Новости
Поиск
 
Власть против «Домостроителя» – осеннее обострение
 




 

Максим Денисов

История конфликта  городских властей с АК «Домостроитель» насчитывает уже почти шесть лет. Срок весьма солидный. Шестилетняя война между властью и строительной компанией, призванной и готовой вести строительство того самого доступного жилья, о необходимости которого столько говорят власти более высокие, – явление очень странное. Я бы сказал даже, позорное. Причем, позорное для всего города. Но, прежде всего, для городских властей. Если допустить, что они правы, то не суметь за шесть лет в законном порядке приструнить нехорошую компанию, противодействующую народному благу… это что же за власть такая? А если предположить, что неправы, то тем паче – что же это за власть, которая действует не только против интересов народа (это еще куда бы ни шло!), но и против власти федеральной!



 

Последние два года наше издание регулярно освещает этот конфликт. И за эти последние два года он не раз переходил в различные стадии – от открытого противостояния до кажущегося примирения и нахождения (через посредничество представителей федеральной власти) общего языка. По большей же части конфликт тлел и находился в вялотекущей стадии. В том числе и последние месяцы. Но вот, видимо, пришло время его осеннего обострения. 16 октября в вечернем эфире телеканала «Экспресс» прошел репортаж с броским анонсом «Будущее компании «Домостроитель» вызывает самые серьезные опасения». Репортаж крайне примечательный. Достойный того, чтобы остановиться на нем подробнее. 

 

Что такое «самоизоляция»?

«Будущее компании «Домостроитель» вызывает самые серьезные опасения у Мингосимущества Пензенской области. Это связано с непонятными действиями руководства акционерного общества – оно фактически ввело режим самоизоляции». Неплохое начало для тревожного репортажа. Но вот у меня, лично, возник вопрос – что это за «самоизоляция»? Как вообще некий бизнес может «самоизолироваться»? От кого и зачем?

Темпы телерепортажа не дали мне много времени на раздумья о сей заковыке. Репортер за кадром пояснил, что Мингосимуществу принадлежит почти 20% акций предприятия. «Это нормальная ситуация, когда власть и бизнес – партнеры. Но не в этом случае. Строительная компания отказывается предоставлять акционеру доступ к информации». Лично руководитель областного Мингосимущества Шутов жаловался в кадре: «Мы смогли получить финансовую отчетность лишь за первый квартал 2007 года. Ну как мы вслепую можем делать выводы о ситуации…»

Для чего необходимо «делать выводы»? Поясняется – ради того чтобы понять «…как распределяется прибыль, а если ее нет, то значит, возможно, необходима помощь в виде инвестиций в новые технологии строительства». Вот ведь какое скверное руководство у «Домостроителя»! Ему инвестициями грозятся, а оно – ни в какую собственного блага понимать и принимать не может! Чудеса, да и только! Любопытно при этом, почему господин Шутов, возглавляющий Министерство, имеющее около 20% акций общества и золотую акцию, не беспокоился о «Домостроителе» все прошедшие годы, не вникал в проблемы препятствования ему в строительстве со стороны городской администрации? Ведь это существенно влияло на снижение прибыли предприятия.

Как нам удалось выяснить, у руководства «Домостроителя» есть собственный взгляд на ситуацию, подтвержденный документами. Информация о получаемой предприятием прибыли общедоступна и размещена на сайте «Домостроителя». Что до права ознакомления с отчетностью, то, действительно, от Мингосимущества и миноритарного акционера, депутата Законодательного собрания Пензенской области г-на Лукьянова поступила совместная (!) жалоба в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Восточном регионе. В ней указывалось, что руководство ОАО «АК «Домостроитель» отказывало, в нарушение действующего законодательства, в предоставлении доступа к финансовой отчетности предприятия его акционерам. И ФСФР приняло решение о привлечении к ответственности указанного руководства за совершение административного правонарушения в области рынка ценных бумаг. Дело, однако, в том, что данное решение было отменено уже в судебном порядке. Ибо «Домостроитель» сумел доказать, что доступ к информации предоставлялся, но им… не воспользовались. По закону, доступ к отчетности получить можно, но не когда левая пятка захочет, а в установленном порядке – в течение определенного срока со дня подачи заявления. Так вот именно в законные сроки представители Мингосимущества почему-то не пользовались предоставленной возможностью, а регулярно появлялись после их истечения. «Домостроитель» считал, что это свидетельствует не о заинтересованности в получении сведений о действительном положении дел на предприятии (с целью его инвестирования), а о желании дестабилизировать работу предприятия.

