Архив




Новости
Поиск
 
Рынок жилья. Растут только цены № журнала 08_1
 




Страница: 1/2


Гор Семенов

Традиционная для нашего журнала тема в начале года – рынок жилья и жилищное строитель-ство. Актуальность ее поистине неувядающая, ибо жилищный вопрос на сегодняшний день и в экономическом, и в социальном плане не имеет перспектив «окончательного решения». Пожалуй, в первый раз за все прошедшие годы обзор рынка жилья Пензы в нашем издании не будет носить бодрого и оптимистичного характера. Этому есть свои причины – о них ниже. Итак, что же происходит со строительством и продажами жилой недвижимости в Пензе на сегодняшний день? Попробуем в этом разобраться. Разбираться c тенденциями рынка недвижимости нам традиционно помогал постоянный эксперт нашего издания, директор риэлторской фирмы Андрей Сергунин. Цифры, касающиеся цен на жилую недвижимость в Пензе, предоставлены специализированным журналом «Рынок недвижимости» и основываются на данных Ассоциации риэлторов г. Пензы.












миллион квадратных метров. лопнувший пузырь


Начало прошлого года ознаменовалось для строителей многочисленными заявлениями на самом высоком уровне о радужных перспективах пензенской строительной индустрии. Сначала тогдашний (а ныне – бывший) глава Союза строителей Валерий Новиков заявил, что достигнутые в 2006 году 252 тысячи квадратных метров жилья – не предел, а пензенские строители вполне способны и на полмиллиона. Но, оказалось, для губернатора это явно недостаточно. И он объявил стратегическую цель – миллион квад-ратных метров к 2009 году. А, следовательно, в 2007 году должны были ввести сначала полмиллиона квадратных метров, а по ходу года решили, что и это как-то скромно, и постановили – быть к концу года 600 000 м2.

Год окончился, пришла пора подводить итоги. Что получилось на выходе? Заместитель председателя областного правительства Алексей Суетин, курирующий строительный комплекс, озвучил цифру в 552 000 м2. И, если к началу прошлого года прирост составлял какие-то чахлые 32%, то к началу года 2008 прирост скакнул аж до 137%! И ведь бывший председатель Союза строителей год назад гордился своими 32%! Не случайно, наверное, он бывший?

Давайте разберемся, однако, с этими распрекрасными цифрами. В том же докладе Суетина дальше читаем: ... из них (прим. ред. 552 000 м2) индивидуального жилья в области сдано 283 500 м2. И какое же, позвольте спросить, отношение к этому имеет строительная индустрия и власть? Нет, имеет, конечно, но, думается, самое косвенное. Очень хорошо, что некоторые граждане имеют возможность вести индивидуальное строительство. Но, думается, это все же заслуга самих граждан. Убирая индивидуальную застройку, получаем не столь веселую цифру – 268 500 м2.

Но, как говорится, «и это еще не все». Нужно еще знать, что и как считать. Люди сведущие неофициально пояснили, что если раньше, когда говорили о введенном в строй жилье, приводили метраж жилой площади, то сейчас все несколько иначе. Во-первых, к этой жилой площади уже повсеместно стали прибавлять площадь лоджий, отчего метраж квартир стал возрастать где-то в среднем на 6-7 м2. Во-вторых, считая тысячи метров квадратных, в общую сумму включают и площадь нежилых помещений, технических этажей, лестничных клеток и т.д. Имея это в виду, легко понять недоумение риэлтеров, которое они выказывают в ответ на вопросы о небывалых темпах жилищного строительства. «Где много строят? Никто не стал больше строить!». Правда, ощущения риэлтеров основаны еще и на том, что к ним не поступает квартир для продаж из новостроек. Но об этом ниже.

Исчезнувшие инвестиции

Получается на деле, что строят у нас… как бы это выразиться… неторопливо. Во-первых, куда торопиться – цены-то постоянно растут. Во-вторых, денег на строительство особенно-то и нет. Изменения в законода-тельстве, правда, расширили возможности по привлечению средств частных инвесторов. Об этом, кстати, красноречиво говорит цифра, показывающая количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве жилья (см. таблицу 1). Рост, по сравнению с 2006 годом, колоссальный.

