Новости
Поиск
 
КРЫСА ПОКАЗАЛА КОЗЬЮ МОРДУ. ЧТО ПОКАЖЕТ ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ?
 





Максим Денисов 

«Каждый год, берясь за традиционный материал предновогоднего номера, посвященный итогам года, мы делаем неизбежную оговорку. Состоит она в том, что данные «итоги года» не являются системным всеобъемлющим анализом происходившего  в уходящем году на территории губернии, что являлось бы столь же преждевременным, сколь и самонадеянным, а всего лишь субъективные впечатления редакции нашего издания на нашу жизнь в течение последнего года. По, не помню уж откуда взявшемуся обычаю, итоговые статьи в нашем журнале назывались с оглядкой на пресловутый «восточный календарь». Уходящий год был годом тревожных ожиданий и предвестий – как те гоголевские крысы, которые пришли, понюхали и пошли прочь. Год наступающий хотелось бы проанонсировать, соответственно, как «золотого тельца», но на ум приходят лишь библейские тощие коровы, пожирающие коров тучных.  Мрачновато как-то получается, но лучше начать за упокой, а закончить во здравие, нежели наоборот.


 

Кризис

Итак, самое главное событие 2008 года, как ни крути, это экономический кризис, постигший нас. Постигший, надо сказать, не то чтобы совсем внезапно. В конце прошлого года его, вроде бы, конечно, не прогнозировали. Но уже весной стали появляться заявления аналитиков, что дела у нас идут вовсе не так хорошо, как нам видится, а перспективы ближайшие у нас довольно кислые. Причем, причины грядущих перемен к худшему назывались как внешние (общий мировой циклический кризис, связанный со многими факторами), так и чисто внутренние – в том числе, инфляция, не только не сдерживаемая, но и подстегиваемая популистскими мерами по увеличению зарплаты бюджетникам в ущерб реальным мерам по оздоровлению экономики. Это мнение, кстати, разделяли и наиболее дальновидные бизнесмены в Пензе, например, выступавший на наших страницах Александр Назаров. Особо серьезно тогда к подобным заявлениям в большинстве своем не отнеслись. А зря. Долбануло строго по срокам, обозначаемым в прогнозах – конец лета – начало осени.Впрочем, до настоящего кризиса еще дело не дошло. То, что произошло недавно в банковской сфере, в частности, проблемы с кредитованием – только начало. Год кризиса, по тем же прогнозам «угадавших» аналитиков, вовсе не 2008, а 2009. Падение производства, закрытие предприятий и сворачивание бизнесов, безработица, обесценивание денег и падение жизненного уровня – все впереди. Начавшийся кризис окрасил уходящий год в тревожные тона, однако, было бы несправедливо сосредотачиваться исключительно на кризисных явлениях. Жизнь куда богаче и разнообразнее, что вновь подтвердил 2008 год.

Политика

Говоря о политике, было бы крайне неосмотрительным не упомянуть первым делом президентские выборы. Так вот, они были последний раз на четыре года. Теперь о более интересном.В местной нашей политике особо примечательным выглядело блиц-председательство в городском ЖКХ молодого нижегородца Дмитрия Шурова. Что называется: пришел, увидел и ушел. Характерно, что за несколько дней до отставки он выступил с предложением о повышении тарифов на тепло и распределении платежей на весь год, независимо от сезона. Видимо, в преддверии грядущих перемен в ЖКХ (в т.ч. смены формы собственности городских сетей), это был пробный шар, вместе с которым и укатился нижегородский гость.Запомнилось озвученное губернатором Василием Бочкаревым желание остаться на своем посту до 2013 года. Те, кто полагал, что сие входит в противоречие с озвученными президентом РФ общими требованиями к кандидатам на губернаторское кресло, и ждал в этой связи перемен, должны были бы довольствоваться малым. А именно, начавшейся сменой руководства силовых структур в области. Новый глава областного УВД Александр Касимкин тут же взбудоражил общественное мнение, отказавшись от предложенной ему областным правительством квартиры и объявив, что в области серьезная ситуация с экономическими преступлениями. В том числе, и главным образом, с коррупцией. Нет, с коррупцией боролись и до Касимкина. Так, запомнилась горячая линия губернатора, работающая уже 10 месяцев, благодаря которой, по сообщению местных СМИ был выявлен факт вымогательства 5 000 рублей за место в детском саду (если верить чиновникам, то первое место по взяткам в России принадлежит врачам, второе – учителям). Но с приходом Касимкина начались аресты довольно высокопоставленных лиц. Кто-то видит в этом и в «неконтактности» нового главы УВД признак готовящихся более серьезных перемен для областных властей. Посмотрим в будущем году.

