Что скрывается за буртасским проектом?
|
Что скрывается за буртасским проектом?
Максим Денисов
Накануне Всероссийской переписи населения группой лиц неожиданно была инициирована кампания, призывающая пензенцев записывать свою национальность, как «буртас». В некоторых лояльных до непристойности к областной власти СМИ появились большие статьи, убеждающие нас в этом. Неким обществом «Буртасская земля – Land of Burtas» была выпущена листовка с такими же призывами. Самое примечательное, что она рассылалась как факс по организациям с телефона пресс-службы областного правительства! Это стало на данный момент апофеозом попыток обуртасивания пензенцев, ведущихся уже несколько лет подряд.
В принципе, в том, чтобы указывать при переписи экзотические национальности, ничего нового и необычного нет. На прошлой переписи даже один депутат Госдумы «печенегом» записался. Но сегодня мы явно имеем дело с попыткой организованной кампании. Какие же резоны предлагаются русским, татарам, мордве, чувашам и людям других национальностей, проживающих в Пензе?
Гнилые корешки
Ну, во-первых, нам предлагалось вспомнить «о своих корнях». О каких, позвольте спросить? Даже если мы согласимся с тем, что «буртасы» – это, действительно, существовавший отдельный народ (что является у историков спорным), то он растворился семьсот лет назад среди населения Золотой Орды, не оставив после себя никакого следа.
Когда поэт Фредерик Мистраль сотоварищи вспомнили о своих провансальских корнях – им было что вспоминать – язык куртуазной поэзии, песней трубадуров, вновь зазвучавший в их произведениях, жутковатые, но и завораживающие учения катаров, героическая история альбигойских войн. И сегодня житель Юга Франции может гордо сказать, что он провансалец! А нам чем таким буртасским гордиться? Какую-такую культуру они после себя оставили? Наспех собранный из случайных артефактов «музей культуры буртас» – явление того же порядка, что и «найденная могила Ивана Сусанина» или фотография «Ноева ковчега на Арарате». Печь, щи и блины были, есть и останутся русскими, даже если в каком-то кафе их назовут в меню «буртасскими».
Ах да! Но в истории случалось, что народы принимали имена, прославленные доблестью! Так различные и неродственные между собой племена брали гордо звучащее в степи имя «киргиз». Что ж, действительно, в одном арабском источнике читаем, что буртасы… «занимались разбоем, вследствие чего им приходилось вступать в борьбу с руссами». На этот случай напомню, что в «Строельной книге» Пензы совершенно точно указано, что значительную часть «первопоселенцев» Пензы составляли «сосланные по воровскому денежному делу» (фальшивомонетчики). Вот их потомками у тех, кто пытается подсунуть нам фальшивый буртасский рубль, оснований считать себя гораздо больше!
Нас укрупняют!
А вот второе основание на первый взгляд может показаться более реальным. Газета «Молодой Ленинец» в номере от 28 сентября 2010 года (статья «Пензе срочно нужна свежая кровь») прямо написала «Перепись-2010 может привести к укрупнению регионов». Дескать, грядет грандиозное административное перераспределение территорий. Это, кстати, вполне может быть. Если у нас число часовых поясов меняют, указывая солнцу как ходить, то уж новые границы на картах нарисовать… Если таковое и произойдет, то Пензе стать центром укрупненного региона явно не грозит. Нет к этому ни малейших социально-экономических предпосылок. Вот и автор статьи, некто Иван Образцов, выступающий «в роли консультанта по геополитическим вопросам» (не больше и не меньше!) плачется, что нет у нас, сирот, ни нефти, ни газа, и «Дерипаска с Прохоровым на налоговый учет в Саловку не встают». Все это чревато тем, что мы станем глубоким захолустьем какого-то крупного региона. И не видать нам федеральных субсидий на строительство ледовых дворцов, домов для молодой семьи, Интернет-дворцов, межгалактических космодромов. Придется заняться наконец ливневой канализацией. Чем же помочь в такой беде?
«Разведем лохов»?
