Новости
Поиск
 
Мост в никуда
 




Максим Денисов

МОСТ В НИКУДА

 

Сколько бы в свое время ни кричали об опасности и недопустимости строительства завода по уничтожению химоружия в Леонидовке - заранее было понятно, что никакого иного решения данной проблемы не будет. Завод все равно построят, и будут сжигать в нем все накопившиеся на земле пензенской запасы этой смертоносной гадости вплоть до полного уничтожения. Тем не менее, шум не был напрасным. И общественность, и что самое отрадное, наши местные власти можно поздравить с большим успехом. Ранее подобные объекты строились по всей России - и в Кирове, и в Оренбурге, и в Брянске… но только в Пензе добились полного соблюдения всех условий, которые, согласно международной конвенции и российскому законодательству, должны сопровождать подобное строительство.


Дополнительно 10% от стоимости всего проекта было выделено на развитие инфраструктуры. В результате мы имеем (помимо водопровода и газопровода в тех местах, где это требовалось), Дворец водного спорта (правда, на него в полном объеме денег все же не хватило, и благоустройство возложено на городской бюджет). А в сам проект было включено строительство моста через Суру. Официально он проходит по графе «предотвращение последствий возможной аварии», т.е., надо понимать, через тот мост, в случае чего, эвакуировать будут. Однако совершенно очевидно, что никакой особой роли в случае подобной апокалиптической ситуации данный мост не сыграет. И нужен он городу, погрязшему в дорожно-транспортных проблемах. И только городу. 

Поэтому не стоит удивляться, что именно со строительством этого моста постоянно возникают проблемы, и сроки его сдачи бесконечно переносятся. Все, что непосредственно служит благому делу уничтожения химоружия – сам завод или даже жилье для военнослужащих, занятых на нем – здесь все в порядке, все – в срок. А вот мост…

 

Ненужный нужный мост

При том, что мост нужен городу, как воздух, создается впечатление, что реально в городе он нужен только одному человеку – зампреду Правительства области Н.М. Ащеулову. Именно он постоянно пробивает продолжение финансирования строительства моста. Последний раз выбил 100 миллионов рублей (при том, что требуется что-то около 3 миллиардов). Сразу оговоримся, что мост недостроем не останется. В рамках конвенционных обязательств России по уничтожению химоружия деньги выделены полностью. Весь вопрос в сроках. И здесь приходится натурально сражаться. Причем, помимо Ащеулова, этот вопрос, по-видимому, никого не волнует.

Мало того, похоже, совершенно не волнует само будущее моста. В народе его уже прозвали «мост в никуда». В том виде, в котором он будет завершен, никаких городских проблем он не решает. Необходимо, как минимум, еще строительство тоннеля под улицами Кирова, Московской и Володарской с выездом на ул. Революционную. Но среди городских властей, где, скорее всего, и должны быть озабочены данной проблемой, пока никто никакой инициативы не проявлял. Видимо, полагая, что «успеется».

Пока же строительство тормозится, главным образом, нерешенностью вопросов с объектами, подлежащими сносу. В частности, с расселением жилых домов.

 

Куда гражданам деваться?

Затор с расселением крайне любопытен и показателен. Ибо решение об изъятии земельных участков общей площадью 7,8595 гектара соответствующим Распоряжением Правительства РФ было принято полтора года назад. Однако, в преддверии принятия такого решения оценка данных участков и строений была проведена еще в 2004 году. Естественно, с тех пор цена изменилась, и это будет учтено при окончательном решении, но речь сейчас не об этом. Оценка производилась с целью выплаты компенсации владельцам участков. А теперь представим себе, сколько стоит халупа на сурском песочке у речки… Нормального жилья на эти деньги явно не приобретешь. Однако, как указано в официальном ответе на обращение нашей редакции в Минпромторг РФ, подписанном директором Департамента конвенционных обязательств данного министерства В.И. Холстовым, «расселение граждан, то есть обязательное предоставление другого жилого помещения взамен подлежащего изъятию, не предусмотрено». Представить себе, что кто-то оставит, пусть и полуразвалившийся и уже практически непригодный для жизни дом, выйдя в чисто поле с деньгами, которых не хватит ни на одну квартиру в городе, невозможно. Кроме того, Жилищный кодекс РФ прямо указывает на то, что жители домов, находящихся на изымаемых участках, вправе отказаться от компенсации и потребовать предоставления жилья, при этом их жилищные условия (по крайней мере, в метраже) не должны быть ухудшены, а предоставляемые квартиры должны быть с отделкой.

