Business Club в Пензе :: Просмотр темы - Средний класс и Выборы-2011
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль   ВходВход 

Средний класс и Выборы-2011

 
Начать новую тему       Список форумов Business Club в Пензе -> Обсуждение публикаций
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vector2
Newbie



Зарегистрирован: Jul 14, 2010
Сообщения: 635

Добавлено: Пт Мар 11, 2011 10:53 am    Заголовок сообщения: Средний класс и Выборы-2011

Пролог.
Из переписки с губернатором Василием Бочкаревым

2011-01-23 12:27 (UTC)

Господин Губернатор!
Вопрос по т.н "среднему классу". Ниже вопрос и Ваш ответ двухгодичной давности. А как обстоят дела сейчас - его численность и уровень доходов.
Спасибо.

Вопрос
19.01.2009 12:55 Евгений, нотариус
Что Вы думаете о среднем классе? Какова его доля в Пензенской области?
Ответ
Спасибо за вопрос, Евгений. В Пензенской области по сложившейся неофициальной оценке к «среднему» классу можно отнести людей, имеющих средний доход от 9 тысяч с небольшим рублей до чуть более 12 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи. По этой оценке, на текущий момент «средний» класс в области составляет более 275 тысяч человек (примерно 20% всего населения) или каждый пятый гражданин Пензенской области. Для жизни региона «средний» класс - достаточно значимая, реально влияющая на социально-экономическую обстановку группа населения. Это социальная основа, это база, фундамент, на который необходимо «опираться» во всех отношениях и, в то же время, поддерживать её как «класс». К «среднему» класс относятся средние предприниматели, менеджеры среднего и высшего звена, отдельные представители творческой интеллигенции, врачи, учителя... Представители «среднего» класса - это люди, которые непосредственно определяют стратегию, тактику и перспективу экономического и административного развития региона.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

--------------------------------------------------------------------------------

blog_bochkarev

2011-01-24 15:00 (UTC)

Здравствуйте! За истекший период, численность «среднего» класса практически не возросла, несколько увеличились номинальные и реальные доходы этих граждан. Спасибо

http://blog-bochkarev.livejournal.com/8533.html?page=2#comments
Вернуться к началу
 
'); //-->
Vector2
Newbie



Зарегистрирован: Jul 14, 2010
Сообщения: 635

Добавлено: Пт Мар 11, 2011 1:51 pm    Заголовок сообщения:

Выборы-2011. Какая партия разыграет партию среднего класса






Выборы 2011: какая партия разыграет "партию" "среднего класса"?
Павел Арзамасцев

Средний класс является основой любого развитого государства. Без среднего класса государство развитым быть не может даже при наличии баллистических ракет и атомных подводных лодок. Поскольку ракету можно купить. Средний класс не купишь. Его можно только создать. А создается средний класс, я извиняюсь за тавтологию, банальным путем создания благоприятных условий для его создания.





В развитых государствах средний класс составляет 70-80 процентов от общего числа населения (в Швеции, говорят, аж 9. Сколько процентов населения относится к среднему классу в России и в частности, в Пензенской области, точно неизвестно. Отчасти от того, что точных критериев отнесения гражданина к среднему классу в России нет.
Численность не растет - растут доходы
Пару лет назад во время прямой Интернет-линии вопрос о среднем классе был задан губернатору Василию Бочкареву: какова его численность в регионе? Губернатор, ориентируясь, в первую очередь, на зарплату, что, кстати, не совсем корректно, назвал цифру - 275 тыс. человек. Это примерно 20 процентов, при доходе 9-12 тыс. на человека.
Задал тот же вопрос пару недель назад. "За истекший период численность "среднего" класса практически не возросла, несколько увеличились номинальные и реальные доходы этих граждан" - как-то так довольно равнодушно ответил губернатор.
Заявление более чем интересное. Особенно если учесть, что "за истекший" период существенно подросли зарплаты у некоторых категорий врачей и педагогов, в малый бизнес безвозмездно вкачали несколько сотен миллионов рублей, из нескольких сотен безработных сделали бизнесменов-кооператоров, в области построен десяток бизнес-инкубаторов. Но "численность "среднего класса" практически не возросла. И посему естественный вопрос: ладно, черт с ним, со средним классом - но где деньги, Зин?
По России ситуация, надо полагать, примерно такая же. И это не удивительно. Создание среднего класса в России никогда не провозглашалось стратегической задачей. (Ну, разве что при Столыпине). Но в программных документах современных политических партий такого пункта мне обнаружить не удалось.

