Новости
Поиск
 
Когда никто не крутится в ответ
 




Когда никто не крутится в ответ
Максим Денисов

Развитие альтернативной энергетики сегодня становится уже одной из первоочередных задач, стоящих перед экономикой страны. Газ и нефтепродукты сегодня пока еще оправдывают себя в качестве основных энергоносителей, но завтра они уже окажутся неэффективными для многих собственников и производителей.


 

Поздней осенью, в период наступления холодов проблемой альтернативных источников энергии озаботились и в Правительстве Пензенской области. В кабинете начальника Управления экономики, инновационной и научно-технической политики Пензенской области О.Ф.Федосеевой состоялось совещание по возможному использованию в области ветряных энергетических установок. Как было впоследствии замечено участниками, это первое совещание в правительстве, посвященное проблеме альтернативной энергетики.
Почему, собственно, начали с ветряных установок? Возможно, потому, что это первое, что пришло в голову: во время зарубежных поездок поля с крутящимися ветряками, должно быть, производят сильное впечатление. А, возможно, на правительство вышли коммерческие структуры, предлагающие поставить такие установки. Неважно. Главное, что это не начали бездумно вдавливать в жизнь, подобно многим другим инициативам, а созвали совещание с участием действительно компетентных людей. И те вынесли вердикт - использование ветряных установок в области нецелесообразно. При нашей скорости ветра (3, а то и менее метра в секунду) они даже крутиться не будут. Правда, представители Учебно-научного центра при Пензенской государственной технологической академии заявили, что разработанная ими ветроэнергетическая установка с роторным механизмом генератора встречного движения как раз рассчитана на пензенские скорости ветра. Правда, ее применение эффективно лишь в малых хозяйствах (имеются решения для теплиц, сушилок зерна, аэрации рыбных прудов). Кроме того, завлабораторией УНЦ ПГТА В.М.Голощапов откликнулся на слова представителей ЖКХ, вспомнивших об использовании энергии теплых стоков. Он заверил, что УНЦ способно представить разработки тепловых насосов, позволяющих качать энергию из канализации. Вспомнили на совещании и о получении биогаза из органических отходов сельхозпроизводства. В этом случае, кстати, вторым продуктом получают качественное, полностью обеззараженное удобрение. Таким образом, скажем, скотоводческая ферма может стать практически безотходным производством. В итоге порешили, что ветрякам в Пензе не быть, а заниматься надо разработками в области использования энергии солнца, стоков и водородной энергетики.
Самое главное, что, оказывается, в ПГТА этой проблематикой занимаются уже давно и имеют соответствующие наработки. Причем приспособленные к условиям и нуждам именно пензенских мест и пензенских хозяйств (проекты теплиц, сушилок, аэрационных установок разрабатывались по конкретным обращениям предпринимателей). Их разработки  получили признание и одобрение мирового научного сообщества. А на международном форуме-выставке "Инновации и технологии-2009" в Москве проект биоэнергетического комплекса для производства биогаза стал победителем. В.М.Голощапов настаивает на огромном потенциале пензенских разработок и говорит о необходимости их скорейшего продвижения в жизнь. Альтернативная энергетика все равно придет на нашу землю, и не хотелось бы, чтобы опять в виде техники китайского производства.
Но тут возникает проблема. Разумеется, нет денег. Причем нет денег на изготовление опытного образца, а без этого привлечь инвестиции в проект просто нереально - никто не даст. Резонно было бы ждать поддержки властей хотя бы в этом вопросе. И она даже была обещана. Лично губернатор обещал дважды. На одной из выставок он прямо в лоб спросил Голощапова - сколько нужно? 120 тысяч - ответил ученый. Как потом он сам признался, больше от неожиданности, ведь нужно средств гораздо больше. Хотя именно на опытный образец ветроэнергетической установки этого бы хватило. Через некоторое время, на другой выставке губернатор опять столкнулся с руководством УНЦ ПГТА и заявил: "Ваш вопрос решен, деньги вам выделяем". На том и закончилось. Ибо Федосеева, к которой обратились по поводу обещанного губернатором, развела руками и сказала, что у нее денег нет. Помочь она может только в получении грантов по федеральным программам, если будет оформлена должным образом заявка. Соответственно, только в будущем году.
Впрочем, ученым из ПГТА усердно кивают из правительства на другую возможность - экстренно принятый закон, позволяющий создавать при вузах малые предприятия. Пензенский губернатор также весьма критически отозвался об "инертности" вузовских преподавателей, не желающих-де заниматься предпринимательской деятельностью. Но вообще-то их задача - учебная и научная деятельность. И при ответственном подходе к ее решению свободного времени просто оставаться уже не может. Кроме того, предпринимательская жила - это совершенно особый талант, а вовсе не свойство всех умных людей. Поэтому в вузах (в том числе, в ПГТА) сегодня видят несколько иное решение - привлечение предпринимателей для создания совместных предприятий под крышей вуза, что могло бы быть интересно всем. Однако, принятый закон сегодня противоречит другим законодательным актам, регулирующим деятельность вузов. На приведение в соответствие уйдет немало времени. Пока вузам неофициально говорят: вы действуйте, на нарушения мы глаза закроем. Что уже само по себе замечательно. Дай бог - не передумают.
Так что сегодня у разработчиков проектов по альтернативной энергетике надежда не столько на поддержку правительства, сколько на предпринимателей Пензы. Не секрет, что в Пензе есть вполне успешные и дальновидные бизнесмены. Возможно, они оценят выгоду вложений в эту перспективную отрасль экономики.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-01-22 (722 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©