Архив




Новости
Поиск
 
Шипы и розы
 




Розы и шипы
Павел Романов

Почти четыре года назад в Пензе в новом с иголочки торговом центре "Пассаж" с помпой прошел первый инвестиционный форум Пензенской области. То было весьма масштабное показное мероприятие с приглашением чиновников из правительства России, депутатов Госдумы и видных бизнесменов, пусть и не входивших в первую сотню миллиардеров "Форбс". Фуршетные столы ломились от закусок, а услужливые клерки из районных администраций жадно выискивали в толпе приглашенных потенциальных инвесторов для строительства кирпичных минизаводов или молочных ферм - фантазия у них, честно говоря, не блистала оригинальностью.


Особый шарм форуму придавало присутствие специально приглашенного вице-премьера Александра Жукова. Примечательно, что осмотр областных достопримечательностей высокий гость начал с мокшанского тепличного комплекса, который ему презентовали как визитную карточку губернии.
Комплекс произвел на вице-премьера неплохое впечатление. Смотрелся он явно куда лучше пресловутых ферм и минизаводов. Именно Жуков присутствовал при подписании договора о намерениях инвестировать в возведение пензенских теплиц 300 миллионов евро. Иными словами, выступал в роли своеобразного гаранта сделки. Чисто номинального, конечно, но все же. Вряд ли Александр Дмитриевич подозревал, что дает путевку в жизнь одному из самых скандальных проектов в новейшей истории Пензенской области.
Ох, уж эти инвестиции. В нашем понимании - это новые производства, рабочие места, налоги и т.д. Каждый сданный в эксплуатацию объект - еще и соответствующая инфраструктура, а также партнеры и поставщики, в свою очередь, обеспечивающие работой еще сотни людей. Но что получится, если в одночасье разорвать эту цепочку?
История тепличного комплекса в Мокшанском районе берет свое начало с 2002 года, когда было создано  ООО "Центр инвестиций и новых технологий", ставшее впоследствии генподрядчиком строительства мокшанских теплиц.
Технологии, оборудование, семенной материал - все было новое и далеко не отечественное. И стоило безумных денег. По замыслу вдохновителей проекта цветочное хозяйство в Пензенской области должно было стать одним из самых крупных в России. Мы просто обязаны были переплюнуть голландцев с их тюльпанами и по масштабам, и по авторитету.
Начиналось все, действительно, неплохо. Десятки гектаров современных теплиц, импортная техника, хорошая зарплата на фоне хронической безработицы и копеечных окладов бюджетников, мощный пиар и восторженные публикации о розовом чуде в центральной прессе. Да кто только не приезжал в Мокшан перенимать опыт местных цветоводов, включая самих голландцев!
Понятно, что такой глобальный проект требовал и немалых вложений. Не случайно самое непосредственное участие в создании тепличного комплекса "Мокшанский" принимал Пензенский губернский банк "Тарханы". Еще до того, как у него начались серьезные проблемы с выплатой денег вкладчикам, банк был одним из главных его кредиторов, а также финансировал фирмы, тесно сотрудничавшие с ТК "Мокшанский".
Особенность российского бизнеса заключается в том, что здесь сказка очень быстро перестает быть таковой. Суровая реальность не заставила себя долго ждать. В конце 2008 года "Тарханы" впали в глубокую кому, вывести из которой губернский банк удалось только при помощи государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов". Теперь банк почти на 100 процентов принадлежит этой структуре.
Новое руководство провело финансовый аудит и выяснило, что активы банка использовались крайне нерационально, включая то самое кредитование тепличного хозяйства, что в итоге и привело к кризису. В итоге "Тарханы" из кредитора превратились в истца, пытающегося вернуть себе хотя бы часть вложенных в цветочный бизнес денег. Началась война юристов.
Весь прошлый год в арбитражном суде рассматривались претензии целого ряда коммерческих банков к ТК "Мокшанский", Центру инвестиций и новых технологий и ООО "Новые технологии" (занимающемуся непосредственно производством тепличных комплексов). Исковые требования исчислялись суммами со множеством нулей. Большинство из них были судом удовлетворены.
Параллельно розарий судился со своими партнерами, налоговиками и государством в лице областного мингосимущества. Нужно заметить, не всегда безуспешно. Но судебная эпопея до сих пор не закончена.
Кстати, дождь инвестиций должен был пролиться не только на Мокшанский район. Воодушевленные идеей сделать из Пензенской области тепличную столицу России чиновники местного министерства сельского хозяйства перечислили на счет некоего ООО "Мастер" (Пенза, ул. Володарского, 32) 800 миллионов рублей - на строительство теплиц еще в четырех районах губернии на площади в 24 гектара.
Договор был подписан 30 октября 2006 года. А уже на следующий день фирма "Мастер" получила из бюджета первый транш. В апреле 2007 года - второй. Было бы наивным считать, что эта сделка могла состояться без ведома первых лиц области. Так оперативно вопросы у нас решаются, если только имеют одобрение на самом верху. К слову, по условиям договора ООО "Мастер" должно было инвестировать в теплицы 424 миллиона рублей собственных средств. 
Документ подразумевал, что фирма выполнит свои обязательства во втором квартале 2008 года и построит теплицы в Спасском, Наровчатском, Нижнеломовском и Иссинском районах. Но эти планы, по мнению чиновников, были в итоге сорваны. В январе 2010 года, когда уже всем стало понятно, что над тепличным хозяйством нависла неминуемая угроза банкротства, минсельхоз обратился в областной арбитражный суд с иском к ООО "Мастер" с требованием возврата 800 миллионов рублей и набежавших на них процентов в сумме почти 58 миллионов.  Суд эти требования удовлетворил лишь частично.
И по сей день разборки между бывшими партнерами не закончены. Министерство сельского хозяйства судится с "Мастером", а "Мастер" судится с Центром инвестиций и новых технологий.  Эдакий круговорот судов в природе.
Примечательно, что в Центре инвестиций и новых технологий в прошлом году также была введена процедура банкротства и назначено конкурсное управление. В отличие от самого тепличного хозяйства, генподрядчик прописался не в Мокшанском районе, а в Пензе на улице Пушанина, 46. В одном из зданий, принадлежавших когда-то научно-исследовательскому институту прядильных машин.
По тому же адресу (а также по улице Володарского, 32) указаны и десятки фирм самых разнообразных названий, чудесным образом растерявших векселя, выданные им ТК "Мокшанский", Центром инвестиций и новых технологий и ООО "Новые технологии" номиналом от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Такое, разумеется, случается, но чтобы вот так массово потерять ценные бумаги...
Попытки найти в Пензе хотя бы одну живую фирму из имеющегося в нашем распоряжении списка, успехом не увенчались. По указанным адресам таких организаций просто нет.
Еще совсем недавно тема строительства теплиц в Пензенской области была одной из главных. Потом все вдруг резко изменилось. Теперь о них говорят не часто, да и то не в самом хорошем для них контексте. О проекте, так хорошо когда-то начинавшемся, в здании на площади Ленина стараются лишний раз не вспоминать. Похоже, самое интересное еще впереди, но розового рая нам уже точно не дождаться.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2011-05-27 (669 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©