Архив




Новости
Поиск
 
Спасайся от безработицы – вступай в кооператив
 




КООПЕРАЦИЯ ВСЕЯ ГУБЕРНИИ - ПАНАЦЕЯ ИЛИ ПРОФАНАЦИЯ?
Максим Денисов
Сергей Дочкин

 

Негативные экономические и социальные последствия кризиса оказались в этом году таковы, что могли бы заставить шевелиться даже бревно. Что уж говорить о таких, полных энергии и креатива людях, как руководство Пензенской области. Губерния на них надеялась, и они губернию не подвели. В условиях резкого падения доходов населения и значительного увеличения ложащегося на них финансового бремени (в виде роста цен и всевозможных тарифов и налогов), в виду и безо всякого кризиса плачевного состояния основной отрасли губернской экономики - сельского хозяйства, был найден весьма перспективный путь подъема и развития, и был поднят флаг кооперативного движения.


Легитимная раздача денег
Идея кооперации возникла не в связи с последними плачевными событиями в экономике и социальной сфере. Просто в данных условиях она оказалась особенно актуальной, но муссировалась таковая и ранее. Идея, как всегда, возникла у губернатора, и была связана, как нередко бывает, с его поездками за рубеж.
За рубежом, действительно, кооперативное движение чрезвычайно развито и приносит его участникам вполне реальные плоды. Например, большое развитие получила кооперация в виде внесения паев для совместной оплаты высокотехнологичных услуг, которые в одиночку каждому фермеру были бы не по средствам. Наибольшее же распространение получила кооперация по совместному сбыту продукции. Эта форма, кстати, была успешно опробована в свое время и в Пензенской области. Инициатором тогда выступил известный пензенский бизнесмен Игорь Чудновский, создавший кооператив по переработке мяса на базе Сердобского мясокомбината. Идея была проста - 10 голов скота (которые может сдать мелкое хозяйство) принимаются по одной цене, а вот 500 голов - уже совершенно по другой, более высокой. Выгода кооперации в данном случае очевидна. Подобная инициатива снизу тогда власти не заинтересовала, а, скорее, напротив, раздражила,  и данный опыт на территории губернии никакого развития не получил.
Зато сегодня получил развитие другой, пензенский вид кооперативного движения, связанный с раздачей населению денег. Необходимость подобной раздачи диктовалась ростом безработицы. А высокий уровень безработицы для руководства региона - очень плохой показатель, именно он, в первую очередь, попадал в фокус внимания власти федеральной. Раздача 58 000 рублей безработным гражданам позволила этот показатель в Пензе существенно улучшить. Если в марте число официально зарегистрированных безработных превышало 11 тысяч, а по прогнозам к концу первого полугодия должно было достичь уровня в 2% от числа трудоспособного населения, то к ноябрю  число безработных сократилось до 10,5 тысяч, что составляет 1,5% от числа трудоспособных граждан. Это притом, что негативные последствия кризиса у нас до сих пор имеют тенденцию к росту. Но люди, получившие указанную субсидию на развитие малого бизнеса, в безработных уже не числились (кстати, это не такие уж и большие затраты - ведь на бирже безработный так или иначе получал бы пособие). Автору лично известно, правда, несколько случаев, когда граждане, официально не числящиеся ни на какой работе, но вполне комфортно себя чувствующие, воспользовались данной субсидией безо всякого намерения использовать деньги в дело. Но, думается, ущерб от таковых пренебрежимо мал.
Другое дело, что сумма субсидии на одного человека ничтожна мала для реального открытия собственного малого бизнеса. На сайте "Единой России" по этому поводу сообщалось, что на 58 000 рублей в Пензе можно приобрести на выбор: мотоблок; 2 молочных козы; породистую корову; около 400 гусят суточных; 1/4 подержанного трактора; снять помещение площадью 20 кв. м. в Пензе на 9 месяцев. Вот здесь и всплывает идея кооператива - 5 человек могут объединить капиталы и приняться за какое-нибудь дело.

