Новости
Поиск
 
Скверная история «нехорошей» компании
 




Скверная история «нехорошей» компании
Максим Денисов

А как все хорошо начиналось!
Молодой энергичный бизнесмен Роман Семенов, взяв в управление разваливающийся кирпичный завод, вместе с простыми работягами швырял до полуночи глину лопатой! Поднял производство. Принялся за строительство. Да с такой энергией, что старшие товарищи только головой качали – нам-де за ним не угнаться! Вырастали новые современные жилые дома, под его чутким руководством! Роман Семенов создал целый холдинг! Мало того, он пошел в депутаты Гордумы, дабы помогать трудящимся отстаивать свои интересы. И победил в честных выборах аж кандидата от «Единой России». Но самое главное – Семенов первым создал в Пензе систему, по которой строящая жилые дома организация не просто сдавала их, и, переведя дух, убегала куда подальше, а брала их вместе с жильцами на попечение в качестве «управляющей компании». Холдинг Семенова, поменяв несколько названий, остановился на  SKM-Group. И управляющая компания называлась ООО УК «SKM-Энергосервис». И какая компания была! У других строительных организаций даже дома себе забирала под управление!


Потом что-то как-то не так уж хорошо стало. Начались проблемы у управляющей компании  SKM-Энергосервис. Неожиданно выяснилось, что она… не приносит доходов. Вот как-то планировалось, что принесет, а не приносит! А тут как раз депутатские «дивиденды» поперли, обременительные обязательства, мужественно принятые холдингом. В виде расселения военнослужащих, жителей сносимого ветхого жилья и т.д. Строить и расселять как-то нормально получалось, по крайней мере, городская администрация была довольна, а вот обслуживать – не очень, по крайней мере,  жители не очень были довольны.
Неожиданно нарисовалась, например, такая проблема. Часть квартир в своих новостройках холдинг предоставлял горадминистрации для расселения граждан (в основном, на непрестижных верхних этажах), а часть продавал гражданам, жить в них не собирающимся, а делающим таким образом «вложение в недвижимость». Первым нужно подключение и бесперебойное поступление  воды, теплоснабжения, нужен лифт. Вторым – по барабану. Управляющая компания, казалось бы, должна была защищать интересы первых, и призывать к порядку (своевременной оплате) вторых. Однако, как оказалось, она действовала строго наоборот. В результате чего образовались астрономические долги перед поставщиками. И те, с чистой совестью, начали отключать граждан от воды, газа, лифта. УК «SKM-Энергосервис» же не нашла ничего лучше в этой ситуации, чем начать выставлять жителям – добросовестным плательщикам счета за не жителей.
Сначала в Интернете, а затем и в СМИ начала закипать буча. И Роман Семенов понял, что управляющая компания является пятым колесом в телеге его холдинга. Тут произошло нечто интересное – депутат Гордумы Роман Семенов продал УК «SKM-Энергосервис»… ее управляющему, депутату Гордумы Александру Сейнову. По слухам (разумеется, лживым), с условием, чтобы в названии компании «SKM» более не звучало. Так несчастные жители получили вместо УК «SKM-Энергосервис» – УК «Наш дом сервис».
Не то, чтобы решить проблемы, а просто раскачать и заставить работать «мертвую» компанию оказалось не так просто. У новых хозяев ушли на это месяцы, в течение которых народ, населяющий подведомственные дома, тщетно взывал о помощи, составляя петиции к городским властям. Да и сейчас, несмотря на все старания, реальных результатов работы пока не видно. Мало того. Жильцы двух домов УК «Наш дом сервис» смогли свершить невероятное – они собрали-таки необходимое число голосов собственников (что в домах с частичным заселением практически невозможно) и приняли решение о переходе их домов под управление другой компании, УК «Перспектива+», Однако, как заявляет генеральный директор последней, Сергей Серебряков, несмотря на законность процедуры перехода, УК «Наш дом сервис» отказывает в передаче технической документации.
Александр Сейнов, правда, придерживается иного взгляда на данный вопрос. Бумаги, которые были представлены в УК «Наш дом сервис», фиксируют данные по голосованию жильцов дома, а не собственников квартир, как того требует закон. Так что юридических оснований для передачи домов в управление другой компании просто нет. И не то, чтобы жалко. Просто с точки зрения закона ответственность за эти дома продолжит нести УК «Наш дом сервис». Кроме того, процедура перехода домов от одной УК к другой в разгар отопительного сезона чревата тем, что жители реально останутся на какое-то время без тепла. Остается лишь руками развести.
Но жителям домов «нехороших» компаний разводить руками мало! Им хочется зимой от холода не помереть! И тут! И тут! Deus ex machinа! Глава города Иван Белозерцев сообщил, что «отопление в дома УК «Наш дом сервис» будет подано в кредит», и у УК есть целая зима теперь, чтобы навести порядок в своем хозяйстве. Белозерцев особо отметил, что сделано это благодаря личному вмешательству губернатора Василия Бочкарева. До этого к Белозерцеву, равно как и к мэру Чернову, обращался по поводу этой проблемы спикер областного парламента Гуляков. Сами городские власти, несмотря на обращения граждан, «разрулить» эту проблему, получается, никак не могли или не хотели. И это при том, что именно городские власти несут прямую ответственность за безобразия. Ведь расселяли в дома людей, не заботясь, что они останутся частично заселенными.
Депутаты-бизнесмены бросают людей замерзать зимой, а спасти их может лишь лично губернатор области! Страшно жить в Пензе, господа!









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-11-15 (21 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©