Архив




Новости
Поиск
 
Кризис в России: неудачные реформы или спад пассионарности?
 




Кризис в России:
неудачные реформы или спад пассионарности?

До сих пор ни одна из версий происхождения глобального кризиса не получила всеобщего признания. Большинство предлагаемых гипотез, так или иначе, базируются вокруг сопоставления различных экономических моделей. В данной статье предлагается иной взгляд на ситуацию, основанный на влиянии интеллектуального, социального, и политического факторов на экономическое развитие страны. Теорию коротких пассионарных волн, которая по мнению некоторых российских и зарубежных ученых определяет экономическое развитие государства, представляет вашему вниманию кандидат экономических наук, генеральный директор ООО "Центр "Платон" Ирина Владимировна Балахонова.


В настоящее время Россия снова стоит на перепутье. Чтобы выбрать правильный путь, предлагаю оглянуться и вспомнить годы, предшествующие последнему радикальному повороту в социально-экономическом развитии России, осуществленному  в 1991-1993 гг.
Неудачные реформы
C 1973 года в СССР, когда была свернута экономическая реформа Косыгина А.Н., началась эпоха "застоя". Переход отечественных предприятий с 4-го на 5 технологический уклад1 затормозился. Когда США, Япония, Германия и другие передовые страны вышли на восходящую фазу развития 5-го технологического уклада2, данный подъем, хоть и косвенно, но улучшил мировую конъюнктуру для СССР. Мировой энергетический кризис совпал по времени с освоением богатейших Западносибирских месторождений нефти и газа. Развитые западные страны были готовы платить за тонну нефти по 100 долларов, в то время как ее себестоимость составляла около 5 рублей. Общий объем нефтедобычи в СССР с 1970 по 1979 гг. был доведен до 650 миллионов тонн. На валюту, вырученную от экспорта нефти и газа, закупалось как промышленное оборудование, так и продовольствие. Массовые закупки продовольствия  позволили правительству, не прилагая усилий для повышения эффективности отечественного сельскохозяйственного производства, накормить страну. Закупки западного промышленного оборудования также не способствовали развитию собственных наукоёмких отраслей (предприятий 5-го технологического уклада). Усиливалось отставание СССР в области проектирования и производства Вычислительной Техники (ВТ) и Программного Обеспечения (ПО). И это происходило несмотря на то, что руководство СССР уделяло вопросу развития ВТ и ПО большое внимание, понимая, что данная отрасль является ядром нового технологического уклада. Однако, политика заимствования технологий IBM и DEC  блокировала развитие собственных инновационных разработок. Это обернулось не только упущенными возможностями своевременного перевода экономики на 5-й технологический уклад, но и разрушением собственного научного и инновационного потенциала. Разрыв, отделяющий данную отрасль СССР от мирового уровня, нарастал всё быстрее, и к 1990 г. мы уже не могли толком скопировать передовые западные прототипы ВТ и ПО.

1 Технологический уклад - совокупность технологически сопряженных производств и систем управлений, сохраняющих целостность в процессе своего развития. Динамика развития экономики может быть описана как процесс развития и последовательной смены технологических укладов (от 1-ого до 6-ого технологического уклада). Ключевой фактор 4-го технологического уклада (1930-1980 гг.) - двигатель внутреннего сгорания, нефтехимия, а в системах управления - модель массового производства.
2  Ключевой фактор 5-ого технологического уклада (1980-2020) - микроэлектронные компоненты и автоматизация проектирования машин на базе численных методов, использование в управлениями компаний интегрированных компьютерных систем и модели "позаказного производства". 6-ой технологический уклад (2020-2060) - будет характеризоваться устойчивым функционированием "умных производств": использованием  систем искусственного интеллекта на всем жизненном цикле продукции, гибких автоматизаций производственных процессов, нанотехнологии, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем

Другой возможностью СССР войти в 5-й технологический уклад был ВПК. Здесь были сконцентрированы наиболее квалифицированные кадры страны (почти 12 млн. человек), а также самые высокие технологии. ВПК занимал более 25%  ВВП СССР, причем основные оборонные предприятия были сосредоточены на территории РСФСР, где оборонный комплекс занимал почти 40% экономики. В Пензенской области ВПК производил более 50% от регионального промышленного выпуска.
Андропов Ю.В., возглавивший страну в 1982 г., хорошо понимал, что, с одной стороны, ВПК является тяжким грузом для экономики Советского Союза, но, с другой стороны, технологии и кадры ВПК являлись возможностью входа в 5-й технологический уклад. В 1982 г. Андропов Ю.В. инициировал разработку новой экономической политики (которую возглавил Рыжков Н.И. - секретарь ЦК КПСС) и разработку нового политического курса (которую возглавил другой секретарь ЦК КПСС - Горбачев М.С.). Команда Рыжкова разработала "Основные направления развития экономики государства", которые предполагали  эволюционное развитие экономики СССР и переход на 5-й технологический уклад.
С 1985 г. новое руководство СССР, в т.ч. и Рыжков Н.И., который стал Председателем Совета Министров, приступило к политическим и экономическим реформам, получившим название "Перестройка и Ускорение". Предлагалось: постепенная  трансформация предприятий ТЭК, ВПК и др. в конкурентоспособные корпорации, создание национальной финансово-инвестиционной системы, ориентированной на кредитование проектов модернизации в экономике. Добыча всех природных ресурсов сохранялась в госсобственности. Планировалось осуществлять жесткий государственный контроль естественных монополий и государственное регулирование цен. В 1987 г. было принято постановление правительства "О переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчет и самофинансирование", также был принят Закон "О государственном предприятии (объединении)". Хозрасчёт внедрялся во всех отраслях народного хозяйства, в т.ч. и на предприятиях ВПК. Однако в этот же период в стране усилился бюджетный дефицит, который образовывался вследствие внезапного падения мировых цен на нефть при увеличении расходов на модернизацию производственных комплексов. Рост доходов населения при фиксированных ценах привел к тотальному дефициту на потребительском рынке. С прилавков магазинов быстро исчезло всё самое необходимое. 26 декабря 1990 г. Рыжков Н.И. был снят с поста Председателя Совета министров СССР.
В 1990 г. появилась программа "500 дней" по переходу СССР в рыночную экономику, которую предложил Г.А. Явлинский (дорабатывала программу группа академика С.С. Шаталина). Программа "500 дней" предлагала "классическую" очередность проведения либеральных реформ. Вначале: приватизация жилья и мелких предприятий, либерализация цен; затем: демонополизация и формирование рыночных структур. Только после этого либерализация остальной экономики (путем приватизации крупных предприятий). Предполагалось, что такая последовательность ослабит "либерализационный шок" для населения, и через 500 дней реформ в СССР начнется экономический подъем. С данной экономической программой в 1991 г. Ельцин Б.Н. баллотировался в президенты России. В 1991 г. россияне выбрали путь России на предстоящие 20 лет.
В 1991 г. Россия "перешла рубикон". Развал Советского Союза в том же году был лишь следствием того судьбоносного решения. У Ельцина Б.Н. были развязаны руки для выполнения предвыборных обещаний. В соответствии с присущим ему стилем "бури и натиска", Ельцин выбрал более радикальную модель проведения  либеральной реформы. Модель "шоковой терапии" разработала команда Гайдара Е.Т. Суть радикальной экономической реформы Гайдара Е.Т. заключалась в первоочередности оздоровления финансово-денежной сферы; в быстрой приватизации промышленных предприятий; в либерализации экономики, которая "развяжет руки частной инициативе" (что по замыслу должно было ускорить переход экономики России на 5-й технологический уклад). В 1992 г. было отменено государственное регулирование цен, проведена ваучерная приватизация большинства предприятий. В 1995-1997 гг. в результате "залоговых аукционов" государство передало в частные руки добычу и переработку основных природных богатств страны.
