Архив




Новости
Поиск
 
Долг платежом опасен, но не для всех
 




Долг платежом опасен
Но не для всех

Павел Арзамасцев

СПРАВКА
Инвестиции являются неотъемлемой составной частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) - кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен - инвестиции могут быть утрачены.

Для начала - немного о терминах. Как известно, бывают слова благозвучные, а бывают не очень. Сразу на память приходит дед Щукарь с его незабвенными определениями:
"Акварель - это хорошая девка, так я соображаю, а бордюр - вовсе даже наоборот, гулящая", ну и так далее. Но важна не только благозвучность, но и сама сущность слова.


Возьмем, например, слово "инвестиция". Слово, несомненно, благозвучное, легкое такое, воздушное. И, наверное, поэтому его очень любят употреблять чиновники самого различного ранга. А вот слово "кредит" - неприятное и тяжелое, как кирпич. Есть подозрения, что у большинства населения оно ассоциируется с смсками в два часа ночи из банка "Буртасский Стандарт" или с чем-то вроде того.
Ну так вот, попалось мне недавно интервью с известным экономистом Михаилом Делягиным, в котором он утверждает, что большинство инвестиций - это вовсе не инвестиции, а самые банальные кредиты, которые рано или поздно придется отдавать. Ясное дело, что с процентами.
И я, ясное дело, насторожился. Поскольку губернатор наш постоянно говорит об инвестициях. Это благозвучное слово буквально не сходит с его уст. А вот слово "кредит" он употребляет крайне редко.
И вот в конце июля появилась информация о том, что Правительство нашей область, как говорится, без шума и пыли берет кредит на 2 миллиарда рублей для покрытия бюджетного дефицита. Причем, в неофициальных СМИ и очень скупая.
Примерно в это же время появилась информация о том, что сельскому хозяйству губернии из Центра будет оказана финансовая поддержка в размере полутора миллиардов рублей. И было даже специальное заседание Заксобра по вопросу внесения изменений в областной бюджет.
А вот по поводу кредита на сайте Правительства никакой информации не было. И я как-то забеспокоился.
Естественно, на правах "друга по переписке", я задал вопрос в блоге губернатора: "А не опасно ли это?" Губернатор, против обыкновения, ничего не ответил, и даже вопрос в блоге не вывесил. И я забеспокоился еще больше.
А 30 июля на радио "Эхо Москвы" была специальная передача "Долги российских регионов". На вопросы отвечал Феликс Эйгель, аналитик рейтинговой компании "Standard&Poor's". Я, естественно, спросил и его: чего, мол, наши темнят, почему информации нигде не найдешь, и чем это может грозить Пензенской области? На что господин Эйгель ответил, что данных конкретно по Пензенской области у него нет. Что информация на специализированных сайтах появляется со значительным опозданием - есть такая проблема. И что долги растут, в общем-то, у всех регионов. Такой вот мало обнадеживающий был ответ.
Между тем об инвестициях говорили все больше и больше. И даже Управление инвестиционного развития, предпринимательства и туризма было разделено - на Управление развития предпринимательства и собственно Управление инвестиционного развития. И я как человек сомневающийся, склонен подозревать, что не все инвестиции являются именно инвестициями - попадаются среди них и кредиты, которые придется отдавать.
Но самостоятельная попытка разобраться, где кредиты, а где инвестиции, не удалась. На сайте областного Минфина информация о государственном долге Пензенской области и срокам его погашения обновляется раз в квартал и дана по состоянию на 1.07.2010 года.
А больше всего смущает равнодушие - никого, как оказалось, не волнует, что наш регион набирает все больше долгов.
Пришлось обратиться за разъяснениями к едва ли ни единственному неравнодушному человеку - бывшему премьеру правительства Н.С. Овчинникову.
Который рассказал мне много чего интересного про истинное состояние экономики Пензенской области. Причем выступление его было настолько бурным и эмоциональным, что я его в журнале и изложить-то не могу. (Может быть, когда-нибудь, выложу на сайте).
А на конкретный вопрос, почему же все-таки областное начальство не боится брать кредиты, ответил так:
- А чего бояться? Процесс возврата кредитов может тянуться долго, область банкротом все равно не объявят. Нынешние точно знают - возвращать будут не они. Потому и не боятся.
Что ж, похоже, так оно и есть. Риска брать практически никакого. Поскольку срабатывает старинное восточное правило - к тому времени, когда придется отдавать, либо ишак помрет, либо падишах.
А губерния все больше живет по восточным законам.
P.S. И все же отдавать долги придется. Не нам, так детям. Но чем? Область глубоко дотационная. И положение будет только ухудшаться. Ставка на сельское хозяйство оказалась ошибочной. Где оно было бы, это сельское хозяйство нынешним летом, если бы не полуторамиллиардное вливание в областной бюджет?









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-10-11 (437 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©