 

Кооперативная практика
На самом деле, практика показывает, что пяти человек недостаточно, нужно 7-10, и при условии, что у них, кроме этих субсидий, что-то уже есть в виде техники или еще каких-нибудь активов. Встает вопрос - как управлять таким кооперативом? По закону - 1 пай равен одному голосу, а все вопросы решаются на общем собрании. На практике это означает, что ни один серьезный вопрос не будет решен удовлетворительно и в срок, а у недобросовестных членов кооператива  появляется возможность блокировать решения и злоупотреблять своими правами в пользу каких-нибудь третьих лиц.
Кроме того, надо понимать, что люди, оставшиеся без работы, в большинстве своем, вовсе не принадлежат  к числу активных и инициативных граждан, из которых и формируется бизнес-прослойка общества. Более того, надо признать, что, как правило, это люди наименее компетентные в выбираемом виде деятельности. Власть, наделяя их денежной субсидией, считает (и не без оснований) свои социальные обязанности выполненными. Но вот что будет с этими людьми дальше? Вот это уже никого не интересует. Можно, конечно, их контролировать и опекать, но это неправильно, да и вообще, любое вмешательство власти в дела бизнеса всегда именовалось коррупцией. Вот так и получается, что кооператив создается семерыми, хоть какая-то отдача от четырех, а фактически все дела везет один - как в возмутившем губернатора примере пчеловодческого кооператива в Башмаковском районе. Губернатор справедливо возмутился, указав на то, что нельзя создавать незнамо зачем кооперативы из дилетантов, заведомо обреченные на скорое банкротство. Да вот только что делать главам районов, постоянно слышащим: "Где? Где кооперативы, без них экономика региона погибнет! Почему не создаются производства по переработке муки? Где индоутки, кролики? Почему нет предприятий по производству кумыса?". Нужно работать - осваивать выделяемые ресурсы и рапортовать. Водить по усадьбам одних и тех же коз и свиней. Раздувать картофельное поле в 25 соток до крупного овощеводческого предприятия…
Нельзя сказать, что власти не озабочены помощью кооператорам. Они прекрасно сознают, например, проблему реализации продукции. С этой целью они организуют ярмарки выходного дня в городе и продвигают в деревню Интернет. На последнее вдохновила история умного сына, которому отец-фермер купил компьютер, а тот помог отцу продать картошку, разместив объявление в сети. Поскольку не у всех есть умные сыновья с компьютерами, то при районных бизнес-инкубаторах будут создаваться отныне информационно-консультационные центры, помогающие разместить объявления на "Bazarpnz".

 

Кооператив для кредита
Наиболее разумной и перспективной для развития сельского хозяйства следует признать идею создания кредитных кооперативов. Это своего рода микрофинансовая система, которая обеспечивает финансирование малого бизнеса, личных подсобных хозяйств, жителей сельских населенных пунктов. Это помогает решить наиважнейшую задачу - доступ к инвестиционным ресурсам малых форм хозяйствования на селе.
Получить кредит в банке для крестьянского хозяйства почти нереально. Нет у них удовлетворительного для банка обеспечения, оборота и т.д. Показательна статистика. В 2009 году КФХ, ЛПХ и СПоК планируется привлечь кредитов на сумму 620,000 млн. руб.
К ноябрю привлечено лишь 1690 кредитов на сумму 301,339 млн. рублей.
А вот кооператив, как заемщик, получает доступ к деньгам. Прежде всего, к деньгам Россельхозбанка, действующего в рамках госпрограммы повышения финансовой устойчивости малых форм хозяйствования и др. программ. И уже среди своих членов кооператив может выдавать кредиты, руководствуясь здравым смыслом и жизненным опытом. К ноябрю в области создано 39 кредитных кооперативов, из них действующих 27. Россельхозбанк даже вошел ассоциированным членом в СКПК "Оленевский" с дополнительным паевым взносом 1,200 млн. рублей.
Быть может, участие подобного кооператива смогло бы помочь в описанном далее случае.

 