Скандалы и пиарщина

Арест первого зампреда Правительства области Александра Крылова стало кульминационным (на сегодняшний день) моментом главного скандала года  на Пензенской земле – так называемого, «трубного дела». Начало широко освещаемому в прессе делу о расхищении водомелиоративных инженерных систем области, кстати,  положила, публикация  статьи Александра Бахмутова «Троянские активы» («Business Club» №1, 2008). Скандал, безусловно, большой, но далеко не единственный – 2008 год в Пензе на скандалы был богат.Говоря о тех же «силовиках», вспомним громкое обвинение губернатором представителей силовых структур… в пьянстве. Стоит вспомнить и истории с уголовными преследованиями лиц, настроенных оппозиционно к власти – и приговор по делу о попытке подкупа должностных лиц владельцем «Любимой газеты» Олегом Кочкиным, и арест депутата Валерия Бычкова. Ситуация с Губернским банком «Тарханы», по мнению некоторых экспертов, также является скандальной, ибо связана не только  и не столько с всеобщим финансовым кризисом, а с гиперпроектом по строительству розариев, бесследно поглотившим миллиардные средства как из банка, так и из областного бюджета. Ну и нелишне вспомнить, что вступала Пенза в 2008 год, будучи скандализирована историей с сектантами – затворниками.Негативный облик региона, впрочем, успешно корректировался властями мощными пиаровскими ходами – постоянной, на протяжении всего года шумихой, связанной с различными мероприятиями. Апофеозом стало, естественно,  проведение в Пензе Третьего конгресса неправительственных организаций Совета Европы, в честь которого даже переименовали знаковый для города Подвесной мост. Но главным, ударным пиаровским ходом стал, как и в прошлом году, Инвестиционный форум, призванный показать всему свету и самим себе чрезвычайную инвестиционную привлекательность региона. Итоги II Инвестиционного форума были объявлены впечатляющие. Почти втрое, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось число участников, в рамках форума было подписано 65 протоколов о намерениях по сотрудничеству и стратегическому партнерству на 193 млрд. рублей. Вот только, глядя на перечень подписанных соглашений, не оставляло ощущение дежа-вю. Вот те же самые проекты от «Русмолко», вот те же жилые комплексы, о которых уже говорилось сколько-то там месяцев назад… Особенно интересны были некоторые проекты, для инвестиционных вложений в которые требовалась самая малость – 2-3%, допустим, 100 млн. уже есть, не хватает 2 млн. И таких, по словам очевидцев, было не мало – нагнали для массовки. На фоне этого лишний раз впечатлили данные журнала «Forbes», поставившего Пензу на 83 место по показателю делового климата среди 85 крупнейших городов России.Но в целом, впечатление от пиаровской деятельности наших областных правителей осталось самое благоприятное – могут же люди себя подать!

