Архив




Новости
Поиск
 
На голодном пайке № журнала 07_7
 




Страница: 1/2


Степан Буров


Пациентам в пензенских больницах не дают нормального питания, зато кормят сухой смесью на соевом белке.

Приоритетный национальный проект «Здоровье» решает множество насущных проблем в отечественном здравоохранении. Растёт зарплата врачей, приобретается современное медоборудование, улучшается лекарственное обеспечение, строятся медицинские центры специализированной помощи. Тем сильнее на фоне последних достижений становится заметна проблема питания стационарных больных.


Если в конце девяностых пустые щи в больничных столовых хоть и не прибавляли радости, но воспринимались больными и медперсоналом как мера вынужденная. Денег тогда едва хватало на зарплату врачам и расчёты за энергию. При нехватке лекарств, инструментов и перевязочных материалов скудное питание в больницах переносилось как должное.

Но сегодня! За победными речами о достигнутых успехах местные власти и чиновники от здравоохранения тихонько молчат о том, что наши граждане, волею судьбы оказавшиеся на больничной койке в Пензенских областных лечебных стационарах, будут накормлены три раза в день аж на целых 34 рубля! А в муниципальных больницах стоимость питания не дотягивает и до 20 рублей в сутки! Как можно накормить за такие деньги?

Кто имел опыт лечения в наших клиниках, лично испытали прелести больничного общепита и знают, что от голодной смерти их спасли продовольственные передачи от родных и близких. А у кого нет родных? Или они живут в дальних районах области, в деревне за 100-200 км от больницы, а часто приезжать нет ни сил, ни денег? А больные психоневрологических интернатов, к которым вообще некому приехать?
Положение дел с питанием в больницах стало настолько удручающее, что в мае нынешнего года Главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин был вынужден провести специальное совещание по этому вопросу, которое освещали местные СМИ. Категоричное заявление последовало и от главного санитарного врача Пензенской области Александра Дмитриева.

– Обман больных налицо, – констатировал он. – Выдают мини-порции, хотя на бумаге вес блюд увеличивается в несколько раз. Рацион не выдерживает никакой критики: в пище отсутствует необходимое количество белков и витаминов.

Вынужденное голодание самых социально незащищённых граждан отнюдь не является целью приоритетного национального проекта, но на этом тревожном фоне у нас творятся совсем уже поразительные вещи.

Согласно распоряжению Пензенского Минздрава всем лечебно-профилактическим учреждениям предписано «..10% от суммы денежных средств, предусмотренных.. на приобретение продуктов питания..» направить на приобретение сухой композитной белковой смеси «Нутринор». В 50 больниц спущена разнарядка на 95 тонн «Нутринора» на сумму более 85 млн. рублей. Специально обученная минздравовская чиновница неустанно следит, чтобы больницы разнарядку исполняли вовремя, а кто уклоняется, немедленно будет подвергнут страшной каре.




Следующая страница (2/2) Следующая страница


Content ©