Как-то все подзабыли, что в этом году исполняется 70 лет первому советскому внедорожнику ГАЗ – 64, серийный выпуск которого начался в кровавом августе 1941-го.
(Само слово «Jeep» вынужден употреблять крайне осторожно, поскольку эта торговая марка, и принадлежит она фирме «Крайслер».)
Создание этой машины окутано множеством красивых легенд. Рожденных возможно оттого, что приходилось объяснять, отчего ГАЗ-64 так поразительно похож на всем известный и куда более знаменитый «виллис».
Итак, как гласит легенда, первоначальным побудительным мотивом создания ГАЗ-64 стала статья из американского журнала Automoutive Industries о начале серийного выпуска джипа Bantam BRC40, прочитанная начальником ГБТУ РККА, генерал-майором И. П. Тягуновым. Его инициативу сделать «советский Бантам» поддержал Нарком тяжёлого машиностроения В. А. Малышев, в свою очередь, распорядившийся ни в чём не отступать от прототипа (несмотря на возражения разработчиков), что и предопределило зауженную до 1250 мм колею и узкий кузов ГАЗ-64. Задание на разработку было выдано в январе 1941 года одновременно двум заводам - ГАЗу и НАТИ.
В задании жёстко оговаривалась длина и колея машины, грузоподъемность (400 кг) и срок службы (5000км). Более удачный по компоновке и плавности хода на пересечённой местности (плавность влияла на стрельбу из пулемёта на ходу) опытный джип НАТИ-АР оказался технологически более сложным и потому в условиях военного времени в серию не пошёл. Разработка ГАЗ-64 (позже и БА-64) происходила под руководством ведущего конструктора В. А. Грачёва в рекордно короткие сроки: 51 сутки — с 3 февраля по 25 марта 1941 года, что во многом объяснялось широкой унификацией джипа с серийно выпускавшимися в то время на ГАЗе автомобилями ГАЗ-61, ГАЗ-ММ и ГАЗ-М-1. С 15 по 27 апреля 1941 года ГАЗ-64 успешно прошёл войсковые испытания на полигоне ГБТУ РККА, в испытаниях также участвовал НАТИ-АР.
В августе 1941 года вышла первая партия ГАЗ-64, а до конца 1941 года было выпущено 601 машина,). ГАЗ-64 серийно выпускался с конца августа 1941 года до апреля 1943 года. Всего было произведено 672 экх., после чего перешли на более совершенную модель ГАЗ-67, которую выпускали и после войны.
С началом поставок «виллисов» по ленд-лизу острая необходимость в отечественных внедорожниках отпала, и на их шасси в больших количествах выпускался бронеавтомобиль БА-64. Их было выпущено более 9 тыс. – вдвое больше чем ГАЗ-64 и ГАЗ-67. А в качестве легковушек РККА использовала в основным «виллисы», числом более 50 тысяч - в самых разных вариантов, и как артиллерийские тягачи, и как машины для высшего начальства. Редко кто их воевавших за войну хотя бы разок не прокатился на джипе.
И может быть оттого у населения России такая генетическая тяга к джипам?
P.S. Знаю, что истинные автолюбители и прочие ненавистники советского автопрома сейчас порвут меня на части, но все же отмечу – ГАЗ-64 был очень даже неплохой машиной.
С юбилеем тебя, старина!
http://www.echo.msk.ru/blog/ritty/802122-echo/
Обсудить на форуме:
https://business-penza.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=742