В результате "нового поворота по Западному проекту" в России было построено типичное "компрадорское государство", отличительной чертой которого являются следующие элементы:
- полная зависимость собственной экономики от внешних мировых факторов (мировых финансовых рынков и рынков сырьевых товаров);
- противопоставление образа жизни так называемой "элиты" и большинства общества, оставшегося "при своих";
- авторитарный тип правления, прикрытый выхолощенными демократическими процедурами, который черпает ресурсы легитимности из внешней поддержки и внешнего признания "западной цивилизации";
- тотальная коррупция и приоритет клановых интересов перед национальными интересами государства.
Один из исполнителей "шоковой терапии" Чубайс А.Б. признался в своем интервью, что главной целью радикальных либеральных реформ был не выход страны в своем развитии на уровень 5-го технологического уклада, а передача основных богатств государства новым собственникам. Но из этих новых собственников только 10% смогли в условиях перманентного кризиса модернизировать и сохранить производство, а остальные паразитировали на природной ренте или госзаказах.
Попытки как пытки
Если проанализировать экономическое развитие России с 1973 г. по настоящее время, можно увидеть, что все выше рассмотренные события являются звеньями одной цепи, показывающей чрезвычайно низкий уровень предпринимательства и инновационности в обществе. Руководство государства, планируя экономический рывок, пыталось опереться на "продуктивное творчество масс": ставка Политбюро ЦК КПСС в 1973-1984 гг. - на высокую инновационность компьютерщиков, которая могла бы вывести СССР в лидеры 5-го технологического уклада; ставка Рыжкова Н.И. в 1982-1990 гг. - на способность ВПК стать катализатором преобразования экономики СССР; ставка Гайдара Е.Т. - на высвобождение энергии предпринимательства в экономике России. Все эти ставки последовательно проваливались, ведя к нарастанию кризиса, который в период с 1992 по 1998 гг. можно обозначить как обвал. С 1973 г. по настоящее время Россия двигается по пути догоняющей экономики, периодически спотыкаясь об один и тот же камень - "человеческий фактор". Фундаментальным обоснованием такого движения выступает теория "технологических волн Кондратьева", по которой 20-25 лет экономического подъема сменяются 20-25 годами спада. Данная теория описывает цикличность развития мировой экономики и может являться инструментом прогнозирования её развития. Русский экономист Кондратьев выдвинул свою теорию в 1920-1922 гг. Её основные положения поддержали многие западные исследователи (Й. Шумпетер - инновационная теория, У.У. Ростоу - ценовая теория и др.). Экономика научно-технического прогресса с 1790 г. развивалась циклически, что позволило современным экономистам, развивающим теорию Кондратьева/Шумпетера, выделить последовательность технологических укладов (в каждом из данных укладов есть свои лидеры-государства), с точки зрения генерации главных инноваций:
- 1-й тех.уклад: 1790-1840 гг. - ядро технологий: это ткацкие станки в производстве тканей и металлургия на базе каменного угля (до этого металлургия базировалась на древесном угле); лидер - Англия;
- 2-й тех.уклад: 1841-1890 гг. - использование энергии пара и железные дороги; лидеры - Англия и Германия;
- 3-й тех.уклад: 1891-1940 гг. - использование электроэнергии и химическая промышленность; лидеры - Германия и США;
- 4-й тех.уклад: 1941-1980 гг. - атомная энергетика, автомобилестроение, электроника и переработка нефти; лидеры - США, Япония, СССР;
- 5-й тех.уклад: 1981-2020 гг. - микропроцессоры и информационные технологии; лидеры - США, Япония;
- 6-й тех.уклад (в ближайшем будущем): 2020-2080 гг. - прогнозируются нанотехнологии, биотехнологии, новая энергетика.
В настоящее время развитыми странами считаются те, которые полностью перешли на 5-й тех.уклад: США, Япония, Германия, Франция, Канада, Австралия, Юж. Корея и т.п. Есть страны, которые частично перешли на 5-й тех.уклад: это Китай, Индия, Бразилия, Страны Вост.Европы и т.п. Есть страны, где ещё доминирует 4-й тех.уклад и только есть небольшие ростки 5-го тех.уклада: это Россия, страны СНГ, некоторые страны Латинской Америки. Есть слаборазвитые страны, где доминирует 3-й тех.уклад, есть и такие, где доминирует 2-й и даже 1-й тех.уклад (например, Афганистан). Но эти страны не являются субъектами технократического мироустройства.


