Новости
Поиск
 
Средний класс – не мытьем, так катаньем
 




Средний класс - не мытьем, так катаньем
Павел Арзамасцев

Снова приходится возвращаться к теме "среднего класса". И данная статья преследует две основные цели:
1. пробудить к активности политические партии;
2. прекратить спекуляции вокруг многочисленных рейтингов, которые имеют крайне незначительное отношение к действительности
Недавно открыв на сайте "Business club" счетчик просмотров статей из прошлого номера, с удивлением обнаружил, что наиболее читаема, причем с очень большим отрывом, статья о среднем классе "Выборы-2011. Какая партия разыграет партию "среднего класса".


Провел небольшое расследование (забил ключевые слова в поисковики), и что же выяснялось? Оказывается, в последнее время о среднем классе у нас практически не пишут. Особенно, если средний класс увязывается с темой выборов. И потому статья из регионального журнала занимает в "Яндексе" 5-7 строку.
И, похоже, это означает, что тема "средний класс и выборы" находится под негласным запретом. Поскольку тема крайне неудобная и, на данном предвыборном этапе, крайне невыгодная. Причем, что интересно, абсолютно для всех игроков на политическом рынке.
Когда журнал вышел (это было месяц назад), разнес его по отделениям всех политических партий в Пензе с предложением прокомментировать.
Ни от одной партии комментариев до сих пор не последовало. Что же касается властей, то Губернатор высказался на это четко и определенно: "За истекший период численность "среднего" класса практически не возросла". То есть, составляет примерно 275 тыс. человек, или 20 процентов.
Думаю, что все не так плохо, и численность среднего класса все же несколько больше.
За счет тех, кто трудится в т.н. "теневой экономике" и получает "серые зарплаты". О них губернатор хорошо знает, но, похоже, не учитывает в своих расчетах.
Впрочем, не хотелось бы называть эту экономику ни серой, ни теневой. Лучше - другой или параллельной. Да, с одной стороны эти люди не платят налоги. Но с другой стороны - на шее у государства не сидят и особых проблем ему не создают.
Кроме того, нельзя сказать, что они совсем не платят налогов. Платят, но косвенно, поскольку все равно являются потребителями товаров и услуг, причем достаточно активными потребителями.
За счет чего в настоящее время происходит увеличение среднего класса?
Первое - за счет бюджетников.
Перейдем, однако, к среднему классу "официальному".
Некоторые категории населения должны входить в средний класс, что называется, "по определению" - учителя, врачи, полицейские.
Их сейчас и пытаются ввести в средний класс, повышая зарплату. Правда, при этом сокращая численность. И у оставшихся, за счет сокращенных, действительно появляется возможность войти в средний класс.
Но здесь, как и в предыдущей статье, должен отметить - процесс это длительный, а главное - тупиковый. Слишком большая зависимость от государства и от цен на энергоносители. Сегодня ты в среднем классе, а завтра уже нет. Поэтому нужно ставить стратегическую цель, которая будет звучать примерно так: ввести вышеназванные категории в средний класс.
Кстати, кроме повышения зарплаты можно повышать покупательскую способность рубля. За счет сдерживания роста тарифов, например. Конечно, особо здесь не развернешься, но, какие-то доли процента прироста среднего класса можно получить и на этом. И получается, что партии, выступающие за снижение роста тарифов, работают на увеличение доли среднего класса.
Кроме того, бюджетники, как источник пополнения среднего класса, имеют один недостаток - ограниченность. Ну, войдут они все со временем в средний класс - и все. Бюджет же не резиновый
Поэтому основной резерв среднего класса - предприниматели и малый бизнес. А здесь, по крайней мере, в Пензенской области, дела обстоят из рук вон плохо.
Чисто номинально, число предпринимателей в регионе только за счет программ борьбы с безработицей и грантовой поддержки увеличилось за 2010 год более чем на 18 тыс. человек. Которые безвозмездно получили несколько сотен миллионов "подъемных".
Но численность среднего класса, (губернатор не даст соврать) при этом не возросла.
Более того, не так давно Центр "Парето" привел достаточно убойную статистику - средняя зарплата в малом бизнесе за два последних года снизилась с 17 до 14 тысяч. То есть, с учетом инфляции, на 31,5 процента. Таким образом, из среднего класса многие из них "выпали". Сколько именно - а кто знает? Властям подобными исследованиями заниматься невыгодно, поскольку их придется озвучивать. Политическим партиям это тоже неинтересно. Похоже, что в России просто нет партии среднего класса. И никто это даже не пытается опровергнуть. Но если это так - то у России нет и исторических перспектив
Теперь про рейтинги.Следует заметить, что в последнее время Пензенская область лидирует во многих экономических и социологических рейтингах. Но веры этим рейтингам все меньше и меньше. Слишком много задействовано критериев. А чем их больше - тем больше возможностей подтасовок, а проще говоря - мухлежа. Показатель развития региона должен быть один - рост численности среднего класса, причем не абсолютный, а в процентном отношении. У нас же даже с численностью населения далеко не все ясно и гладко.
В том, что многие рейтинги, да и статистика в целом, мягко говоря, фуфло, имел возможность самолично убедиться 24 марта на очередной сессии Заксобра. Во время доклада о работе Правительства Пензенской области за 2010 год, депутатом от "Единой России" Баулиным Председателю Правительства Ольге Атюковой была дана следующая рекомендация - построже и повнимательнее проверять статистическую отчетность, которая, по словам депутата, иногда не соответствует действительности. Иногда очень сильно не соответствует. Конкретный пример был приведен такой: в Пачелмском районе в 2010 году родилось 120 детишек, а отчитались за 160. То есть, приписали ни много - ни мало - 33 процента. Однако, никого из депутатов этот факт не насторожил и не возмутил. Комиссия по расследованию создана не была, имена фальсификаторов не названы, да и не интересовали они никого.
А Председатель Заксобра Александр Гуляков предположил:
- Это они, наверное, и незаконнорожденных посчитали!
Наверное, это он пошутил так. Хотя, как вариант, -  нужно было не шутить, а в качестве профилактики напомнить, что в УК РФ есть статья 292 "Служебный подлог" (до двух лет), а в УК РСФР существовала еще более строгая статья 152 "Приписки и другие искажения отчетности", предусматривающая наказание на срок до 3-х лет.
К чему упомянут Уголовный Кодекс? Да к тому, что в состав депутатского корпуса нашего Заксобра входят целых три политические партии. И цель статьи - пробудить их к политической активности. Не мытьем, так катаньем.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2011-05-27 (39 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©