Средний класс - иждивенец
Хотя в самом начале своего президентства Дмитрий Медведев заявил, что в 2020 году средний класс должен составлять 60 процентов, причем уже к 2010 - 30 процентов. Задача не слишком амбициозная, но и про нее ныне стараются особо не вспоминать.
Здесь вот что интересно. Если взять, допустим, достаточно обширное послание Президента, то многие его посылы - увеличение зарплат, пенсий, дотаций, заботу о детях, матерях, ветеранах и инвалидах - в принципе, можно просто заменить одной фразой: "Создать в России условия для среднего класса". Если угодно - на данном этапе это может стать нашей национальной идеей. А уж средний класс решит проблемы, обозначенные в послании сам, своими руками, мозгами и средствами.
Но пока средний класс в основе своей - иждивенец. Госслужащие, учителя, врачи, милиционеры, число которых немалое, и которые должны принадлежать к "среднему классу", что называется, по определению, фактически либо к нему не принадлежат, либо балансируют на грани по критерию "зарплата". Сами изменить ничего не могут, могут только просить прибавки к жалованью. Но "просящий" средний класс - это не средний класс. Это во-первых.
Во вторых - все эти профессии как бы "запараллелены". Параллельно "государственной" медицине, которая лечит не очень эффективно, существует частная. Параллельно милиции существует целая система частных охранных структур. Параллельно системе государственного образования существует каста репетиторов, без которых в ВУЗ нынче поступить практически невозможно. Главная причина такого положения дел - низкая зарплата, которая порождает низкое качество работы. То есть, замкнутый круг.
В принципе, все эти вышеприведенные рассуждения достаточно банальны и общеизвестны. Знают об этом и Президент, и Губернатор. Но менять сложившуюся порочную систему почему-то не торопятся. Больше нравится, наверное, давать и делить деньги, чем создавать условия их заработать.
Малый бизнес на бумаге
На Западе значительная часть среднего класса принадлежит к малому бизнесу. По той простой причине, что малого бизнеса там много. По идее, с заменой социализма капитализмом то же самое должно было произойти и в России. То есть, на бумаге-то оно возможно так и есть. Но не в реале. Дело, в первую очередь, в том, что ситуация с численностью малых предприятий сильно запутана, истинное их число далеко не совпадает с данными статистики. Поясню почему.
Законы и правила игры в России таковы, что бизнес вынужден дробиться. Малое предприятие, принадлежащее одному хозяину, делится на несколько еще более мелких. Или изначально создается несколько предприятий, принадлежащих одному хозяину.
Простой и наглядный пример, в котором любой может легко убедиться: после того, как индивидуальным предпринимателям (ПБОЮЛ) запретили продавать алкогольные напитки, большинство из них были вынуждены еще и зарегистрировать ООО. Во многих магазинах стоят две кассы - одна зарегистрирована на ООО и через нее продают вино и водку, все остальное идет через кассу, которая зарегистрирована на ИП. Причем кассир один и работает сразу на двух кассах (чисто технически это не очень сложно). И формально работает на двух хозяев. Хотя хозяин на самом деле один.
То есть, в результате этого запрета число малых предприятий в Пензенской области автоматически как бы выросло на несколько сотен. Но даже число рабочих мест при этом не увеличилось. Не увеличилось и число жителей, принадлежащих к среднему классу.
Так подробно всю эту "политэкономию" я описываю для того, чтобы показать, насколько легко у нас можно создать благополучную, если прямо не радужную картину с малым бизнесом. Которая, как вы понимаете, далеко не радужная. Так же как и со средним классом. Губернатор, напомню, косвенно признал, что в экономическом развитии область последние два года топталась на месте. Однако в различных рейтингах она существенно поднялась вверх - как такое может быть? Да и вообще, по большому счету, многие критерии, по которым оценивается работа губернатора, а также развитие региона, может быть заменено одной строкой, а именно - каков процент составляет среди населения средний класс.
Back in the USSR!
