Губернаторский бизнес и закон Мерфи
|
Губернаторский бизнес и Закон Мерфи
Павел Арзамасцев
Начиная с декабря прошлого года, общественность губернии достаточно активно - и в Интернете, и на кухнях - обсуждала величину состояния губернатора Василия Бочкарева и бизнес его родственников. А также причастность губернатора к коррупции. Причем по поводу коррупции губернатора даже, что называется, в лоб спрашивали в его блоге. И он вроде как убедительно ответил - чист. И, вроде, поверили, во всяком случае - отстали. По поводу бизнеса же остались некоторые неясности и недомолвки. Но речь сейчас несколько о другом - а можно ли было этого обсуждения избежать? Или же оно, обсуждение, было неизбежным?
И здесь первым делом на ум приходит закон Мэрфи. Основной постулат которого гласит: если теоретически существует вероятность совершения какой-либо "подлянки", то обязательно найдется человек, который ее сделает.
Особенно это характерно для Интернета - если уж на кого-то существует хотя бы малейший негатив или компромат - обязательно найдется человек, который выложит его в Сети.
Причем сделает это, зачастую не преследуя какой-либо материальной выгоды.
Иногда это может быть просто шуткой. Иногда - подлостью, местью, удовлетворением каких-либо собственных амбиций, попыткой доказать кому-то или просто самому себе: "А вот я как могу! Получите!"
На Интернет-форумах сталкиваешься с этим постоянно. Вроде нет человеку никакого резона сидеть целыми днями в Сети и наезжать на кого-то. Нет, сидят, "гонят" контент, часто с фотографиями. Что, кстати, отнимает иногда очень много времени. Многие считают подобных активистов полусумасшедшими и стараются не обращать внимания. И, зачастую, это правильно - слишком много оставшихся без работы "web-бригадирчиков", которые разогнались на проплаченных заказах и остановиться уже не могут даже тогда, когда платить давно перестали.
Но и недооценивать их все же не стоит.
16 декабря прошлого года посетители сайта "Эхо Москвы" с некоторым недоумением обнаружили на нем блог пензенского губернатора Василия Бочкарева. Недоумение вызвал не сам блог, а тема первого сообщения: "Нравственно-религиозные основы семьи". Первое сообщение оказалось и последним, поскольку последовали такие комментарии, и в таком количестве, что дальнейшее пребывание губернатора в данном качестве на сайте "Эха" могло нанести непоправимый ущерб имиджу не только самого Василия Кузьмича, но и всей Пензенской области.
И блог был закрыт, комментарии писать стало невозможно, фото губернатора было удалено.
Хотя сам блог до сих пор висит на сайте "Эха" и его можно почитать.
Спустя некоторое время, в основном блоге губернатора в "Живом журнале" появилась полушутливая информация о том, что какие-то, как их назвал сам губернатор, "господа помощники" зарегистрировали от его имени два аккунта в "Твиттере". И отрекся от них.
А спустя еще некоторое время главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов сообщил буквально следующее:
"Можно создать лжеблог, например. Мы, скажем, недавно перепостили к себе блог губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, и оказалось, что это не его блог. То есть, долгое время лжеблог, который вел кто-то от лица губернатора, спокойно существовал, и только случайность, в сущности, помогла вскрыть обман".
В довершение к этому кто-то выложил на "Ютубе" ролик про губернатора, не столько компрометирующий, сколько стебный, и который именно из-за стеба имел больше 260 тысяч просмотров.
Такие вот интриги плетутся в Сети вокруг Василия Кузьмича Бочкарева.
Одновременно пошла волна критических публикаций о губернаторе и в бумажных СМИ.
Касались они, в основном, бизнеса семьи и родственников губернатора. Причем, что характерно, факты, приводимые в статьях, были, мягко говоря, не очень высокой степени достоверности, а главное - не первой свежести, некоторые относились еще к концу прошлого тысячелетия.
Поэтому все нападки отбивались губернатором изящно и легко, а за критической статьей следовала статья похвальная. И один мудрый человек даже высказал мысль, что эти публикации скорее идут на пользу губернатору, чем вредят ему. А другой мудрый человек развил эту мысль, задавшись вопросом:
- А уж не сам ли Василий Кузьмич заказал эти публикации?
Самое же интересное и поучительное в этой истории заключается в том, что большая часть контента про губернаторский бизнес и прочее давно уже гуляет по Сети. Пензенские "оппозиционеры" и просто Интернет-хулиганы весьма продвинутые в этих вопросах люди.
(Напомню, что первый "антиправительственный" сайт под названием "Вся правда о Правительстве Пензенской области" появился лет десять назад, когда Интернет был еще в диковинку).
И недооценивать возможности Интернета - себе дороже. Прикиньте, какие усилия были затрачены на то, чтобы создать "лжеблог" губернатора? Да никаких практически. А сколько усилий пришлось приложить чтобы его прикрыть? А все дело в чем - да не подсуетились вовремя.
