Архив




Новости
Поиск
 
Властная тень на сельский плетень
 




 

Григорий Биркин

То, что АПК в Пензенской области – предмет особых забот властей, их гордость и боль, лишний раз было подтверждено летом этого года. В этот прорыв всегда у нас бросались лучшие силы. Вот и на сей раз курировать эту область был назначен один из наиболее перспективных управленцев области А.С. Крылов. Интервью с ним читайте в этом номере журнала. Оно весьма красноречиво. Можно сказать, что село находится под крылом областных властей. Однако, если посмотреть на реальные результаты предшествующей работы, становится заметно, что зачастую на село лишь падала тень от властного крыла. А тень, как известно, может спасти от зноя, но может и заслонить от солнечных лучей. Мы не ставим своей целью вступать в какую-либо полемику, а уж тем более размахивать знаменами, или того хлеще, кнутом. Постараемся лишь взглянуть на заботу правительства о селе под углом зрения, несколько отличным от официального.


 

Обрывистые берега молочных рек

Еще в прошлом году журнал «BusinessClub» отмечал любопытную пензенскую тенденцию – при фиксируемом сокращении поголовья крупного рогатого скота в отчетах неуклонно росли цифры производства молока. При этом они вновь сокращались на выходе продукции от переработчика. О причинах такого явления мы предоставим судить нашим читателям. Сейчас же, когда по заявлениям властей принимаются особые меры по развитию именно животноводства, и даже, впервые с незапамятных времен, планируется увеличение (к 2012 г.) поголовья коров,  производство молока как-то перестало увеличиваться. Вероятно, область достигла по этим показателям психологического максимума.

Если же посмотреть на закупочную цену молока, то можно подумать, что у нас в разгаре кризис перепроизводства, и это молоко просто некуда уже девать. При этом розничная цена на молоко не падает. Правда, в целом по Поволжью Пенза занимает по этому показателю 6 место из 14 – не так плохо. Достигается это за счет того, что продукция местных переработчиков существенно дешевле продукции иногородней. Почему? Наши переработчики находятся в нижайшей ценовой категории явно не по доброй воле. Просто-напросто стоит только пройти по нашим магазинам и попробовать продукцию прочих производителей, чтобы понять – наш переработчик далеко позади как по линейке представленной продукции, так и по ее качеству. Низкая цена – самый главный козырь, который используется на внутреннем, пензенском рынке. Резонный вопрос – за чей счет банкет? Ну, разумеется, за счет крестьян.

Может ли здесь что-то сделать областное Правительство? Оказывается, ничего! Что и было честно признано в интервью тем же Крыловым. Что-то реально предпринять может лишь власть федеральная. Встаёт тогда вопрос – зачем было сотрясать воздух и обещать сельчанам повышение закупочных цен с 6 до 8 рублей за литр? Может, лучше было бы потратить увещевательные способности на лоббирование их интересов в Центре? Ведь наши власти не раз публично и охотно демонстрировали, как это у них здорово получается!

Инвестиционный шум

В связи с молочной ситуацией весьма любопытен факт, что один из крупнейших сельскохозяйственных инвесторов, работающих на территории области – холдинг Бабаева (в частности, его подразделение «Русская молочная компания») основной упор сделал в последнее время на производстве мяса. Прирост этого показателя в целом по области – во многом заслуга именно этого холдинга.

И здесь уместно перейти к вопросу об инвестициях. Указанный холдинг, компания «Хартленд Фармз» да еще две-три компании разных весовых категорий – вот и все примеры успешной работы инвесторов на пензенской земле. Для реального же подъема сельского хозяйства области необходимо не пять, а минимум сто пятьдесят таких инвесторов. Но их как не было, так и нет. При том, что ведутся постоянные разговоры о привлечении инвесторов именно в сельское хозяйство, а по местному телевидению то и дело демонстрируют «новых инвесторов», нахваливающих помощь губернских властей.

Прискорбно, но вопреки большим надеждам не оправдался пока расчет на огромное внимание к тепличным проектам. Розовый мокшанский пиар не привел к бурному росту тепличных хозяйств в Пензе. Разрекламированные проекты в Иссе, Спасске, Наровчате, Нижнем Ломове заморожены, начавшаяся стройка остановлена. Не дал (и вряд ли даст) Мокшанский розарий  такой прибыли, чтобы можно было инвестировать в указанные проекты. А ведь именно на это рассчитывали, когда выделяли на частный проект гигантские средства из областного бюджета. Теперь никто не может толком объяснить, когда и как (с каким «наваром») эти средства в бюджет вернутся.

 Что же происходит? Почему бабаевцы могут успешно работать на пензенской земле, но больше что-то никого особо не видно? Оказывается, что инвесторов-то полно, но заняты они (может быть, пока?) не реальной работой, а скупкой земли. Земля стала для инвесторов самоцелью. При этом нет никаких данных про то, сколько земли было оформлено в собственность, а сколько из нее реально обрабатывается. Да и затруднительно это. Никто сегодня не знает наверняка, где какая земля находится. Последнее землеустройство проводилось аж в 1991 году. С тех пор многое изменилось. Там где сеяли хлеб – теперь собирают грибы. А пойменные земли, о необходимости освоения которых так много говорят ныне, в те времена вообще не относили к землям сельхозназначения – «болото оно и есть болото!». Почему этому вопросу не уделяется должного внимания – само по себе большой вопрос.