Фермерские страдания
С 2006 года в Каменском районе идёт работа по возведению тепличного комплекса (комплекса весенних плёночных теплиц) общей площадью 30000 кв.м. Однако первые фермеры, взявшиеся за работу, оставили после себя весьма проблемное наследство. Занимаясь стройкой почти год, строительство до завершения не довели. В 2007 году решили свернуть дело и вернуть недострой в активы районной администрации. Но комиссия по оценке и приёму теплиц пришла к неутешительным выводам: взяв товарный кредит почти на 9 млн рублей, хозяйственники реально отчитались только за 4 млн. Разница в 5 млн. явилась предметом уголовного разбирательства. В данное время Каменским районным судом как раз рассматривается это дело.
Но теплицы необходимо достраивать и пускать в ход. В сентябре 2008 года их передали КФХ "Демидова". Главой хозяйства, с одной стороны, и муниципальным унитарным предприятием "Агентство по развитию предпринимательства Каменского района" - с другой, был составлен и подписан договор подряда. МУП заказал и взял на себя обязательство оплатить комплекс работ по строительству этих самых теплиц. Выполнением же работ занялось КФХ "Демидова". По настоящему договору завершиться работы должны были в марте текущего 2009 года. До декабря 2008 года финансирование строительства не вызывало нареканий, но уже в 2009 году ситуация обострилась. Одним из вероятных источников финансирования являлись те самые 5 млн., которые должны были вернуть в бюджет Каменского района должники, однако с возвратом они не спешили... Тем временем Демидовы уже осваивали 3 теплицы. По их словам, знали бы раньше, что всех обещанных средств не будет, остановились бы на одной.
Сказать о том, что МУП полностью отказался от принятых обязательств, нельзя. Временами он делал даже более оговоренного. Так, им выделены были средства на приобретение семян гибридных сортов томатов, что, строго говоря, МУП делать был не обязан. Вообще за всё время МУП вложил в строительство 1189 тысяч рублей строительными материалами и техникой. Но в договоре присутствует один любопытный момент - согласно пункту 6.1 - "В случае задержки, возникшей по вине Заказчика и ограничивающей возможности Подрядчика выполнить свои обязательства в сроки, предусмотренные настоящим договором, сторонами будут пересмотрены сроки исполнения Подрядчиком своих обязательств соразмерно времени задержки". То есть, сможем профинансировать сейчас - стройте сейчас, нет - ждите…
Тем временем ситуация стала накаляться. Время высадки рассады сдвигалось из-за неготовности теплиц. Изначально планировалось оборудовать площади для так называемого "ранне-весеннего" способа выращивания, но из-за недоделок пришлось перейти на "летний". То есть, без отопления и электричества. Лето выдалось щедрым на природные катаклизмы. Так, ураганные ветры причинили немалый вред теплицам. Сейчас Демидовы во многом винят качество поставленных материалов, но МУП с этим не согласен - фермерам-де поставляли то, что они заказывали, им нужно было самим рассчитывать, какие материалы требуются. Вслед за ветрами, разоряющими теплицы, пришла новая напасть - фитофтора. Это настоящий бич томатов, поражённые плоды только для свалки и пригодны. И снова фермеры предъявляют претензии к МУП. По их словам, если бы рассада была высажена не так поздно, то к моменту появления первых признаков болезни плодов, урожай был уже собран и фитофтора довольствовалась бы только ничтожной данью. Однако МУП указывает на пример соседей фермеров, успешно фитофтору победивших. Таким образом, из предполагаемых ста тонн урожая, которые уже были определены на продажу конкретным предпринимателям, осталось только две. Реализация урожая никаких доходов, по понятным причинам, не принесла.
И ведь не скажешь, что люди безрукие или безголовые. Просто банально не хватило знаний и опыта. И не нашлось того, кто мог вовремя подсказать. Плюс описанные выше проблемы с финансами, покрываемые чудо-договорами. Негативный опыт в данном случае должен был бы стать порукой успешной деятельности в дальнейшем. Однако и ныне фермеры пребывают в плачевной финансовой ситуации - множество долгов при отсутствии возможности взять новый кредит. Правда, если проблема всё-таки решится, то будущее у фермеров есть. МУП не собирается расторгать договор, более того, сейчас решается вопрос о продолжении строительства тепличного комплекса. Но окончательное решение будет принято только весной.

 

Цыплят по осени… - кооперативы - по весне
С подачи губернатора кооперативное движение объявлено едва ли не панацеей, способной вывести из комы многострадальное сельское хозяйство области, сделать его конкурентоспособным. Положительные примеры создания кооперативов на селе регулярно публикуются ныне на страницах областной газеты "Территория". На данный момент вновь создано 578 кооперативов, из них 39 кредитных, из которых действующих 27. Действительно ли они дадут экономике области новый стимул для развития, либо, как это часто бывает, послужат целям "освоения" бюджетных денежных потоков и подспорьем для составления бравурных отчетов?

 

Посчитаем кооперативы по весне…









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2009-12-18 (1133 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©