Архив




Новости
Поиск
 
Меняю 60 на 40. Новые лидеры для Пензы.
 




 

Егор Семенов

2008 год проходит для Пензенского региона под знаком ожидания серьезных кадровых изменений в высшем руководстве области и города. Эти ожидания возникли не на пустом месте. Избрание нового Президента РФ, новых составов Федерального и местного Законодательных собраний не может не наводить на мысли об обновлении высшего управленческого звена области.


  

Кроме того, несмотря на все уверения граждан в процветании родного края, экономические и социальные показатели области далеки от приемлемых. А с начала года, несмотря на всю теперешнюю скрытость от глаз общественности, политических игр, стали проявляться столкновения интересов различных сил и группировок в области. Последним внешним проявлением стала резкая критика действующим губернатором областных силовых структур. Что, разумеется, не может вызывать восторгов в федеральном центре, выдвигающем в качестве приоритетов стабильность. Самым веским доводом стало заявление президента Медведева, озвучившего критерии, по которым должен назначаться губернатор. В их числе такие, как возраст до 55 лет и опыт работы как в госструктурах, так и в бизнесе. Еще один «звонок» – объявление о созыве в ноябре Х съезда «Единой России», одной из целей которого является кардинальное (свыше 50%) обновление руководящих органов нашей главной партии. После этого, вероятно, и стоит ожидать перемен.

Отметим, что ни смена руководства, ни сама постановка такого вопроса никаким дестабилизирующим, и уж тем более «сеющим панику» фактором (как успели выразиться некоторые, не вполне адекватные «эксперты») не является. Можно смело сказать – никаких революций нигде не будет. Идет плавное обновление элит, сопровождающееся постепенным уходом людей, пришедших в политику и к власти в эпоху Ельцина. Утрировано – 60-летних меняют на 40-летних.

Здесь стоит отметить еще раз, что политика ушла из публичной сферы в сферу подковерную. Назначение губернатора же и вовсе давно является прерогативой федеральной власти. Имеет ли смысл в этих условиях делать прогнозы относительно личности будущего губернатора? Четкого прогноза, в этих условиях, разумеется, сделать не сможет никто. Однако, кое-какие наблюдения провести можно. По опыту назначения губернаторов в других областях, имеется два сценария – жесткий (назначение федерала) и мягкий (назначение из местных кадров). Во втором случае, разумеется, при назначении так или иначе будет учитываться мнение и интересы местных элит. Какой сценарий подойдет для Пензы и кого пензенская элита видит своим будущим губернатором?

ИАЦ «Парето» попытался дать свою экспертную оценку. С этой целью он разослал анкеты 24 представителям пензенской элиты, большую часть среди которых составили представители депутатского корпуса Законодательного собрания области, Пензенской городской думы и Собрания представителей г. Заречный. Вопрос был сформулирован так: «Кто из перечисленных кандидатур пензенских политиков наиболее точно соответствует критериям назначения губернаторов, озвученных президентом?» (назовите не более 3 кандидатур)». Было предложено 19 вариантов ответа. Большую часть предложенных кандидатур не поддержал никто – в их числе первые лица города – И.А. Белозерцев и Р.В.Чернов, федеральный инспектор В.В. Фомин, подследственный А.В. Пашков и др. В остальном голоса распределились следующим образом:

 Гуляков А.Д., председатель Законодательного Собрания 6 
 Сатин В.А., вице-губернатор 5
 Супиков В.Н., зам.пред. Законодательного Собрания 3
 Лисавкин Г.Н., глава г.Заречный 3
 Овчинников Н.С., руководитель ОПХ «Михайловское» 2
 Назначение с нарушением озвученных критериев (А.И Черницов, председатель правительства области ) 14
Будет назначен федеральный чиновник  16


Любопытно, что все 14 человек, выбравшие предпоследний пункт, вписали фамилию председателя правительства области А.И. Черницова. Он не проходит по возрастному критерию, озвученному президентом, как перешагнувший 55-летний рубеж. Однако, его авторитет, как видим, среди элиты несомненен. В целом же мы видим высокую степень не только лояльности, но и доверия к федеральной власти, и готовность конструктивно работать с человеком, ею представленным.