Решения по данному поводу принимаются в Минпромторге (через который и осуществляется все финансирование), в Москве, и только там. А, уже как говорилось, для них этот мост, а тем паче, проживающие в зоне его строительства граждане, приоритетом являться никак не могут. Пока пришло осознание.., пока была достигнута договоренность о строительстве в Сосновке 100-квартирного дома для расселенцев (пока, правда, не вбито ни одной сваи, но определен подрядчик – Спецстрой России, тот самый, который построил завод и дома для военнослужащих)… Но здесь есть и еще один «камешек» – среди расселяемых объектов есть лишь один (60-квартирный дом по ул. Сердобской 2а), по которому можно устанавливать планировку будущих квартир. Остальные – одно- и малоквартирные дома. В рамках же одного дома индивидуальной планировки для каждого (чтобы хотя бы метраж соответствовал), добиться невозможно. В этом случае, естественно, на помощь должны прийти местные власти, дабы осуществить справедливый обмен.

На начало ноября, однако, согласно упоминавшемуся уже ответу из Минпромторга, окончательное решение принято лишь по шести домам. Как нам поведали уже в Департаменте ЖКХ области, процесс переговоров с частными лицами по вопросам расселения – чрезвычайно сложен. Поэтому изначально было принято решение «разобраться» с юрлицами, в частности, со зданием столовой Арматурного завода. Путем долгих и тяжелых переговоров ситуация там была урегулирована и только теперь взялись за граждан. Резонный вопрос – почему только к концу 2009 года, когда решения по мосту принимались уже бог весть когда? Ответ тот же – мост нужен нам здесь, а не там, в Москве. Но, если в других регионах создавались по случаю подобных проектов специальные департаменты, то у нас всем проектом (помимо еще прочих областных ЖКХ – обязанностей) занимается один человек с небольшим числом помощников.

 

Слухи о темном вчера и светлом завтра

Подобная волокита, с учетом того, что в некоторых домах, попадающих в зону строительства моста, жить нельзя уже очень давно, не могла не стать благодатной почвой для распространения разного рода слухов. Один из них – областная власть договорилась с федеральной, что в обмен на строительство величавого и престижного Дворца водного спорта возьмется расселить подмостных жителей за свой счет.

С правовой точки зрения этот слух не имеет под собой никакой почвы. Средства, выделяемые через Минпромторг, никоим образом через местные бюджеты не проходят, более того, средства, предусмотренные отдельной строкой программы (а изъятие земельных участков – отдельная строка) никуда, кроме как на эти цели, потрачены быть не могут. Вроде бы ясно. Но не совсем.

Сомнения рождают следующие факты:

1. Расселение требует больших средств, нежели выплата компенсаций.

2. На строительство Дворца водного спорта денег все же официально не хватало.

3. В официальном ответе Минпромторга РФ значилось «В отдельных случаях в расселении жильцов аварийных или ветхих жилых домов оказывает содействие Правительство Пензенской области». И действительно, в адресной региональной программе «Переселение граждан, проживающих на территории Пензенской области, из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования рынка жилья на 2008–2009 годы» значились дома по улицам Либерсона и Локомотивной, входящие в зону строительства моста. Значится ряд домов по ул. Либерсона и в Муниципальной программе переселения граждан на 2009–2011 гг. Переселение осуществляется из домов, признанных ветхими и аварийными (а таких в зоне моста подавляющее большинство) с привлечением средств федерального Фонда развития ЖКХ (т.е. опять-таки за счет федеральных средств). Жилье предоставляется в строящихся домах (готовых не менее, чем на 70%, с выплатой строительным организациям сразу 30% стоимости для завершения строительства), в соответствии с законодательством на основе запроса котировок (привлечены в этом году 8 строительных организаций Пензы).