«Страна советов»

В последнее время сами собой затихли разговоры о национальных проектах. Немодно стало. Причем еще до наступления финансового кризиса, который мог бы этот феномен объяснить неактуальностью. Что касается сельского хозяйства, то здесь объяснение кроется еще в ситуации, сложившейся в прошлом году, когда реализация национальных проектов резко ударилась о ценовой обвал. Перед властями встала задача спасения открытых проектов. Отчасти эта задача выполнялась субсидированием закупки техники, софинансированием, работой с банками с целью стимулировать их к увеличению объемов кредитования. Однако, этого явно недостаточно. Попытки же ценового регулирования, могущего исправить ситуацию, в отличие от Мордовии и Татарстана в Пензе положительных результатов не имели. Уместно ли будет  вспоминать о каких-то национальных проектах в области сельского хозяйства в Пензе в будущем году, грозящем стать годом полномасштабного кризиса – сказать не беремся.

В довершении несчастий на Пензенскую область в этом году обрушился небывалый урожай. Даже если взять под определенное сомнение цифру в 1,4 млн. тонн (по тонне  на каждое пензенское лицо), то урожай все равно очень большой. Как следствие – низкие закупочные цены. В этой ситуации, безусловно, могли бы как раз выручить областные власти. В их силах было бы выделить средства на закупку у крестьян зерна по разумной цене, с тем, чтобы помочь им, а затем и самим заработать, реализуя его, когда цены пойдут вверх. Однако, власти в этом случае  предпочли давать бесплатные советы, что крестьянам не стоит торопиться с реализацией зерна, а нужно его придержать. Не уточнив при этом, кто же это найдется такой добрый, чтобы, в свою очередь, придерживать крестьянам платежи по кредитам за технику, горючее и т.д.

О кооперативах и капусте

Специалистами неоднократно отмечалось, что пензенская земля самим Богом создана для того, чтобы на ней росли так называемые овощи открытого грунта – картофель, столовая свекла, морковь, капуста, лук. В этом смысле есть у области, разумеется, большой потенциал и перспективы. И в этом плане совершенно справедливо, что правительство обратило внимание сельчан на валяющееся под ногами сокровище – пойменные земли. И совершенно справедливо отмечается, что главная проблема сельчан в этом случае – отсутствие современных овощехранилищ, что заставляет продавать их овощи в сезон по низкой цене, вместо того, чтобы реализовывать их круглый год в соответствии с ценовой конъюнктурой.

Но здесь есть и еще одна сложность. В отличие от зерна, являющегося стандартизированным биржевым товаром, овощи стандартизации не поддаются. Это просто невозможно, учитывая разнообразие сортов, размеров, состояния пригодности к хранению и т.д., и т.п. Ориентироваться в этом крайне сложно. Овощи подвержены в большой степени «усушке-утруске», транспортным потерям и т.д. Контролировать это очень сложно, а кто-то в этой ситуации должен брать риски на себя. Это еще в какой-то степени реально для производителя в нынешний сезон, когда из-за плохого урожая овощей рынок можно назвать «рынком продавца», т.е. рынком, на котором он до определенной степени, разумеется, может диктовать свои условия. Но ведь бывают и сезоны «рынка покупателя»! И перекупщики, которых у нас так принято ругать, действуют на рынке овощей практически на свой страх и риск. А вот производители редко хотят брать на себя такие риски. Поэтому так мало более или менее крупных хозяйств, которые имели бы большие площади собственных овощехранилищ. И столь разрекламированный у нас «Сканов» из Наровчатского района на этом фоне выглядит счастливым исключением.

Резонно предположить, что власти, претендующие на роль крестьянского покровителя, могли бы взять на себя роль регулятора рынка – гарантировать, что выращенные овощи будут закуплены по определенной цене, создать заготконторы. Но у нас считают этот путь неправильным. А правильным считается создание, опять-таки на крестьянский страх и риск, кооперативов, организующих строительство овощехранилищ и дальнейшую реализацию продукции.

Не могу сказать наверняка, насколько справедлива мысль правительства.. Однако, есть у меня сомнения, что люди, работающие в поле, могут эффективно решать такие вопросы. Как-то сложно ждать от человека, целыми днями занятого тяжелым физическим трудом, что он будет эффективно решать на досуге вопросы рыночной стратегии. Что, как видим, пока в точности подтверждается практикой.

Повторю, что было указано в начале статьи – в нашу задачу не входило «нагнать чернухи» и облыжно обругать, а тем паче оболгать власти. Мы просто предложили немного отличающийся от официального взгляд на положение вещей. Может показаться, что это взгляд сквозь черные очки. Но черные очки хотя бы спасают от слепящего солнца, в то время как розовые – бесполезны абсолютно.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2008-11-07 (838 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©