Более интересно складывается ситуация с вероятной сменой главы Администрации Пензы. В том, что она последует сразу после назначения нового губернатора, не сомневается практически никто. Главная причина – неудовлетворительное состояние дел в городском хозяйстве. А связано оно напрямую с порочной системой, выстроенной ныне подследственным экс-мэром Пашковым, и, ни в малейшей степени, не поколебленной нынешним руководством. В свое время эта система поборов, принуждений, откатов и т.д. выстраивалась с попустительства местных властей всех уровней, ибо считалось, что цель оправдывает средства. И вот, пожалуйста – цель вроде бы достигнута – город преображается, развивается инфраструктура, однако его инвестиционная привлекательность совершенно не растет. Знают, увы, инвестиции, где им хорошо. Очевидно, что острая необходимость слома этой системы давно назрела. Особенно в преддверии 350-летия города, к которому планируется выделение для Пензы значительных федеральных средств. И в чьих руках окажутся эти средства – вопрос далеко не праздный.

Вопрос, заданный представителям элиты ИАЦ «Парето» в данном случае звучал так: «Чья кандидатура в случае назначения нового губернатора будет представлена депутатам Гордумы для утверждения на должность главы администрации Пензы?».
Все опрошенные сошлись во мнении, что, в первую очередь, это будет зависеть от личности нового губернатора. Но все-таки назвали несколько кандидатур. Любопытно, что действующего главу администрации города Романа Чернова назвали лишь единожды – нынешняя элита не видит перспектив сохранения сегодняшней городской власти. Не получил голосов и экс-мэр Пашков, что совсем не удивительно.

 Супиков В.Н., зам.пред. Законодательного Собрания  8
 Овчинников Н.С., руководитель ОПХ «Михайловское» 7
 Подобед В.Н., председатель Пензенской ТПП 6
 Беспалов В.А., депутат Гордумы 5
 Чудновский И.Г., учредитель ЗАО «Дера» 3
 Сатин В.А., вице-губернатор Пензенской области 2
 Лисавкин, глава г. Заречный 2
 Лихацкий В.П., экс-глава Октябрьского района 2
 Фомин В.В, федеральный инспектор 1 
 Лидин В.К., зампред Законодательного собрания области 1

Здесь интересны следующие наблюдения. Лидерство Супикова следует воспринимать как некий «пережиток» всенародных выборов. Попросту, есть понимание, что проводись они и сегодня – у Супикова, в случае выдвижения, были бы очень хорошие шансы. Лидерство Овчинникова вызвано, в первую очередь, его критикой нынешнего областного руководства. Это, впрочем, не означает каких-то сверхоппозиционных настроений среди элиты. Это означает признание некой силы и потенциала за человеком, ведущим атаку на лидера. И на третьем месте вырисовывается, пожалуй, наиболее неожиданная, но тем и интересная фигура Подобеда. Дело в том, что он назывался теми людьми, которые ставили в анкете более одной кандидатуры. У этих людей есть свой фаворит, предпочтение которому порой оказывается не только по рациональным причинам. Фигура же Подобеда возникает именно как рациональное предпочтение – человека, за которым признают реальную способность руководить хозяйством города.

Как уже было отмечено, и в этом случае элита проявляет высокий уровень лояльности и доверия к федеральной власти, уже в лице назначенного губернатора. Однако, ее мнение образует некий коридор, определяющий меру лояльности. Элита четко дает понять, кого она готова видеть на посту мэра, а кого точно не желает. Как показывает пример Пашкова, «избранного» депутатами под давлением на безальтернативной основе, лучше все же к этому мнению прислушиваться.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2008-09-05 (1132 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©