4. Сведения о планах строительства 100-квартирного дома в Сосновке силами Спецстроя на деньги Минпромторга РФ в упомянутом ответе из Минпромторга отсутствовали. Вместо этого была фраза: «расселение граждан, то есть обязательное предоставление другого жилого помещения взамен подлежащего изъятию, не предусмотрено».

Региональная адресная программа, связанная со стимулированием рынка жилья, на этот год выполнена полностью. Более того, в Департаменте ЖКХ сообщили, что рассчитывают с учетом экономии средств предоставить по ней еще дополнительно 4 квартиры. Далеко не все регионы смогли освоить выделенные на эти цели средства. Так что на будущий год у Пензы большие надежды на увеличение финансирования проекта. Соответственно, надежды на расселение домов, находящихся в зоне строительства моста, есть. Следовательно, есть и надежды на завершение строительства этого моста. Если же федеральный центр оплатит их строительство дважды – то кому, если честно, от этого плохо?

P.S.

Когда верстался номер, произошло ЧП: рухнула кирпичная облицовка 12-этажного дома по ул. Урицкого–Либерсона 14/19. Этот многострадальный дом дал трещину еще до строительства моста, так как построен не там и не по тем технологиям – под ним проходят поверхностные воды. Но дому уже 30 лет, и все его проблемы были известны местным властям давно, задолго до создания проекта моста. При проектировании моста по информации из источников, близких к Правительству области, изначально рассматривалось 3 варианта: 1. вывод на ул. Бакунина; 2. на ул. Суворова; 3. на ул. Либерсона. Поскольку первые два затрагивали интересы очень уважаемых людей (надлежало снести в первом случае центральный рынок, во втором – ТЦ «Муравейник»), то остановились на третьем варианте – на ул. Либерсона. Там, правда, живут тоже уважаемые люди в шикарных коттеджах, которые тоже должны были быть снесены, но в итоге «потеснился» сам проект, превратившись из трехполосной магистрали – в двух. В таком усеченном виде он, конечно, мало что решает, но вернемся к треснувшей 12-этажке. Там, в отличие от коттеджей, живут простые смертные, до которых нашей власти дело не было никогда – ни в те советские времена, когда строился дом (строился он для элиты, а в итоге, отцы города, поняв, что к чему, отдали его рабочим-передовикам), ни в нынешнее.

Проект моста требовал переноса трубы канализационного коллектора, которую, понятное дело, городские благоустроители проложили в непосредственной близости от многострадального дома. Проложили, точно зная, что любые раскопки ослабляют фундамент, тем более фундамент дома, который уже дал трещину и под которым уже поднялись поверхностные воды, которые кардинально изменили направление в связи со строительно-монтажными работами.

12-этажный дом находится сегодня в постоянной опасности обрушения. Помимо облицовки, на 3-м этаже треснула плита перекрытия – строители понимают, что это может означать. Тем не менее, городские чиновники заявляют, что переселение жильцов не планируется. Да и фундамент укреплять никто, видимо, не собирается – капремонт дома №14/19 только что закончен, подписан акт о завершении всех работ. А неукрепленный фундамент и полностью затопленный подвал – это еще лет через 30 теперь, если, конечно, дом столько простоит. А если завтра рухнет? Кто ответит за жизни ста с лишним людей? Авось, пронесет? Только как людям жить с вашим «авось»?

 

Главный редактор Людмила Коломыцева









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2009-12-18 (1425 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©