Забавным выглядело следующее заявление с экрана г-на Шутова. «Нам говорят, давайте выставляйте акции, мы их купим. Мы говорим, секундочку, стоимость этого пакета – под 100 миллионов рублей. То есть, они купят этот пакет за счет средств аккумулированных, контролируя это общество? Мы с таким положением дел тоже не согласны». Уж кому, как не главе Мингосимущества знать, что по закону ОАО «АК «Домостроитель» не может самостоятельно приобрести эти акции! Другое дело что при открытом характере возможного аукциона, их могут приобрести люди, заинтересованные не в развале, а в нормальной работе предприятия. Может, в этом и есть истинная причина того, что акции никак не могут оценить и выставить на аукцион (о каковом намерении открыто заявлялось), а вовсе не в неспособности представителей Мингосимущества взглянуть на документы в установленные законом сроки?

Как «Домостроитель» бетон «зажимает»

Ужасную историю рассказал в рамках репортажа заместитель главы Администрации города г-н Рыжов. По его словам, у «Домостроителя» «сегодня прекрасный бетонно-растворный узел. Бетон нам в области нужен в неограниченном количестве. Но они не выпускают и никому не предлагают. Выпускают все виды железобетона: сваи, блоки, плиты… Нам этого не хватает, приобретаем со всех регионов. Они их тоже на рынок не выставляют».

Страсти какие! Нет, ну натуральные враги народа. И денег ведь им не надо, дай лишь строительной индустрии области навредить! В чем же дело? В том, скажем, что информация о дефиците бетона в Пензе преувеличена. Откройте номер любой рекламной газеты – в глазах зарябит от предложений производителей и поставщиков бетона. Они готовы в считанные часы доставить заказ к месту назначения – только звони и плати. Тоже самое можно сказать о железобетонных конструкциях. Зачем тогда нагнетать страсти? Может быть, для того, чтобы полноценный домостроительный комбинат превратить в простой цех по выпуску железобетона?

Как «Домостроитель» строить не желает

Ушам своим не поверил, но тем не менее – факт! В репортаже вновь прозвучала баснословная цифра – «более 30 проведенных аукционов по предоставлению земельных участков под строительство», в которых «Домостроитель» не пожелал принять участие. Эта цифра повторяется по телевидению с каким-то маниакальным упорством. Несмотря на то, что печатные СМИ (в частности, наше издание) ясно показали, что она совершенно не соответствует действительности (см. «Business Сlub» №5, 2008). В действительности, за все три года практики проведения аукционов, в Пензе было объявлено о 23 аукционах, на которых выставлялось 57 участков. Реально же состоялось всего… 4! И продано на них было всего 6 земельных участков. Простите, в чем участвовать «Домостроителю» было? И это при том, что строительство в городе ведется активно, и постоянно сообщается о все новых и новых проектах застройки. Любопытно – на каких это земельных участках? Откуда они взялись, раз не с аукционов?