 

Пассионарность и пассионарные волны
Кроме экономики (1-й элемент) есть ещё и другие элементы, характеризующие цивилизации, а именно: интеллектуальный (2-й элемент, куда включаем науку и технику); политический (3-й элемент); социальный (4-й элемент).
Экономический элемент в технократический век носит глобальные черты и в равной степени характерен для всех стран. Однако, другие три элемента характеризуют ментальность населения отдельных государств. Эти три элемента (интеллектуальный, социальный, политический) не похожи друг на друга в группах стран, что позволяет выделить шесть цивилизаций:
Е1. Евро-атлантическую (США - Европа);
Е2. Латиноамериканскую (Бразилия - Мексика и т.д.);
Е3. Евразийскую (Россия - страны СНГ);
В4: Восточную (Иран - Турция - Арабские страны и т.д.);
И5: Индийскую (Индия - Пакистан и т.д.);
К6: Китайскую (Китай - Япония - Корея и т.д.).
Теория "технологических волн Кондратьева" хорошо описывает циклическое развитие экономики Евро-атлантической цивилизации (в первую очередь, Англии и США). Исходя из данной теории с 1975 г. по 2000 г. должен был произойти (и был на самом деле в США и в Западной Европе) экономический подъем, связанный с переходом экономики на 5-й технологический уклад. Однако, в этот же период в России был катастрофический спад в экономике. И наоборот, когда на Западе в 30-е гг. прошлого века была "великая депрессия" (нисходящая часть траектории 3-го цикла), то в СССР наблюдался невиданный подъем, который продолжался ровно 40 лет - с 1932 по 1972 гг. Были созданы новые отрасли промышленности, освоена атомная энергия, выход в космос. В настоящее время Россия представляет собой пример неудачной прививки социальных и политических элементов из Евро-атлантической цивилизации. Вместо освоения 5-го тех. уклада Россия испытала экономическую катастрофу, в результате чего были уничтожены предприятия многих отраслей 4-го тех. уклада. Кроме неудачно проведенных реформ в России имеются и другие причины социально-экономического спада, а именно, переживаемый циклический минимум пассионарности (см. Таблицу 1). Совокупность интеллектуальных, социальных и политических элементов определяют длительность пассионарных волн. Термин пассионарности впервые предложил историк Гумилев Л.Н. У Евро-атлантической цивилизации эти волны имеют среднюю длительность 50 лет (плюс-минус 10 лет). Данные периоды исследовал и Кондратьев. Он рассматривал не только экономические процессы, но также обращал внимание на политические и социальные изменения. Этой же длительности периодов придерживался и Шумпетер, который больше внимания акцентировал на интеллектуальных процессах (научные инновации). Для Евразийской цивилизации средняя длительность пассионарных волн составляет 80 лет (плюс-минус 10 лет). Здесь исследования есть только у Гумилёва Л.Н., который кроме длинных 1500 летних циклов рассматривал и короткие пассионарные волны (50-100 лет). Гумилев предложил классифицировать людей, составляющих тот или иной суперэтнос (цивилизацию) по "энергетическим характеристикам" на 3 типа:
- энергодефицитного типа, или субпассионарии - 1-2 уровни энергетики;
- гармоничного типа (подавляющее большинство нормальных людей относятся к 3-му уровню энергетики);
- энергоизбыточного типа, или пассионарии - 4-10 уровни энергетики, определяющие возможности развития суперэтноса;
Из теории Гумилева следует: если уровень пассионарного напряжения в обществе высокий, то суперэтнос на подъеме, а если - низкий, то у суперэтноса спад.
Тесно примыкает к выводам Гумилева Л.Н. теория военных циклов Дж. Гольдстайна, который рассматривал, в первую очередь, войны  и  их  последствия в качестве основного фактора в экономике (военная мощь как индикатор мощи экономической). Четкая повторяемость войн в Европе была прослежена им вглубь до 1500 года. Гольдстайн подтвердил наличие "длинных волн" в период развития феодальной Европы, утверждая, что все экономические теории длинных волн несостоятельны, так как базируются на законах капиталистической экономики, которые были неактуальны при феодализме.

  

Новое поколение выбирает
Детализацией "коротких пассионарных волн" можно считать метод поколений, который разработал испанский философ Ортега-и-Гассет. По его мнению, именно поколение - есть единица глобальных исторических перемен. Каждый человек рождается и воспитывается в определенных исторических условиях, усваивает вместе со своими сверстниками одни и те же идеи и верования. Естественная смена поколений ведет к "обновлению чувства жизни", к смене парадигм в обществе. В настоящее время современные мыслители в разных странах (в США демограф Нейл Хоув и историк Вильям Штраус) на одно поколение отводят примерно 20 лет. В Таблице 2 представлены шесть поколений, которые родились в России в 20 веке, а также приведена оценка уровня пассионарного напряжения данных поколений.
Скорее всего, экономические циклы в России связаны с пассионарными  циклами поколений. Так, поколение "оттепели" (Х) - шестидесятники, смогло воплотить в жизнь свои идеи и верования с 1992 г., когда "военное и послевоенное поколение" освободило место, и молодым открылась дорога к власти (обычно люди приходят к власти в возрасте 40-50 лет, занимая руководящие должности разного уровня во всех структурах). Социальные потрясения в 1991-1993 гг. стали следствием прихода очередного поколения во все ключевые сферы жизни России. Обвал экономики с 1992 г., в первую очередь, связан с низким уровнем пассионарного напряжения данного поколения. Но с 2012 г. ожидается приход к власти в России следующего поколения.
В настоящее время Россия, с точки зрения коротких волн пассионарности, завершает 40-летний период спада. Исходя из этого, прогнозируется, что у поколения "восьмидесятников" (поколения Y) будет высокий уровень пассионарности, что позволит России преодолеть эгоизм и пессимизм поколения "шестидесятников". Символический срок начала нового подъема России уже назначен - 2014 г. "Зимняя Олимпиада в Сочи" (хотя на Западе по теории Кондратьева спад будет продолжаться до 2020 г.). Очередной подъем экономики России  должен продолжаться до 2054 года. Этот подъем будут осуществлять россияне, родившиеся в 1980-90 гг. Пассионарность этого поколения должна позволить России в ближайшем будущем полностью освоить 5-й технологический уклад и занять лидирующие позиции в 6-м технологическом укладе.
Сегодня Россия должна выбрать свой, "третий путь", основанный на идеях патриотизма и гуманизма.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-05-17 (1305 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©