Архив




Новости
Поиск
 
Игра в монополию № журнала 08_1
 




Страница: 1/2


Егор Семенов

Громкие слова о необходимости развития реального сектора экономики, по беспристрастным наблюдениям, к сожалению, пока остаются по большей части лишь словами. Причин здесь масса. Но мы, в данном случае, хотим коснуться лишь одной. Монополии.

Нет, речь не идет о монополисте, скажем, на рынке производства какой-нибудь конкретной железки, не пускающем туда более мелкого производителя. Речь идет о монополиях неизбежных и куда более вредных. Про энергетические монополии сложены у нас едва ли уже не легенды. Одного из предыдущих руководителей «Пензаэнерго» в прессе, не стесняясь, именовали «баскаком». Существуют примеры, когда из-за непомерных цен на подключение к энергосетям (с непомерным же налогом на подобное подключение) сворачивались вполне перспективные реальные производства.




У таких монополистов есть свои резоны, порой вполне убедительные, в частности, изношенность сетей, на восстановление которых нужны средства. Дело, однако, в том, что если монополисты со всеми своими проблемами и так неплохо живут, остальные при их аппетитах жить не могут вовсе. Как производители, так и простые граждане, по кошелькам которых наносятся периодически чувствительные удары.

Однако, с монополистами можно и нужно бороться. Это непросто, но возможно, как указывает пример деятельности на территории Пензенской области Управления Федеральной антимонопольной службы.

дорогой энергетический сервис

Все-таки ТСЖ, форма управления жилыми домами, показывает свою эффективность. По крайней мере, в борьбе с непомерными аппетитами энергетиков. Есть на улице Терновского два таких ТСЖ – «Добрый» и «Новосел». И есть ООО «Энергосервисная компания», имеющая 100% долю на рынке производства, передачи и распределения тепловой энергии на территории районов г.Пензы в рамках присоединенных тепловых сетей. Так вот эта компания посчитала, что действующие договоры на поставку тепловой энергии не соответствуют ее интересам в части порядка оплаты произведенного тепла. И предложила всем своим клиентам внести в него соответствующие изменения. Два указанных ТСЖ, однако, решили, что изменения их интересам не соответствуют, и вносить их в договор не стали, согласно действующему Гражданскому кодексу РФ. Монополист, ничтоже сумняшеся, отключил теплоснабжение (горячую воду) у строптивцев. Это несмотря на то, что на момент отключения задолженности по оплате (единственный законный предлог) по действующему договору ТСЖ не имели. И ТСЖ вполне обоснованно посчитали, что монополист просто оказывает на них давление с целью внесения изменений в договор.

Пензенское УФАС признало действия «Энергосервисной компании» незаконными и являющимися злоупотреблением доминирующим положением и нарушением Закона о защите конкуренции. На монополиста был наложен штраф в размере одной сотой выручки от реализации услуг (1,048 млн. рублей). Попытки монополиста оспорить решение в суде ни к чему не привели. Арбитражный суд встал на сторону ФАС.

Вменяемое «Пензаэнерго»

Сельхозпредприятие ООО «Казаковка» в прошлом году обратилось к монополисту ОАО «Пензаэнерго» с просьбой заключить договор на электроснабжение животноводческой фермы и зернотока, вновь приобретенных хозяйством. Объекты уже имели технологическое подключение, так что дело представлялось бумажной формальностью. Не тут-то было!

«Пензаэнерго» заявило, что… у присоединенного уже объекта отсутствует технологическая возможность присоединения! Проблему, разумеется, можно решить, уплатив 220 тысяч рублей. Насколько обоснована цена, мы не знаем. Но, согласитесь, сама сумма в контексте подключения к электросети выглядит издевательской.
УФАС установило, что присоединять присоединенный уже объект к сетям не имеет смысла, а оплата за подключение объекта носит, согласно «Закону об электроэнергетике» однократный характер, независимо от смены собственника. Как ни удивительно, но «Пензаэнерго» принял решение без возражений.

Газовые атаки

Один из монополистов с самыми большими аппетитами на территории Пензенской области – ООО «Пензарегионгаз». Пензенское УФАС, подводя итоги своей работы за 2007 год, особо отметило именно эту организацию по количеству нарушений ФЗ «О защите конкуренции». При этом требования «Пензарегионгаза» были стандартными – оплата за газ, исчисленная по установленной мощности газопотребляющего оборудования котельной, исходя из 24 часов работы в сутки. То есть, по мнению газовщиков, потребитель подло (вероятно, из вредности) жжет их газ круглые сутки, не взирая на свои реальные потребности.

Автор материала нисколько не удивился, что одной из первых «жертв» аппетитов газовой компании стал… многострадальный АК «Домостроитель». К нему кто только не приставал со всякими несуразными требованиями. Ну, не нравится комбинат местным властям – значит, и прицепиться к нему с материальными претензиями – «святое» дело! Впрочем, готов признать, что в данном случае никакого сговора с властями относительно преследования «Домостроителя» не было. Просто захотелось получить дополнительные средства (понятное дело, на реконструкцию).

ООО «Пензарегионгаз» за период с 16 по 28 февраля 2007 года предъявило ОАО АК «Домостроитель» к оплате за газ объемы, исчисленные по установленной мощности газопотребляющего оборудования котельной, исходя из 24 часов работы в сутки. При неоплате указанных объемов направило предупреждение об отключении объектов заявителя от газоснабжения. В качестве основания представители ООО «Пензарегионгаз» указали, что ОАО АК «Домостроитель» не выполнило предписание о реконструкции измерительного комплекса в связи с его несоответствием действующим нормативным документам.

Понятно, казалось бы, неисправен счетчик по твоей вине – будь добр, плати по полной. Вроде бы справедливо. Дело, однако, в том, что нет у «Пензарегионгаза» таких полномочий – давать заключения по вопросам применения средств измерений, на то есть специальные службы технического регулирования и метрологии. И вот они-то установили, что средства измерения у «Домостроителя» находятся в надлежащем порядке. Руководствуясь этим, УФАС вынесло решение о незаконности требований монополиста и предписало устранить нарушения. «Пензарегионгаз» же решил, что УФАС лезет не в свое дело – в спор хозяйствующих субъектов, который регулируется нормами гражданского права, а не законом «О защите конкуренции», и подал в суд.




Следующая страница (2/2) Следующая страница


Content ©