Ситуация с аукционами в Пензе – вообще предмет особого разговора. Причем, уже с судебными прецедентами. Как известно, норма о предоставлении земельных участков через аукционы предусмотрена ФЗ №191, принятым 29 декабря 2004 года. Эта норма должна была вступить в силу через девять месяцев – с 1 октября 2005 года. Этот период был необходим для проведения подготовительных работ. По всей стране, кроме Пензы. Здесь решили, что подготовительный период начинается как раз со вступления в силу указанного положения.  И после 1 октября 2005 года у них есть еще девять месяцев на подготовку! Уж чего-чего, а креативности у пензенских чиновников не отнять! В этот период Администрация города Пензы вместо проведения аукционов, в нарушение законодательства, выдавала земельные участки юридическим и физическим лицам, что было вскрыто прокуратурой Пензенской области. 4 сентября 2008 года суд Ленинского района вынес по этому делу приговор бывшему исполняющему обязанности главы Администрации Пензы г-ну Сисину, признанному виновным в совершении должностного преступления. Приговор был достаточно мягким и не был связан с реальным лишением свободы, однако важно то, что была дана таким образом оценка деятельности Администрации в тот период.

Отметим также, что ВСЕ проведенные в Пензе аукционы прошли с нарушением действующего законодательства. Ведь согласно действующему Градостроительному кодексу, земельные участки должны быть обеспечены коммунальной инфраструктурой. Этому требованию не соответствовал ни один из выставляемых на аукционах участков! Оно, конечно, бюджет города маленький, сети дорогие…  Но вот на официальном сайте, посвященном приоритетным национальным проектам, прямо сказано: «В рамках федеральной целевой программы «Жилище»  местным властям предоставляются государственные гарантии и частично субсидируются  процентные ставки по кредитам на оснащение земельных участков (на условиях софинансирования с региональными и местными бюджетами)» Вот так, просто работать надо! И ведь нельзя сказать, что вообще не работают. На официальном сайте Администрации города висит информация, что «на 2008 год предусмотрено финансирование в размере 270 млн. рублей». Так почему же на аукционы, в нарушение закона, выставляются необеспеченные инфраструктурой участки?

С проблемой инфраструктуры связана напрямую еще одна проблема, служащая предметом спора властей и АК «Домостроитель». А именно – невозможность освоения  имеющихся земельных участков. Так к микрорайону «Северная поляна» требуется прокладка магистрально-инженерных сетей: двух с половиной километров высоковольтного электрокабеля, строительство РП 10 квт,  строительство на существующем теплопроводе мощной подкачивающей станции, прокладка около двух километров водопровода диаметром 400 мм, реконструкция насосной станции «Бессоновская», постройка для этой станции трансформаторной подстанции, перекладка магистральной канализации на диаметр 400 мм. Это весьма значительные затраты. По закону они должны осуществляться из бюджета. А их реально пытаются возложить на застройщика, который, если на это пойдет, вынужден будет перенести их бремя на плечи приобретателей жилья. Так о каком доступном жилье может идти речь!

А ведь именно этим обеспокоены власти. Начальник отдела Мингосимущества области г-н Александров так и заявил: «В проигрыше остаются пензяки, которые не имеют возможности покупать дешевое доступное жилье, непостроенное акционерной компанией «Домостроитель». Не больше и не меньше.

Что это было?

Завершился репортаж сообщением о намерении Мингосимущества инициировать созыв Совета директоров «Домостроителя», чтобы обсудить вопросы, связанные с перспективами его развития. Это требование, однако, прозвучало еще в официальном письме Мингосимущества от 1 июля 2008 года. Что, только сейчас вспомнили?

Видимо, пришла пора «осеннего обострения» и связанного с ним намерения сформировать негативное общественное мнение относительно АК «Домостроитель». Зачем это нужно властям? Это, говоря словами апостола, мы «видим гадательно, как бы сквозь тусклое стекло».  Лично я, чтобы погадать о намерениях властей, посмотрел на названия фирм, ведущих застройку города, а потом – на выставляемые ими цены на квартиры – ой, какие далекие от доступных. А от уровня цен зависят и отчисления компаний «на благо города». «Домостроитель» с его возможностями и «упертой» позицией – делать все по закону, в эту идиллию не вписывается. Читатель волен построить свои догадки.

 









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2008-11-07 (1669 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©