Алкогольные войны
|
Алкогольные войны
Павел Романов
Пензенские милиционеры обнаружили в крупной торговой точке водку, опасную для жизни человека. Вместо того, чтобы их поощрить, блюстителей закона велели… наказать.
Незваные гости
В мае 2009 года в дверях пензенского оптового склада «Дионис», занимающегося торговлей алкоголем и табаком, появились сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства УВД по Пензенской области (ЦБППРИАЗ).
Это подразделение занимается экономическими преступлениями определенного плана, в том числе расследованием дел о производстве и реализации некачественных и фальсифицированных продуктов питания и напитков. То есть, всего того, что может нести угрозу жизни человека.
Милиционеры появились на складе неслучайно. Сюда их привела оперативная информация о том, что здесь могут находиться спиртные напитки, не соответствующие требованиям ГОСТа. В результате со склада было изъято несколько бутылок водки производства одного из пензенских ликероводочных заводов – ООО «Алкопром-Пенза». Их направили на экспертизу.
27 мая 2009 года инспектор ЦБППРИАЗ УВД по Пензенской области лейтенант милиции Егорочев составил рапорт на имя ВРИО начальника центра Холодова, в котором была изложена информация о том, что на оптовом складе ООО «Дионис», расположенном на улице Бийской, реализуется водка, вызывающая сомнения на предмет соответствия ГОСТу.
«Водка должна быть 40 градусов»
Эта знаменитая фраза профессора Преображенского из «Собачьего сердца» как нельзя кстати подходит к нашей истории. Дело в том, что согласно заключению эксперта экспертно-криминалистического центра УВД по Пензенской области Шебуровой, в изъятой партии водки градусность была какой угодно, но только не соответствующей норме. Вот выдержка из официального документа:
«По заключению эксперта в представленных на исследование образцах водки «Кузнечная» имеются посторонние включения и осадок. Содержание альдегидов, сивушных масел, сложных эфиров, объемная доля метилового спирта в анализируемой жидкости не соответствуют параметрам, указанным в ГОСТе… Спирт, используемый при изготовлении всех образцов представленной алкогольной продукции, не соответствует спирту этиловому ректификованному «Люкс» из пищевого сырья».
Знала бы эксперт, чем обернется ее акт, возможно, смягчила бы акценты и не стала делать именно такие выводы.
«Выявлены грубые нарушения»
Проверка на складе «Дионис» была проведена в мае, а уже через месяц из областной прокуратуры начальнику областного УВД пришло представление, подписанное первым заместителем прокурора области Виктором Трифоновым. В нем прямо говорилось о том, что подчиненные Александра Касимкина допустили многочисленные грубые нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности.
Автор представления потребовал привлечь должностных лиц ЦБППРИАЗ и экспертно-криминалистического центра к дисциплинарной ответственности. Например, за то, что эксперт пользовалась устаревшим ГОСТом под названием «Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение», отмененном еще в 2005 году.
За что велели наказать милиционеров, в своем официальном письме попытался объяснить начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Сергей Долматов. В частности, он говорит о том, что «в ходе проверки в нарушение статьи Кодекса об административных правонарушениях при вынесении определения о возбуждении дела об административном правонарушении лицу или законному представителю юридического лица не разъяснены права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ».
Вот, собственно и все претензии. Получается, милиционеры просто забыли предупредить хозяев склада о том, что «все, что вы скажете, может быть использовано против вас».
Формально прокуратура, наверняка, права, нарушения у милиционеров во время проверки склада, скорее всего, были. – Но с другой стороны, представляется, что прокуратура выступает в какой-то непонятной роли адвоката владельцев фирмы. Почему она не обращает внимания на то, что водка на самом деле фальшивая и произведена из непонятно какого спирта? Руководство прокуратуры не дает органам внутренних дел предписания расследовать, из чего же эта водка все-таки изготовлена. Случайно, не из турецкого ли контрабандного спирта?
При этом прокурорские работники четко видят, что запятая в документе поставлена не в том месте. Вывод отсюда следует простой: сотрудникам милиции просто дали по рукам. Больше желания заходить на этот склад у них не будет.
…И арбитражного суда
Прокуратура является надзорным органом, и сотрудники милиции не имеют права обсуждать ее решения. А вот обратиться в суд с требованием привлечь к ответственности тех, кого они считают нарушителями законодательства, им ничто не мешает.
Сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка так и поступили. Обратились в областной арбитражный суд с иском на оптовый склад «Дионис». И суд встал на сторону милиционеров.
Судья принял во внимание тот факт, что осмотр помещений и изъятие алкогольной продукции производились при участии начальника службы безопасности оптового склада, в присутствии двух понятых, при проверке осуществлялась видеосъемка. Каких-либо замечаний или возражений со стороны проверяемых лиц в тот момент не поступало.
Как результат, фирма-владелец «Диониса» все-таки была привлечена к административной ответственности и оштрафована на… 10 тысяч рублей.
Минимальное наказание, но все же наказание. Спустя некоторое время это решение подтвердил и окружной арбитражный суд.
Кстати, не мешало бы вспомнить и о решении суда Октябрьского района г. Саранска двухлетней давности, предписавшего сотрудникам правоохранительных органов уничтожить партию вина (более 7 тыс. литров), поставщиком которого был все тот же «Дионис». Произведено вино было в Пензенской области.
Те несколько бутылок изъятой водки по постановлению суда уничтожили. Водку этой марки производят до сих пор – на заводе одного очень влиятельного бизнесмена губернии. Склад тоже никуда не делся. Он все там же – на окраине Пензы.
Водочная тема стала снова актуальной. Спиртовая отрасль области, некогда не раз спасавшая казну, сегодня находится в глубоком упадке: спиртзаводы банкротятся и закрываются. Два ликероводочных завода – Кузнецкий и Нижнеломовский, выставленные на аукцион в прошлом году, уже обрели себе новых хозяев в лице фирмы – «Агат-алко». Это название чисто случайно созвучно ООО «Агат» и «Пенза-Алкопром».
Купили ли эти заводы для того, чтобы их восстановить, или просто для того, чтобы устранить конкурентов, покажет время. Мы, в свою очередь, будем следить за развитием ситуации.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-11-15 (19 Прочтено)