Архив




Новости
Поиск
 
Великая Буртасия – пиART проект
 




 

Александр Бахмутов

В Пензенской картинной галерее состоялась презентация международного арт-проекта, где широкой общественности стали известны сенсационные подробности из истории Богоспасаемой области. Основная канва сводится к тому, что сурский край является колыбелью древнейших народов на территории Среднего Поволжья.


Культурное мероприятие, в рамках которого регион посетили шесть русскоязычных художников из Англии и Америки, носило официальное название «Пленэр на Пензенской земле». Но истинная подоплека, связанная с раскруткой проекта, скрывалась в его первоначальном названии: «Буртасы вчера, буртасы сегодня». На торжественной презентации по этому случаю пензенский губернатор Василий Бочкарев не преминул оседлать любимого конька, напомнив присутствующим о том, что государство на территории сурского края легендарные буртасы основали задолго до Киевской и Московской Руси. Навязчивая идея «буртаcизации», несмотря на ожесточенные споры ученых по поводу этногенеза народностей Пензенского края, получила свое практическое воплощение.

Напомним, что группа иностранных художников посетила регион по приглашению известного пензенского археолога Геннадия Белорыбкина. И хотя свободу их передвижения и творчества никто не ограничивал, маршрут пребывания гостей подобрали весьма оригинально: Пенза, Золотаревское городище, село Ива Н.-Ломовского района. Итогом культурного вояжа, имеющего скрытый политический подтекст, стало открытие вернисажа в картинной галерее им. Савицкого. На то, что проект раскручивался как пиар-акция – указывало несколько обстоятельств. Во-первых, выставку открывал сам губернатор. В избытке присутствовало и пензенское чиновничество, ранее не замеченное в фанатичной преданности искусству, господа: Мельниченко, Гусейнов, Зуенков. А вот представителей пензенского художественного бомонда было явно маловато.

Свой спич на открытии выставки, носящей название: «Прошлое, настоящее и будущее Пензы», Василий Бочкарёв посвятил буртасской теме, напомнив, что во время прошлогоднего визита в наш город экс-президент Владимир Путин и, нынешний глава государства Дмитрий Медведев, присутствовали на открытии спортивного комплекса «Буртасы». Губернатор отметил, что, несмотря на критику оппонентов по поводу раскрутки буртасского бренда, интерес к нему не угасает, а потому подобные акции оправданы.

Пафосное настроение, передающее все импульсы царящей в залах галереи атмосферы, заметно усилил мужской хор студентов Йельского университета, специально приглашенный на открытие выставки в Пензу. Продюсер проекта – уроженец Пензенской области, американец Владимир Лузгин – рассказал о том, что известному коллективу более ста лет, и это самая старая капелла в США, в которой когда-то пел отец президента Америки – Прескотт Буш. Хор – всегда желанный гость в Белом доме, а на гастролях в других странах выступает лишь перед главами государств.

Своими познаниями в области культуры блеснул заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Мельниченко. Еще недавно он инструктировал сотрудников правоохранительных органов на предмет борьбы с нарушителями, наделенными властными полномочиями и выуживал сектантов из под земли. А на выставке довел до журналистов сенсационную информацию о том, что приехавший в Пензу хор выступает в России впервые. Это же надо, какая честь! Невзирая на дипломатические протоколы и регламенты, прославленный хор едет в российскую провинцию, чтобы усладить слух пензенского губернатора! Правда, в тот же день слова Мельниченко опровергли журналисты ГТРК «Пенза». Оказывается, коллектив неоднократно бывал в России, но только в Москве и Петербурге, а скоро вновь выступит в столице перед Дмитрием Медведевым. Но, по всему выходит, что до президента очередь пока не дошла – его опередил пензенский губернатор, которому и достались все «сливки».

«Через культуру, через историю можно создать мощные проекты, которые будут формировать добрые взаимоотношения, объединят политиков, бизнесменов. Это позволит жить нам в мире. Ведь мир всегда хрупок», – заявил губернатор, обращаясь, в первую очередь, к гостям. В подтверждение своих слов он одарил художников и музыкантов визитками, в надежде на то, что представители заокеанской богемы расскажут всему миру о чудесном пензенском крае.

Устроители акции так увлеклись, что, по-видимому, забыли о том, ради чего собрались. О «буртасских» корнях и одноименном спортивном комплексе говорилось несравнимо больше, чем о самой выставке.

На фоне пиар-компании совершенно померк и остался незамеченным тот факт, что возвращенный пензенской картинной галерее, некогда похищенный пейзаж главы барбизонской школы Теодора Руссо, продолжает висеть на том же месте, откуда его украли, и даже не имеет таблички с названием произведения и указанием автора. Да что пейзаж! Уникальный музей одной картины – единственный, между прочим, в России – отреставрировали, слава тебе, господи, лишь потому, что соседний полуразрушенный Дом пионеров превратился в шикарную резиденцию Законодательного собрания, и облупившийся фасад здания культуры здорово резал глаз политическому бомонду своим несоответствием.

Тем не менее, разгоряченные умы пензенских мистиков не первый год волнует проблема буртасизации края, а сама навязчивая идея активно поддерживается Василием Бочкаревым. И дело вовсе не в научных гипотезах. «Удревление» пензенской истории гораздо прозаичнее. По мнению местных властей, аналогия с древней Буртасией может придать Пензенской области ореол мифичности, сделать ее более узнаваемой и, следовательно, привлекательной для инвесторов. И хотя проект «Великая Буртасия» начинает приобретать некие формализованные черты, пензенская общественность не спешит вставать под знамена далеких «предков». Во всяком случае, местные телевизионные каналы подкорректировали заявление Василия Бочкарева, адресованное заезжим американцам и англичанам, опустив из текста упоминания о «Буртасии».

Да и кто знает, как будут далее развиваться политические события в мире и России? Не возникнут ли в национальных республиках Поволжского федерального округа на основании этнических параллелей пензенских властей настроения по пересмотру своих территорий?









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2008-09-05 (1780 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©