Некоторые современные ученые-социологи с определенными оговорками сходятся на том, что в СССР средний класс был. Правда, создан он был в несколько этапов и ценой большой крови. Например, к 1929 году процент крестьян-середняков вырос с 35 процентов до 50. То есть, на селе практически сложился средний класс. И началась массовая и довольно жесткая принудительная коллективизация. Поскольку такой средний класс большевикам был не нужен.
Со временем, правда, все устаканилось. Партия и правительство основной задачей провозгласили "повышение благосостояния советского народа". И были в этом достаточно последовательны. Большинство населения Союза Советов жили вполне сносно, а процентов 7-8 вообще припеваючи. Так что КПСС, нравится это кому-то, или нет, но по факту была партией среднего класса.
Какой партией является ее преемница КПРФ - большой вопрос, поскольку в симпатиях к среднему классу она не замечена.
Не замечена в симпатиях к среднему классу и "Единая Россия".
Вообще есть подозрение, что среднего класса в России просто побаиваются. Причем все без исключения партии. Точно так же, как большевики в 1929 году побаивались крестьян-середняков. Ибо не было такого середняка, который хотя бы раз в жизни не мечтал стать кулаком.
Но для России (см. начало статьи) жизненно важно заполучить такую партию. Или склонить к сотрудничеству уже существующие. Причем, две вышеназванные отпадают.
Почему нужна именно партия, а не общественная организация? Да потому, что вопрос чисто политический. В прошлом номере "ВС" я уже писал о том, что 1-го декабря 2010 года в большом зале городской администрации состоялось собрание пензенских предпринимателей, самых что ни на есть типичных представителей среднего класса. Собрание проходило под эгидой общественной организации "Опора России", а целью было - организовать сбор подписей против введения Федерального Закона №212. Зал был большой, но предпринимателей мало - человек 50. Хотя вопрос для бизнеса обсуждался архиважный - повышение ЕСН до 34-х процентов. Что, как говорили все выступавшие, губительно для малого бизнеса, в частности, и для страны в целом. Пафоса было много, были даже призывы выйти на улицу, бастовать и не платить налоги. Я сидел и с интересом наблюдал, чем все это кончится.
Кончилось все ничем. За три дня было собрано немногим более 500 подписей. Причем в это число вошли подписи не только предпринимателей, но и их наемных работников. Провал был полный. И одна из причин - господин Тоцкий, местный лидер "Опоры" в течение собрания несколько раз подчеркнул: "Наша акция - не политическая". Но кого сейчас этим проймешь или напугаешь?
В общем, ситуация почти предреволюционная - общественные организации не могут, а политические партии пока не хотят.
Справедливости ради стоит отметить, что случай, когда представитель политической партии в Пензе вроде бы как попробовал вступиться за предпринимателей, однажды все-таки имел место. На последней в прошлом году сессии Законодательного собрания дали выступить представителям всех без исключения политических партий. И лидер пензенского отделения ЛДПР Жиганша Туктаров в своей речи коснулся пресловутых 34-х процентов ЕСН - мол, бизнес уйдет в "тень", если введут такую ставку налога. На что получил гневную отповедь от сидевшего в президиуме губернатора Василия Бочкарева: "Не пугайте нас "тенью", господин Туктаров, вы из нее и не выходили!"
Ничего возразить представитель ЛДПР не смог, или не захотел. Возможно, просто потому, что в своем выступлении преследовал не партийные, а личные бизнес-интересы. Ставка налога, как известно, была повышена, и никаких общественных или экономических катаклизмов это пока не вызвало. Похоже, губернатор в данном случае был прав.
Не прав он в другом - по каким-то причинам Василий Бочкарев не объявляет создание среднего класса стратегической задачей для региона. Похоже, 20 процентов его вполне устраивают.
Но на губернаторе свет клином не сошелся. К тому же губернаторы приходят и уходят (хотя и не сразу).
Так же, как приходят и уходят политические партии. Думается, что партия будущего в России - это партия среднего класса. Которая имеет возможность заявить об этом уже в конце этого года.
А пока заявить об этом можно на форуме сайта business-penza.ru.
Вход свободный.
Вернуться к началу
 