Однако, только деньги дольщиков строительного бума обеспечить не могут. Нужны серьезные вложения со стороны. А вот с этим сложно. В самой Пензе, понятное дело, денег больших никогда не было, нет и не бу-дет. А вот инвесторы со стороны вкладываться в пензенское строительство не спешат. Ну неинтересна в этом плане Пенза! Про «корейский проект» прошлого года уже и вспоминать как-то неловко. Ничего более реального пока нет. Разве что вот Росстрой решил раскошелиться. В 2008 году Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству намерено профинансировать более 20 инвестиционных проектов, связанных с жилищным строительством. Пензенская область попала в их число, представив проект застройки «Спутник», получив господдержку в виде инвестиций на сумму 1 млрд. 700 тыс. долларов. Также Пенза попала в число 7 регионов, которым Росстрой намерен предоставить около миллиарда рублей на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки. Нашей области удалось также добиться предоставления государственных гарантий, обеспечивающих земельные участки под жилищное строительство инженерной инфраструктурой. Почти 200 миллионов рублей будет выделено из федерального бюджета на реализацию проекта «Жилая застройка в 5-м микрорайоне «Терновка». Но ясно, что Росстрой также Пензу не спасет. 200 миллионов и миллиард – это только звучит грозно и внушительно, на самом деле это не так много.

Чтобы получать инвестиции, надо, как известно, уметь себя презентовать. Вот как раз в этом Пенза преуспела. Где-то что-то может и делается реально, зато о Пензе все говорят. На всю страну прогремел инвестиционный форум. В плане перспектив жилищного строительства (кроме косвенных, в виде проектов строительства нового домостроительного комбината, ввиду твердого намерения уничтожить старый, да строительства заводов стройматериалов) он ничего не дал. Зато к приезду Президента с преемником подгадали устроить презентацию фантастического проекта жилого района «Спутник» площадью 273 га с планируемой площадью вводимого жилья – 1407734 м2. Проект удивил даже Путина, а, кроме того, прошел конкурсный отбор в правительстве России. Да, чем-чем, а громадьем планов мы блеснуть умеем. Еще бы их выполнять научиться.

А вот с этим – проблемы. Высокие гости в начале года, как известно, посещали Пензу с определенной заяв-ленной целью – присутствовать на госприемке Кардиологического центра. Заодно посетили и другую ново-построенную гордость города – гимнастический комплекс «Буртасы». Не будем долго распространяться о том, как строился многострадальный Кардиологический центр, и как десять раз переносился срок его сдачи. Заметим лишь, что попытка генерального подрядчика, компании «Стройтехинвест» совместно с местными властями свалить затягивание строительства на немецкую сторону, привела пусть к негромкому, но скандалу. Как итог – ожидавшееся событие европейского масштаба (с планируемым приездом в Пензу канцлера Германии) превратилось в событие масштаба всероссийского. Впрочем, что нам до канцлеров! Главное, приехали лица, от которых зависит дальнейшее благополучие региона и его руководителей! Приезд состоялся, фанфары отгремели. И… все посыпалось.

Практически сразу после отъезда высоких персон, совпавшим с обильными снегопадами, отвалились под тяжестью снега буквы на фасаде «Буртасов», протекла крыша. Но это еще полбеды. В Кардиоцентре, по информации, полученной от источника в Ростехнадзоре, обвалилась часть перекрытия. При этом пострадал технический работник – женщина преклонных лет. Ростехнадзор, по поручению прокуратуры, начал по этому факту масштабную проверку. Перспективы не самые радужные.

Прошлый год ознаменовался сразу несколькими скандалами с рухнувшими новостройками, повлекшими человеческие жертвы. Даже публикуемые официальные данные не скрывают, что большинство несчастных случаев на производстве приходятся в нашей области на строительную индустрию. Причины – несоблюдение техники безопасности, недостаточная подготовленность кадров, а только потом – халатность, пьянство и т.д. со стороны работников. Все чаще стали звучать жалобы на качество возводимого жилья от собственников, при том, что формально новостройки соответствовали всем требованиям.

Хотя все это, разумеется, ничто по сравнению с пиаром, устроенным в связи с презентацией объектов федерального значения. Вот только… Пиар – дело, конечно, превеликой важности, но им одним сыт не будешь.




Следующая страница (2/2) Следующая страница


Content ©