Между Президентом и Премьером
Ближе к лету случились еще два события, связанные с доходами губернатора. Как положено по закону, были обнародованы декларации первых лиц государства и губернаторов. И оказалось, что "наш" заработал поболее Президента, правда, уступил Премьеру.
А народ хлебом не корми, дай только порыться (хотя бы виртуально) в чужих карманах.
Естественно, Василий Кузьмич на какое-то время снова оказался в центре внимания.
А тут еще ограбили в Москве квартиру дочери губернатора. Причем, сетевых "фининспекторов" заинтересовала не столько сумма украденного, сколько стоимость квадратного метра жилья в доме, где проживала потерпевшая. И после сравнения выяснилось, что украли, в общем-то, так, мелочь.
Да, мелочь - но неприятно. Хотя как посмотреть и в какой рубрике разместить.
Если в рубрике "Криминал" - это одно, а если в рубрике "Светская хроника" - то совсем другое, это выход на другой уровень.
И, соответственно, злопыхатели могут сделать вывод - а не специально ли губернатор заработал больше Президента, и не сам ли он… Помнится, в одном интервью губернатор вспоминал, как во время своего обучения в Марийском университете в Йошкар-Оле он очень ловко лазал по пожарным лестницам…
Разумеется, все это не более чем досужие домыслы. И губернатор, скорее всего, тут ни причем.
Это с одной стороны. Но с другой - многие из этих досужих домыслов выложены в Сети. Или были выложены, но потом таинственно исчезли. Что дает повод для новых домыслов. А в мыслителях на Руси никогда недостатка не было. И если многие законы на территории РФ не действуют, или не соблюдается, то закон Мэрфи действует безотказно.
Еще один пример
В начале июня "Национальная служба мониторинга" опубликовала рейтинг информационной открытости губернаторов. И наш вошел в тройку самых открытых. Это, несомненно, отличный показатель.
Почти одновременно Институт развития свободы информации опубликовал рейтинг информационной доступности официальных сайтов высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в котором Пензенская область заняла 39-е место. Первое же место в рейтинге с коэффициентом 84,921% занял сайт администрации Ростовской области. На первый взгляд регион выглядит вполне приемлемо - все-таки вошли в первую половину. На деле же - полный провал. Низший коэффициент - 20,963 %, и разрыв составляет всего 15 пунктов, а до верхнего - 49.
И возникает простой и естественный вопрос - почему такой большой разрыв? Губернатор - третий, а сайт правительства - 39-й. Хотелось услышать версию как говорится, и тех, и тех. Пока же вынужден остановиться на версии о том, что в одном случае подсуетились, а в другом - почему-то нет.
В целом же, должен заявить, что пресловутая "открытость" и "прозрачность" губернатора - это миф. О нем знают много общего, но почти ничего конкретного.
И, кстати, блог губернатора блогом на самом деле не является. Он почти сразу превратился в жалобную книгу, которая раньше, на старой версии сайта Правительства области, существовала в форме "Открытой линии". Но на новой версии сайта неожиданно исчезла.
Конечно, в определенных случаях блог весьма полезен. Например, для оперативной связи. Но по сути своей это не блог.
Кроме того, в блоге постоянно случаются всякие подлянки и анекдоты. Вроде недавней истории с символом "Здравик". И губернатор с удовольствием прикрыл бы и собственный блог, да и весь Интернет, будь его воля. Ибо здесь еще действует какой никакой, но Закон.
Закон Мерфи.
И слава Богу.
Почему не работал форум сайта журнала "ВС"
В начале этого года форум сайта журнала "ВС" нежданно-негаданно стал ареной для разборок между одной государственной структурой, и одним из бывших сотрудников данной структуры, незаконно, либо несправедливо уволенным. "Война компроматов" нешуточная, и очень напоминает повесть Николая Васильевича Гоголя о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Только война современная, с использованием последних интернет-технологий и выкладыванием в Сеть фотографий и сканов документов.
Читать это местами было забавно, но в основном - противно. Что одну сторону, что другую. И, по нашему мнению, обе стороны вполне "напостили" и на 130 статью УК РФ ("Оскорбление") и на 129 ("Клевета"). Уголовные дела вроде как были возбуждены. Во всяком случае, отделом "К" нам было запрещено удалять всю эту грязь с форума. Оппоненты совсем распоясались и потеряли чувство всякой меры. Но, - сразу оговоримся - это предположение - в определенный момент, очевидно, осознав, что зашли слишком далеко и могут схлопотать реальные сроки, одна из сторон (а возможно и обе), решили взломать форум сайта и уничтожить взаимный компромат как улику.
Что и было сделано.
Назвать фигурантов пока не можем. Уголовное дело то ли было возбуждено, то ли нет, то ли закрыто, то ли нет, неизвестно. Выясняется.
И когда выяснится, непременно проинформируем наших читателей.
А форум снова работает. И милости просим для дискуссий и обсуждений.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2011-07-19 (1481 Прочтено)