Новости
Поиск
 
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
 




Страница: 1/2


Александр Бахмутов


Решением Законодательного собрания области Пензенский дрожжевой завод включен в прогнозный план приватизации имущества на 2008 год. Оспаривать законодательный акт представительного органа субъекта РФ так же бессмысленно, как обсуждать на местном уровне дипломатические переговоры по поводу отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России, до вступления нашей страны в ВТО. Кстати, главной целью юридических положений, внесённых в 1974 году конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником в Закон о торговле США, было наложение ограничений на торговлю с социалистическими странами с нерыночной экономикой, что ставило их вне рамок нормальных торговых отношений, кредитных программ и инвестиционных гарантий. Одним из существенных препятствий для интеграции России в мировое экономическое пространство до настоящего времени остаются действующие в нашей стране государственные и муниципальные унитарные предприятия - ГУПы и МУПы, которые должны быть ликвидированы до 2009 года. На фоне возникшей проблемы особенно интересны опасения руководства ОАО « дрожжевой завод «Пензенский» по поводу акционирования предприятия.





Известно, что ГУП «дрожжевой завод «Пензенский» не коснулась первая волна приватизации. Предприятие долгое время оставалось в государственной (территориальной) собственности. Как объясняет директор предприятия Владимир Федосов, главным фактором, для того чтобы оставить завод в государственной собственности послужило то, что он являлся стратегическим объектом. Возможно и так. Однако причина, все же, видится в другом. Задолго до широкомасштабной общероссийской приватизации, в модернизацию предприятия были направлены огромные бюджетные средства. По воспоминаниям покойного экс - депутата Законодательного собрания области Бориса Зубкова, - порядка трех миллионов рублей.

Отдавать по остаточной стоимости такой лакомый кусок было невыгодно, а по рыночной его никто бы не взял. По крайней мере, так рассудили депутаты регионального парламента и пензенской городской Думы. Тем более распорядится этим имуществом, областное правительство могло лишь по поручению или доверенности, выданной представительным органом.

Да и политическая обстановка в те годы была крайне неблагоприятной для губернатора Василия Бочкарева. Несмотря на энергичные действия по реформированию региональных унитарных предприятий, его попытка
распорядиться активами ГУП закончилась провалом. Глава региона намеревался тогда продать завод в частные руки и выручить за предприятие не менее сорока миллионов рублей, а средства направить на погашение долгов работникам бюджетной сферы. Но коллектив предприятия, поддержанный политиками, общественностью и профсоюзами, оказал региональной власти яростное сопротивление.

Не помогли даже отчеты комиссии контрольно-ревизионного управления области о том, что предприятие вышло из-под контроля областной власти и «компромат» на Владимира Федосова. Якобы директор совершал незаконные сделки с акциями одного из местных банков, в результате чего на предприятии образовался убыток в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, бесконтрольно расходовал прибыль завода и неоднократно выезжал в зарубежные командировки без разрешения областного мингосимущества.

Ситуацию с дрожжевым заводом усугубил тот факт, что к делу подключилась тяжелая артиллерия. Руководитель комитета Государственной Думы по безопасности Виктор Илюхин в депутатском запросе на имя экс - генерального прокурора России Юрия Скуратова, информировал того о незаконности продажи завода. Он взял дело под личный контроль и довел его до кондиции вместе с экс-прокурором Пензенской области Виктором Костяевым.

Впоследствии, Виктор Илюхин отчитался на своем официальном сайте о проделанной им работе и конкретных поддержанных законопроектах на благо россиян перед жителями Пензенской области. В том числе о мерах по спасению дрожжевого завода от губительной приватизации. При этом отметил, что пензенская власть занималась его откровенным шельмованием в глазах земляков, упорно вдалбливая мысль о том, что Илюхин ничего не сделал для России и Пензенской области. Не остались в стороне и его соратники по политической борьбе, в ответ на попытку Правительства Пензенской области приватизировать дрожжевой завод, организовавшие пикетирование Генеральной прокуратуры и митинг протеста в Москве. Свою точку зрения по поводу захвата госсобственности высказали в местных СМИ: депутаты регионального парламента от фракции КПРФ _ НПСР и профсоюзные деятели.

В частности, экс - депутат Законодательного собрания области Геннадий Демидов сообщил о том, что действия областного правительства по продаже преуспевающего предприятия не были согласованы с законодательным собранием, которое являлось собственником ГУП "дрожжевой завод " Пензенский". Коллектив предприятия, вместе со своим директором Владимиром Федосовым одержали в изнурительной борьбе сокрушительную победу.

Разгорелись такие страсти, что губернатору пришлось отступить. Не выдержав мощного натиска оппозиции, областная власть была вынуждена отказаться от задуманных планов, ретироваться с поля боя, а заодно признать несостоятельность областного правительства ослабившего контроль за деятельностью унитарных предприятий. А результаты в те годы, мягко говоря, были неутешительными. Проведенная инвентаризация 265 ГУПов показала всю плачевность их финансово-экономического состояния и вопиющую безграмотность: руководителей. 177 предприятий закончили финансовый 1999 год с убытками. Проанализировав свои просчеты, областная власть сделала серьезные выводы. Правда, просвет наступил после выхода федеральных нормативных актов регламентирующих приватизацию государственных и муниципальных предприятий.

В феврале текущего года в местных СМИ прошли сообщения о том, что Законодательное собрание Пензенской области внесло изменения в прогнозный план приватизации имущества на 2008 год.. Дополнительно в список были включены открытые акционерные общества, находящиеся в региональной собственности :

дрожжевой завод «Пензенский», молочный комбинат «Пензенский», «Кузнецкое объединение автовокзалов», "Городищенское районное электротеплосетевое предприятие", хлебозавод «Каменский», акции которых планируется выставить на продажу. В ранее принятом законе Пензенской области (вступившем в силу в начале января) « Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации имущества Пензенской области на 2008 год и основных направлениях приватизации имущества Пензенской области на 2008- 2010 годы, этих объектов не значилось.




Следующая страница (2/2)


Content ©