Архив




Новости
Поиск
 
Выборы-2011. Какая партия разыграет партию среднего класса
 




Выборы 2011: какая партия разыграет "партию" "среднего класса"?
Павел Арзамасцев                              

Средний класс является основой любого развитого государства. Без среднего класса государство развитым быть не может даже при наличии баллистических ракет и атомных подводных лодок. Поскольку ракету можно купить. Средний класс не купишь. Его можно только создать. А создается средний класс, я извиняюсь за тавтологию, банальным путем создания благоприятных условий для его создания.


В развитых государствах средний класс составляет 70-80 процентов от общего числа населения (в Швеции, говорят, аж 98). Сколько процентов населения относится к среднему классу в России и в частности, в Пензенской области, точно неизвестно. Отчасти от того, что точных критериев отнесения гражданина к среднему классу в России нет.
Численность не растет - растут доходы
Пару лет назад во время прямой Интернет-линии вопрос о среднем классе был задан губернатору Василию Бочкареву: какова его численность в регионе? Губернатор, ориентируясь, в первую очередь, на зарплату, что, кстати, не совсем корректно, назвал цифру - 275 тыс. человек. Это примерно 20 процентов, при доходе 9-12 тыс. на человека.
Задал тот же вопрос пару недель назад. "За истекший период численность "среднего" класса практически не возросла, несколько увеличились номинальные и реальные доходы этих граждан" - как-то так довольно равнодушно ответил губернатор.
Заявление более чем интересное. Особенно если учесть, что "за истекший" период существенно подросли зарплаты у некоторых категорий врачей и педагогов, в малый бизнес безвозмездно вкачали несколько сотен миллионов рублей, из нескольких сотен безработных сделали бизнесменов-кооператоров, в области построен десяток бизнес-инкубаторов. Но "численность "среднего класса" практически не возросла. И посему естественный вопрос: ладно, черт с ним, со средним классом - но где деньги, Зин?
По России ситуация, надо полагать, примерно такая же. И это не удивительно. Создание среднего класса в России никогда не провозглашалось стратегической задачей. (Ну, разве что при Столыпине). Но в программных документах современных политических партий такого пункта мне обнаружить не удалось.
Средний класс - иждивенец
Хотя в самом начале своего президентства Дмитрий Медведев заявил, что в 2020 году средний класс должен составлять 60 процентов, причем уже к 2010 - 30 процентов. Задача не слишком амбициозная, но и про нее ныне стараются особо не вспоминать.
Здесь вот что интересно. Если взять, допустим, достаточно обширное послание Президента, то многие его посылы - увеличение зарплат, пенсий, дотаций, заботу о детях, матерях, ветеранах и инвалидах - в принципе, можно просто заменить одной фразой:  "Создать в России условия для среднего класса". Если угодно - на данном этапе это может стать нашей национальной идеей. А уж средний класс решит проблемы, обозначенные в послании сам, своими руками, мозгами и средствами.
Но пока средний класс в основе своей - иждивенец. Госслужащие, учителя, врачи, милиционеры, число которых немалое, и которые должны принадлежать к "среднему классу", что называется, по определению, фактически либо к нему не принадлежат, либо балансируют на грани по критерию "зарплата". Сами изменить ничего не могут, могут только просить прибавки к жалованью. Но "просящий" средний класс - это не средний класс. Это во-первых.
Во вторых - все эти профессии как бы "запараллелены". Параллельно "государственной" медицине, которая лечит не очень эффективно, существует частная. Параллельно милиции существует целая система частных охранных структур. Параллельно системе государственного образования существует каста репетиторов, без которых в ВУЗ нынче поступить практически невозможно. Главная причина такого положения дел - низкая зарплата, которая порождает низкое качество работы. То есть, замкнутый круг.
В принципе, все эти вышеприведенные рассуждения достаточно банальны и общеизвестны. Знают об этом и Президент, и Губернатор. Но менять сложившуюся порочную систему почему-то не торопятся. Больше нравится, наверное, давать и делить деньги, чем создавать условия их заработать.
Малый бизнес на бумаге
На Западе значительная часть среднего класса принадлежит к малому бизнесу. По той простой причине, что малого бизнеса там много. По идее, с заменой социализма капитализмом то же самое должно было произойти и в России. То есть, на бумаге-то оно возможно так и есть. Но не в реале. Дело, в первую очередь, в том, что ситуация с численностью малых предприятий сильно запутана, истинное их число далеко не совпадает с данными статистики. Поясню почему.
Законы и правила игры в России таковы, что бизнес вынужден дробиться. Малое предприятие, принадлежащее одному хозяину, делится на несколько еще более мелких. Или изначально создается несколько предприятий, принадлежащих одному хозяину.
Простой и наглядный пример, в котором любой может легко убедиться: после того, как индивидуальным предпринимателям (ПБОЮЛ) запретили продавать алкогольные напитки, большинство из них были вынуждены еще и зарегистрировать ООО. Во многих магазинах стоят две кассы - одна зарегистрирована на ООО и через нее продают вино и водку, все остальное идет через кассу, которая зарегистрирована на ИП. Причем кассир один и работает сразу на двух кассах (чисто технически это не очень сложно). И формально работает на двух хозяев. Хотя хозяин на самом деле один.
