Кто из Пензы поедет в Сочи?
|
Кто из Пензы поедет в Сочи?
Павел Арзамасцев
Откровенно слабая игра хоккейной сборной РФ на чемпионате в Словакии напомнила о том, что не за горами Олимпиада в Сочи. И потому сразу встает вопрос о том, какой вклад внесут в нее пензенские спортсмены. И вопрос этот не только из области спорта, поскольку спорт - это и пиар губернии, и экономика, и политика. Причем, большая политика.
Пензенская губерния находится в климатической зоне, весьма благоприятной для развития зимних видов спорта. И температуры умеренные, и снега много. Знай себе тренируйся, да радуй губернатора спортивными успехами.
Но успехов в зимних видах спорта в последнее время как-то не наблюдается. И по всему выходит, что вклад в копилку российской сборной с нашей стороны будет минимальным. Если он вообще будет. Кстати, первый тревожный звоночек уже прозвучал - на V зимней Спартакиаде учащихся России, проходившей в марте этого года, сборная Пензенской области заняла всего лишь 34-е место, завоевав единственную бронзовую медаль. И о чем наши СМИ, естественно, стыдливо промолчали.
И потому уже сейчас можно задаться извечными российскими вопросами - кто виноват и что делать?
Боюсь, однако, что виноватые себя виноватыми не признают. Скажут: у нас все хорошо. Да и рано, мол, еще признавать вину.
Ну, по поводу вины могу сказать, что признавать ее уже поздно.
А по поводу "хорошо" - просто напомню, каких успехов пензенские спортсмены, из которых кое-кого знал лично, достигали когда-то в зимних видах спорта.
Первое - это успехи в хоккее, конечно. И это при том, что даже крытого стадиона не было.
Но зато почти в каждом дворе и почти в каждой школе стояла хоккейная коробка. И в обязанности дворников входило зимой заливать их. Что, кстати, дело не простое, но дворники делать это умели.
И были Юрий Моисеев (1940), Александр Голиков (1952), Владимир Голиков (1954), Василий Первухин (1956), Александр Кожевников (1958), Алексей Герасимов (1959), Александр Кожевников (1958), Сергей Светлов (1961), Сергей Яшин (1962), Ян Каминский (1971), Виталий Атюшов (1971). Эти славные имена я выписал с сайта клуба "Дизель", и по датам рождения хоккеистов можно легко проследить, как стремительно, по нарастающей, деградировал пензенский хоккей.
Кроме хоккея в Пензе был достаточно развит биатлон. Причем времена были такие, что - сейчас это кажется невероятным - но в пензенском машиностроительном техникуме (а это все-таки не физвос "педа") был "взращен" Александр Елизаров - Олимпийский чемпион 1976 года, чемпион мира 1977 года, неоднократный чемпион СССР. Впоследствии - заслуженный тренер СССР, тренировал молодежную сборную, в1982 году основал детскую школу по биатлону в Пушкино, которая теперь носит его имя. В настоящее время живет в Подмосковье, занимается бизнесом - владелец нескольких магазинов спортивного оружия.
В общем, были времена. Сейчас же единственным пензенским спортсменом, да и то, чисто по месту рождения, будет Виталий Атюшов. Только ему в 2014-м стукнет 35. Возраст для хоккея, конечно, не предельный, но…
Молодые же пензенские хоккеисты просто не успеют набраться к 2014 необходимого для сборной опыта.
Но если в отношении хоккея хоть какие-то надежды есть, то про биатлон никто даже и не вспоминает. Единственная надежда - на Михаила Прохорова, Президента Союза биатлонистов России, да партию "Правое дело", которую он недавно возглавил.
И еще по поводу того, "что делать?" Ну, в первую очередь, открыто признать - слишком увлеклись летними видами спорта, и потому с зимними дела обстоят очень плохо. Катастрофически плохо. А признав, попытаться хоть что-то исправить.
Время, в общем-то, еще есть.
Когда статья была уже готова, случайно довелось пообщаться на тему зимних видов спорта с губернатором Василием Бочкаревым. Который, как и ожидалось, высказал совершенно противоположную точку зрения. Заключается она в следующем.
Пензенская область мало пригодна для развития зимних видов спорта - зимы теплые и малоснежные.
- Каток заливаем, а он в лужи превращается, - посетовал губернатор, а по поводу биатлона добавил, - осень у нас долгая и снега весь декабрь нет...
Так-то оно так, но Краснодарский край на Олимпиаде занял 25 место. Там что, снег в сентябре выпадает?
И - небольшая цитата из интервью и.о. директора ФГОУ "Государственная школа высшего спортивного мастерства", заслуженного тренера России Дмитрия Киселева:
- "Меня очень радует появление на Спартакиаде новых регионов. Например, в прошедших зимних стартах приняли участие южные сборные. Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край впервые провели в Ростове отборочный хоккейный турнир к Спартакиаде. Спортсмен из Северной Осетии участвовал в финальных соревнованиях по фигурному катанию. То есть южные регионы все активнее включаются в борьбу в зимних видах спорта. Связано это, в том числе, и с подготовкой к сочинской Олимпиаде".
Поэтому менять в своей статье я ничего не стал, имею право на собственное мнение.
Например, по поводу количества снега. Губернатор говорит - мало. А по мне, так достаточно, и то: то теплица под его (снега) тяжестью рухнет в Мокшане, то крыша надувного стадиона на ГПЗ.
К тому же, может быть, и не обязательно стремиться к сверхвысоким результатам, важно просто иметь возможность заниматься любым видом спорта. Ну, вот нравится мне биатлон, что поделаешь? И почему для горнолыжного курорта в Иве снега хватает, а для биатлона нет?
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2011-07-19 (1175 Прочтено)