Экономика

Вот просто перепишем фразу из обзора годичной давности. «Если верить официальным данным, тот экономика области на подъеме». Ну, конечно, по 10 месяцам года. По промышленности оценка результатов работы в сопоставимых ценах повсеместно значительно превышает 100% (а у завода «ГрАЗ» и 200%). Но это еще не коснулась проблема  кредитования. И уж тем паче, еще не выполнили свою угрозу поднять цены на 50% энергетики, не встал ребром вопрос реализации продукции - много чего еще не случилось, но непременно случится в будущем году. Правда, правительство области обещало «не бросить заводы на произвол судьбы». Помочь с кредитами, а главное – советами. Вот, например, Дизельному заводу было рекомендовано… выпускать ширпотреб. Западный-то подорожает, при падении покупательной способности  населения – тут-то… Ну, как говорится, дай Бог!В сельском хозяйстве – беда. Высокие урожаи. И зерна, и свеклы, и подсолнечника собрали столько, что и сказать страшно. Весь вопрос – что с этим дальше делать? Закупочные цены весь год только снижались, притом, что на прилавках продукты неуклонно дорожали. Наиболее динамично развивающейся отраслью в последние годы было строительство. Что характерно, по нему какие-либо данные прекратили публиковать еще в апреле. Наступивший кризис ударил, прежде всего, именно по ней. Рынок жилья сегодня встал. И если на вторичном рынке с Нового года и ожидается некоторое оживление, то количество новостроек в будущем году явно резко сократится.

Бизнес

Что радует, так это то, что помимо заводов, пензенское правительство пообещало также не бросить малый и средний бизнес. Председатель правительства Александр Черницов уже встречался с местными банкирами. Области нужно около трех миллиардов рублей инвестиций. Трудностей с их получением председатель правительства не предвидит. По его словам, вопросов по кредитным ресурсам практически нет. Программы, связанные с погашением кредитных ставок для ряда предприятий, сворачиваться не будут. Все намеченные программы будут реализовываться и в будущем году. Еще более радужно обстоят дела в изображении Управления по развитию предпринимательства при Правительстве области. Их программа поддержки предпринимательства предусматривает финансирование в 2009 году на сумму 104 млн. рублей, а через два года – более 147 млн. рублей. Результатом же ее реализации должны стать ежегодный прирост количества субъектов малого и среднего предпринимательства на 5–6 процентов; увеличение численности работников в сфере малого и среднего предпринимательства ежегодно на 5 процентов; увеличение объемов оборота предприятий малого и среднего предпринимательства.Однако, по-прежнему, львиную долю частного предпринимательства в Пензе составляют  предприятия торговли. А 2008 год стал годом прихода в Пензу гипермонстров ритейла – «Ленты» и «Metro Cash & Carry». Это уже нанесло ощутимый удар по пензенским супермаркетам, многие уже свернули свою деятельность, перспективы других весьма туманны. При этом никакой выгоды в ценах и никакого количественного и качественного скачка в плане ассортимента и сервиса не произошло. Так что вряд ли, несмотря на оптимизм областного правительства, бизнес ждет что-то хорошее в новом году. Не зря особой популярностью у пензенских предпринимателей в 2008 году пользовались курсы по стратегии выживания бизнеса, проводимые НБД-Банком.Нельзя не затронуть здесь и тему, касающуюся уж совсем «мелких из мелких». Решение о ликвидации открытых рынков, на которых в, основном, продавалась продукция с огородов – безусловный удар властей по наименее обеспеченной и наименее защищенной части население в тяжелое время. Невеселая картина нарисовалась.

Тем не менее, автор готов утверждать, что поводов для оптимизма полно. Взглянем на дайджест СМИ за последнюю неделю. «Правительство снизит цены… Со вкладами ничего не случится… Пензенцы не ощутили кризиса… На местных бизнесменах кризис не отразится… Проблемы близки к решению…» И автор отнюдь не собирается ерничать над этим фонтаном оптимизма. Ибо, как безоговорочно свидетельствует практика, именно оптимистам в этой жизни и живется хорошо. В конце концов, пик пресловутого кризиса, по прогнозам, придется на начало осени 2009 года, а потом… неизбежное улучшение! Так что и ждать от наступающего года мы будем хорошего! 









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2008-12-25 (29 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©