То есть, в результате этого запрета число малых предприятий в Пензенской области автоматически как бы  выросло на несколько сотен. Но даже число рабочих мест при этом не увеличилось. Не увеличилось и число жителей, принадлежащих к среднему классу.
Так подробно всю эту "политэкономию" я описываю для того, чтобы показать, насколько легко у нас можно создать благополучную, если прямо не радужную картину с малым бизнесом. Которая, как вы понимаете, далеко не радужная. Так же как и со средним классом. Губернатор, напомню, косвенно признал, что в экономическом развитии область последние два года топталась на месте. Однако в различных рейтингах она существенно поднялась вверх - как такое может быть? Да и вообще, по большому счету, многие критерии, по которым оценивается работа губернатора, а также развитие региона, может быть заменено одной строкой, а именно - каков процент составляет среди населения средний класс.
Back in the USSR!
Некоторые современные ученые-социологи с определенными оговорками сходятся на том, что в СССР средний класс был. Правда, создан он был в несколько этапов и ценой большой крови. Например, к 1929 году процент крестьян-середняков вырос с 35 процентов до 50. То есть, на селе практически сложился средний класс. И началась массовая и довольно жесткая принудительная коллективизация. Поскольку такой средний класс большевикам был не нужен.
Со временем, правда, все устаканилось. Партия и правительство основной задачей провозгласили  "повышение благосостояния советского народа". И были в этом достаточно последовательны. Большинство населения Союза Советов жили вполне сносно, а процентов 7-8 вообще припеваючи. Так что КПСС, нравится это кому-то, или нет, но по факту была партией среднего класса.
Какой партией является ее преемница КПРФ - большой вопрос, поскольку в симпатиях к среднему классу она не замечена.
Не замечена в симпатиях к среднему классу и "Единая Россия".
Вообще есть подозрение, что среднего класса в России просто побаиваются. Причем все без исключения партии. Точно так же, как большевики в 1929 году побаивались крестьян-середняков. Ибо не было такого середняка, который хотя бы раз в жизни не мечтал стать кулаком.
Но для России (см. начало статьи) жизненно важно заполучить такую партию. Или склонить к сотрудничеству уже существующие. Причем, две вышеназванные отпадают.
Почему нужна именно партия, а не общественная организация? Да потому, что вопрос чисто политический. В прошлом номере "ВС" я уже писал о том, что 1-го декабря 2010 года в большом зале городской администрации состоялось собрание пензенских предпринимателей, самых что ни на есть типичных представителей среднего класса. Собрание проходило под эгидой общественной организации "Опора России", а целью было - организовать сбор подписей против введения Федерального Закона №212. Зал был большой, но предпринимателей мало - человек 50. Хотя вопрос для бизнеса обсуждался архиважный - повышение ЕСН до 34-х процентов. Что, как говорили все выступавшие, губительно для малого бизнеса, в частности, и для страны в целом. Пафоса было много, были даже призывы выйти на улицу, бастовать и не платить налоги. Я сидел и с интересом наблюдал, чем все это кончится.
Кончилось все ничем. За три дня было собрано немногим более 500 подписей. Причем в это число вошли подписи не только предпринимателей, но и их наемных работников. Провал был полный. И одна из причин - господин Тоцкий, местный лидер "Опоры" в течение собрания несколько раз подчеркнул: "Наша акция - не политическая". Но кого сейчас этим проймешь или напугаешь?
В общем, ситуация почти предреволюционная - общественные организации не могут, а политические партии пока не хотят.
Справедливости ради стоит отметить, что случай, когда представитель политической партии в Пензе вроде бы как попробовал вступиться за предпринимателей, однажды все-таки имел место. На последней в прошлом году сессии Законодательного собрания дали выступить представителям всех без исключения политических партий. И лидер пензенского отделения ЛДПР Жиганша Туктаров в своей речи коснулся пресловутых 34-х процентов ЕСН - мол, бизнес уйдет в "тень", если введут такую ставку налога. На что получил гневную отповедь от сидевшего в президиуме губернатора Василия Бочкарева: "Не пугайте нас "тенью", господин Туктаров, вы из нее и не выходили!"
Ничего возразить представитель ЛДПР не смог, или не захотел. Возможно, просто потому, что в своем выступлении преследовал не партийные, а личные бизнес-интересы. Ставка налога, как известно, была повышена, и никаких общественных или экономических катаклизмов это пока не вызвало. Похоже, губернатор в данном случае был прав.
Не прав он в другом - по каким-то причинам Василий Бочкарев не объявляет создание среднего класса стратегической задачей для региона. Похоже, 20 процентов его вполне устраивают.
Но на губернаторе свет клином не сошелся. К тому же губернаторы приходят и уходят (хотя и не сразу).
Так же, как приходят и уходят политические партии. Думается, что партия будущего в России - это партия среднего класса. Которая имеет возможность заявить об этом уже в конце этого года.
А пока заявить об этом можно на форуме сайта www.business-penza.ru.
Вход свободный.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2011-03-11 (1519 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©