'); //-->
Русская
Newbie



Зарегистрирован: Jul 31, 2010
Сообщения: 69

Добавлено: Пт Мар 11, 2011 4:45 pm    Заголовок сообщения: Re: Средний класс и Выборы-2011

Vector2 писал(а):
Господин Губернатор!
В Пензенской области по сложившейся неофициальной оценке к «среднему» классу можно отнести людей, имеющих средний доход от 9 тысяч с небольшим рублей до чуть более 12 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи. По этой оценке, на текущий момент «средний» класс в области составляет более 275 тысяч человек (примерно 20% всего населения) или каждый пятый гражданин Пензенской области.


Посмотреть бы в глаза тому умнику, который людей с доходом 12 тыс руб в месяц к среднему классу причислил.

Ничего себе, средний класс, с такими-то деньгами!
Вернуться к началу
 
'); //-->
Дед Хасан
Гость





Добавлено: Сб Мар 12, 2011 1:54 am    Заголовок сообщения:

Нет у нас никакого среднего класса. Термин притянут за уши
Вернуться к началу
 
'); //-->
Vector2
Newbie



Зарегистрирован: Jul 14, 2010
Сообщения: 635

Добавлено: Сб Мар 12, 2011 9:30 am    Заголовок сообщения: Re: Средний класс и Выборы-2011

Русская писал(а):
Vector2 писал(а):
Господин Губернатор!
В Пензенской области по сложившейся неофициальной оценке к «среднему» классу можно отнести людей, имеющих средний доход от 9 тысяч с небольшим рублей до чуть более 12 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи. По этой оценке, на текущий момент «средний» класс в области составляет более 275 тысяч человек (примерно 20% всего населения) или каждый пятый гражданин Пензенской области.


Посмотреть бы в глаза тому умнику, который людей с доходом 12 тыс руб в месяц к среднему классу причислил.

Ничего себе, средний класс, с такими-то деньгами!


Во-первых - это на каждого члена семьи
Во-вторых - это было два года назад, теперь повыше
В-третьих - Кузьмич - это голова!
Вернуться к началу
 
'); //-->
Vector2
Newbie



Зарегистрирован: Jul 14, 2010
Сообщения: 635

Добавлено: Сб Мар 12, 2011 11:08 am    Заголовок сообщения:

Дед Хасан писал(а):
Нет у нас никакого среднего класса. Термин притянут за уши


А какой есть?
Вернуться к началу
 
'); //-->
Vector2
Newbie



Зарегистрирован: Jul 14, 2010
Сообщения: 635

Добавлено: Вт Мар 15, 2011 3:54 pm    Заголовок сообщения:

Гамбит у забора, или Наш ответ Павлу Арзамасцеву, автору статьи «Выборы 2011: какая партия разыграет "партию" "среднего класса"?»
Легендарный пензенский журналист и старинный друг и автор нашего портала Павел Арзамасцев разместил на сайте https://business-penza.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=159 статью «Выборы 2011: какая партия разыграет "партию" "среднего класса"?» и прислал ссылку на нее с просьбой, «если не влом», разместить ее же на портале «Пенза-Онлайн».

Если честно, Паша, то влом. Потому что такие статьи были актуальны лет десять назад, когда все еще велись споры «Почему Россия не Америка?», «Как нам обустроить Россию?» и так далее. А сейчас уже со всех возможных трибун всеми возможными голосами во всеуслышание не устаем клясться, что Россия – это не «Америка» и лучше поголовно вымрет, но ею не станет; что всех, кто усомнится в том, что Россия уже обустроена, замочим везде, где только возможно мочить, и так далее. Поэтому спрашивать: «Какая партия разыграет партию среднего класса?» - сейчас абсолютно не актуально. Извини, Паша, уже разыграла. И называется эта партия сейчас, скажем так, «Единая Россия». И доказательства этого «розыгрыша» в изобилии содержатся в твоей же собственной статье:

«1-го декабря 2010 года в большом зале городской администрации состоялось собрание пензенских предпринимателей, самых что ни на есть типичных представителей среднего класса. Собрание проходило под эгидой общественной организации "Опора России", а целью было - организовать сбор подписей против введения Федерального Закона №212. Зал был большой, но предпринимателей мало - человек 50. Хотя вопрос для бизнеса обсуждался архиважный - повышение ЕСН до 34-х процентов. Что, как говорили все выступавшие, губительно для малого бизнеса, в частности, и для страны в целом. Пафоса было много, были даже призывы выйти на улицу, бастовать и не платить налоги. Я сидел и с интересом наблюдал, чем все это кончится.

Кончилось все ничем. За три дня было собрано немногим более 500 подписей. Причем в это число вошли подписи не только предпринимателей, но и их наемных работников. Провал был полный», - ну почему же, Паш, так апокалиптически грустно? Наоборот: блистательный триумф розыгрыша той самой «партии» среднего класса! Или того, что у нас называется средним классом.

