Поддержка власти – подмытый фундамент
|
Поддержка власти - подмытый фундамент
Семен Черныга
Риэлторы большинства агентств недвижимости Пензы фактически являются всего лишь посредниками между покупателями и продавцами. Выполняют функции маклера - сводят две заинтересованные стороны и получают за это свой процент. Другие аспекты их почему-то не интересуют. А ведь риэлторы по определению - это специалисты в вопросах недвижимости. Они должны знать не столько цены на квадратные метры в той или иной части города, сколько всю историю продаваемой недвижимости.
Нелегкий выбор
Так получилось, что консультантом в выборе жилья знакомый попросил выступить меня: "Как быть: самые дешевые квартиры на Северной поляне - покупать опасаюсь, а на ГПЗ они стоят, как в центре…"
В центр Пензы на общественном транспорте с Севера доедешь гораздо быстрее, чем даже из Дальнего Арбеково. Площадки, где сейчас ведется жилищное строительство - что на ГПЗ, что в Дальнем Арбеково - это бывшие болота. Весной подвалы домов заполняются водой, а летом там покоя нет от комаров.
У каждого микрорайона есть как свои плюсы, так и минусы, так что выбор - это всего лишь вкусовщина.
Где купить квартиру: в новостройке или в старом доме? С одной стороны бэушное жилье - это по определению бэушные стены и коммуникации. С другой - запас прочности у домов, построенных в советское время, не в пример нынешним - ведь они уже простояли не одно десятилетие. Новостройки - это тоже рулетка. Некоторые граждане из числа счастливых обладателей квартир в новых домах прекрасно знают, что такое грибок на стенах, протекающая крыша и ежемесячно забивающаяся канализация…
- Сейчас у нас так строят: не знаю, что посоветовать, - рассказала мне как-то Елена, специалист БТИ. - Купишь квартиру в новостройке, а она окажется еще хуже, чем в панельной "хрущевке". Надо смотреть: кто и как этот дом строил, какие использовались материалы…
Вот так мы посоветовались, а жена знакомого решила: "Мне нравится вариант в новостройке в 6-м микрорайоне". Аргументация: дешево и экологично. Тут-то и начинается самое интересное.
Мнения специалистов
Насчет экологичности жилых домов вблизи железнодорожной ветки, соединяющей столицу с Сибирью - большой вопрос. Что касается цены - это правда - квадратный метр жилья там обойдется покупателю дешевле других предложений на рынке. С другой стороны, в новостройке в селе Засечное в пригороде Пензы квадратный метр жилья стоит еще меньше, а вот удаленность от центра примерно одинаковая.
Согласно документу, опубликованному на официальном сайте фирмы-застройщика в Интернете, первый дом по улице 65-летия Победы был сдан 31 декабря прошлого года. В числе прочего на сайте имелась и информация о материалах, которые использовались при строительстве…
О застройке 6-го микрорайона в Интернете отклики, в основном, благожелательные. Дескать, строительство ведется на льготный кредит от Сбербанка, власть всецело поддерживает как застройщиков, так и покупателей. Сами строители за ценой не стоят - продавали квартиры ветеранам Великой Отечественной войны по федеральной программе по весьма умеренным госценам.
- У нас в этом доме сейчас две квартиры, - сообщил "свой" риэлтор Александр. - Сейчас цена на них относительно невысокая - все-таки от города далековато и инфраструктуры пока никакой нет. Но ведь их власти поддерживают, так что скоро и детсады построят, и школы. Через несколько лет это будет такой же микрорайон, как "Простоквашино" или "Комарово". И, я думаю, цена на квартиры там будет только расти.
Характеристика была неплоха. Но столь же весомый аргумент - поддержка власти - приводили все риэлторы, к которым мы обращались по поводу приобретения там квартиры. Словно это единственное, чем должен гордиться будущий жилец дома, и от этого на душе было неспокойно.
- Лично я там покупать квартиру не советую, - порекомендовал человек, вхожий в высокие кабинеты мэрии. - Дом "проблемный"…
В чем заключается эта "проблема", он не уточнил. Однако заставил серьезно призадуматься.
Проверено на себе
Пройти к первому дому по улице 65-летия Победы не составило труда. По дворовой территории сновали строители. Двое из них грелись на солнце в закутке, куда не попадал ветер. Они-то нас и просветили.
- Да вон эта проблема валяется, - указал рукой отделочник Василий на груду лежащих около входа в подвал бетонных цилиндров. - Фундамент усиливали. В подвале ям накопали, как окопы, и специальным аппаратом мини-сваи в землю вгоняли. Как аппарат работает - я лично не видел. Некогда было. Только чтобы он поместился во всю высоту - подвал перекопали, словно кто клад искал.
Итак, фундамент. Основа основ.
Бетонные цилиндрики при ближайшем рассмотрении оказались отрезками ржавой металлической трубы, заполненными бетоном. Длина около полуметра, диаметр - порядка 20-25 сантиметров.
Дверь в подвальное помещение оказалась открытой. А почему бы и не зайти?
Картина впечатлила с первых же метров.
Из темноты фонарь высветил огромную яму, выкопанную около внешней стенки фундаментного блока. Ширина и глубина ее были таковы, что землей была до потолка заполнена половина помещения секции размером метров 5 на 6.
Не нужно быть специалистом, чтобы понять цель и оценить объем проделанной работы.
И аналогичная картина наблюдалась на всем протяжении одной части дома. Все ямы были заполнены талой водой. Так что изучить подробнее технологию, которую использовали строители для усиления фундамента, не представилось возможным. На стенах, рядом с ямами, строители вели какие-то подсчеты. Так в одной секции подвала на стене было написано число 38, в другой - 42, а в самой большой по площади и вовсе - 181. Уж не вели ли работники учет вбитым столбикам?
P.S.
По большому счету ничего ненормативного и уж тем более противозаконного в подобном усилении фундамента нет. Данная технология укрепления существующих фундаментов зданий микросваями применяется не первый год. Так широкое распространение она получила при проведении реставрационных работ на зданиях - памятниках истории. Вот только мои знакомые жить в таком доме не захотели. Их впечатлила демонстрация фотографий "внутреннего мира" многоэтажки. Мол, мы же не в Пизанской башне квартиру хотели купить, а в новом доме.
Знакомого риэлтора мой рассказ не удивил. Он припомнил продажу квартиры в новом доме, в котором строители забыли подключить электричество - ток в уже сданном доме шел по "времянке".
В офисе продаж фирмы-застройщика квартир, куда мы позвонили в середине апреля, нам сообщили, что квартир на продажу в этом здании уже нет - "быстро разбирают" и предложили приобрести жилье в строящемся доме.
А знаете ли вы историю вашей квартиры?
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2011-05-27 (50 Прочтено)