А тем, чего у нас, по нашему собственному мнению, навалом! Пиарищем-креативищем. Не забыть мне слов одного из главных по пензенскому «пиару», произнесенных с нескрываемой гордостью: «Видишь, везде работают, а говорят про Пензу!». Давайте теперь разработаем «новую пензенскую идеологию» – буртасизм. Запишемся на переписи поголовно буртасами. И назначат нас тогда из Кремля «центром Поволжья», и потекут к нам федеральные субсидии. Предлагается на первый случай несколько «геополитических советов» – первым делом, конечно, обязательно назвать «Буртаской» водку, затем переименовать в «Буртас» Городище, а затем и пензенскую хоккейную команду. «А как звучит классно – «Буртас» сделал, наконец, «Ак Барс», – восклицает «геополитик». (Последнее предложение вызвало ужас у болельщиков – они-то знают, что в действительности понесется в их адрес – в рифму с «буртас» – со стороны фанов других команд).
Словом, разведем московских «лохов»!
Малая народность
Только вот сдается, что в Москве не такие уж «лохи». И развести их на такой бред никак не выйдет. Можно разве что крепко получить по шее за «стремление к сепаратизму». «Пиарщики», впрочем, сами-то это тоже прекрасно понимают. Поэтому в подобных статьях они лукавят, рассчитывая на то, что «пипл схавает». На самом деле цели здесь несколько иные.
Приказом Росстата утвержден «Алфавитный перечень национальностей» – чтение само по себе чрезвычайно увлекательное. Наличие такого перечня не означает, что нужно назвать себя при переписи только кем-нибудь из туда вошедших. Называет себя достаточно много людей и эльфами и хоббитами, а один гастарбайтер назвался по национальности плиточником. Запишут! Но только вошедшие в этот список по итогам переписи могут получить статус «малого народа». А в России существуют программы поддержки малых народов. И регионы, на территории которых они проживают, могут рассчитывать на дополнительные деньги из Центра.
И вот тут начинается самое интересное. В Алфавитном перечне национальностей 2002 года никаких буртас не было. А в перечне 2010 года уже есть! Подсуетились! На переписи, конечно, большинство пензенцев никакими буртасами записываться не будет. Но части их промыть мозги можно. А, кроме того, далеко не все смогут принять участие в переписи непосредственно по тем или иным причинам, а многие и отказываются переписываться. О таких подаются неполные (исключительно паспортные) сведения, взятые из жилконтор и социальных служб. Поскольку национальность ныне в паспортах не указывается, не исключено, что среди переписанных таким образом окажется подавляющий процент буртас.
А там уже можно «пилить» федеральные субсидии в рамках какого-нибудь вновь созданного института изучения и сохранения буртасской культуры.
Не стать буртасом!
У буртасского пиар-проекта – идиотская форма и дурно пахнущее содержание. Можно, конечно, посмеяться и забыть. Махнуть рукой – по принципу «чем бы не тешились, лишь бы нас пореже трогали». Однако, можно вспомнить и то, что игрища с сочинением себе предков (арийцев, гиперборейцев и прочего) в целях «поиска собственного социально-географического предназначения» ни до чего хорошего в прошлом не доводили.
Это я, может быть, и хватил, однако против обуртасивания восстает и здравый смысл, и чувство меры и, наконец, уважение к собственной, настоящей, а не сочиняемой на коленке истории. Да и вообще, впадение в буртазм оказывает крайне негативное влияние на головной мозг. В заключение, для примера, процитирую одного обуртасенного публициста: «история края закончится процессом взаимного этнического обогащения на фоне буртасского оплодотворения». Если вы поняли, что он имел в виду – дело плохо. Если нет – значит все в порядке, вы – нормальный человек.
Компетентное мнение
Ольга Александровна Сухова, д.и.н., профессор, зав. кафедрой Новейшей истории России и краеведения ПГПУ.
Вопрос о буртасах, как о народности, является дискуссионным. С одной стороны, есть письменные свидетельства, в основном, арабские, X – XIII веков, упоминающие о них. С другой – нет следов материальной культуры, однозначно идентифицируемых как буртасские. Так что все здесь находится в области догадок и гипотез.
Утверждать, что в нас течет буртасская кровь – абсурдно. Территория нынешней Пензенской области вообще была крайне слабо заселена вплоть до XVIII века. И только тогда началось активное освоение здешних земель и переселение крестьян, в основном, из центральных областей. Их потомками и является большая часть нынешнего населения области.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-11-15 (15 Прочтено)