Кажется, Блаженный Августин в свое время высказался в том смысле, что «Возлюби Господа и делай что хочешь». Прикладных вариантов этого предложения имеется сколько угодно. В том числе и «Будь лоялен и наживайся себе на здоровье». Или еще проще: «Не ссы против ветра, а остальное простится».

Судя по твоей статистике, пензенский бизнес (за вычетом 500 чел., среди которых и наёмные работники) это предложение принял. Конечно, увеличение ЕСН до 34% - это неприятно, но уговор есть уговор! Лояльным дадут «заработать» каким-нибудь другим способом: включат в программы «по подъему и повышению», дадут льготные кредиты, наконец, как ты совершенно верно пишешь, деликатно не заметят и дальнейшее сидение «в тени» и позволят еще больше чмошить своих наемных работников. В конце концов, что такое нынешний «малый бизнесмен»? В абсолютном большинстве случаев, - человек, которого посадили (или сам сел) на тот или иной «денежный поток» и объяснили, сколько он должен отдавать «наверх» (налоги и пр.) и сколько – «вниз» (зарплата тем, кто, собственно, этот денежный поток создает). Что останется – можешь забирать себе! И нашего бизнесмена очень мало волнует, что там «внизу»: портки ли шьют, сапоги ли тачают. Он же бизнесом занимается, а не какой-то ерундой! Иссякнет этот денежный поток - пересядет на другой! Сегодня сидит на денежном потоке, генерируемом мебельным магазином, завтра – автомоечной станцией, послезавтра – еще чем-то. Своего рода – новая, бизнесменская номенклатура. Чем бы ни командовать, лишь бы командовать. И что такое в свете всего этого проблема 34%? Если больше забирают «наверх», значит, меньше останется «внизу». Денежный поток есть денежный поток! На него тоже распространяется закон сообщающихся сосудов! Главное – не сикать против ветра!

Тех же, кто что-то там подписал, дополнительно проверят, наложат штрафы, потребуют поднять зарплату персоналу, перевесить повыше или пониже пожарные гидранты и тому подобное. Уговор есть уговор – не надо, это самое, против ветра-то!

Я понимаю, что не о таком «среднем классе» ты, Паша, мечтал. Конечно, все мы мечтали о совершенно другом. О некоем сплаве крепких и умных предприимчивых мужиков, которые сумеют подхватить какие-то очень важные и продвинутые, не важно, технические, или же организационные, разработки, с теми парнями, которые в тиши своих ВУЗовских и НИИшных кабинетах эти разработки рождают и горят желанием воплотить их в жизнь, с квалифицированными рабочими, которые сумеют все это сделать в металле, пластике, электронных схемах, о сплаве всех этих людей с юристами в стиле адвоката Перри Мейсона из романов Стенли Гарднера, с врачами, которые за нормальные деньги заново соберут человека, с учителями, которые найдут в себе мудрость учить учиться, с журналистами, которые будут пропагандировать и защищать этот средний класс от косности, стяжательства, коррупции и получать за это человеческие гонорары.

Но не получилось, Паш! Конечно, есть ростки, есть единицы. Но в целом получилось то, что есть! И почему так получилось - тема для отдельного разговора! Главное же сейчас в другом! В том, что никакого другого «среднего класса» нет! По крайней мере, к следующим выборам создан не будет! А партию того «среднего класса», который есть, уже «разыграли» без нас, как это ни печально! «Мы лишние на этом празднике жизни, Паша!» - как говаривали в свое время журналисты Ильф и Петров устами Остапа Бендера.

Как оказались лишними и все те 100-110 миллионов, которые по уровню своего дохода не дотягивают до стандарта «middle class». Так что не расстраивайся. Ты не один такой! Нас много! Так много, что если мы все вместе когда-нибудь встанем к забору, то этот забор поплывет! Даже если ветер будет дуть против нас!


Мнение редакции "Пенза-Онлайн" не всегда совпадает с мнением авторов статей.
15/03/11 12:49
Павел Курень
Вернуться к началу
 
'); //-->
Русская
Newbie



Зарегистрирован: Jul 31, 2010
Сообщения: 69

Добавлено: Вт Мар 15, 2011 6:57 pm    Заголовок сообщения:

Vector2 писал(а):
Дед Хасан писал(а):
Нет у нас никакого среднего класса. Термин притянут за уши


А какой есть?


Низший и ещё ниже!
Вернуться к началу
 
'); //-->
Показать сообщения:   
Начать новую тему       Список форумов Business Club в Пензе -> Обсуждение публикаций Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Forums ©