Лишний дом, лишние люди…
|
Лишний дом, лишние люди…
Максим Денисов
Жилой дом по улице Ивановской №143 в Пензе в последний год по праву может получить звание "многострадального". Многострадальных домов, увы, в Пензе немало, и это неудивительно. Случай данного дома примечателен тем, что все страдания его жителей приносятся сейчас "водами" "Горводоканала" и ими же уносятся вдаль их надежды.
Впрочем, жителями дома этих людей можно назвать лишь условно. Дело именно в том, что в свой дом они не могут вселиться уже год. Уже год как готов к сдаче дом застройщиком. Готов практически полностью, за исключением… подключения инженерных коммуникаций. Сразу несколько монопольных организаций: ЗАО "Пензенская горэлектросеть", ООО "Энергосервисная компания", ООО "СКМ Энергосервис" и ООО "Горводоканал" - арендаторы муниципальных сетей, предъявили к застройщику необоснованные требования по оплате за подключение к инженерным сетям, либо по выполнению необоснованных работ по реконструкции сетей за счет инвесторов и застройщика. Чем привели застройщика в недоумение, поскольку он был убежден, что у монопольных сетевых компаний не было никаких законных оснований для таких требований. В неменьшем недоумении находились инвесторы (будущие жильцы), выполнившие свои обязательства перед застройщиком и видящие, что тот тоже свои обязательства по строительству дома выполнил, а вселиться в него нельзя. Застройщик не мог взять на себя существенные расходы, учитывая необоснованность требований монополистов, но и не стал перекладывать их на плечи инвесторов (как это всегда и везде делается). И потому решил встать на путь борьбы, чувствуя за собой правоту как в юридическом, так и просто в человеческом плане. Антимонопольная служба Пензенской области разобралась в требованиях сетевых компаний-монополистов и установила, что они злоупотребляют своим монопольным положением. Что подтвердилось затем решением судов.
После серии судебных разбирательств была установлена незаконность действий и требований энергетиков и тепловиков (в случае с "Пензенской горэлектросетью" дошли даже до Высшего Арбитражного суда РФ). В результате в доме появились электроэнергия и тепло. Но третий бастион - "Горводоканал" - продолжает упорно выдвигать неправомерные требования к застройщику.
На его сторону летом этого года встал Арбитражный суд Пензенской области. Однако, затем его решение отменил суд кассационной инстанции в Казани. Ибо установил, что пензенский судья О.А. Енгалычева, принимая решение, не установила факт включения мероприятий по техусловиям, выданных застройщику, в инвестиционную программу, и не проверила правильность расчетов размера платы за подключение к сетям водоснабжения и канализации, представленных ООО "Горводоканал". Так что вообще непонятно, на основании чего было вынесено судебное решение. В течение 7 заседаний пензенского суда, игнорируя требования судьи, "Горводоканал" так и не представил проект работ, связанных с подключением дома к сетям водоснабжения и канализации. Так что решение суда в Казани выглядело и логичным, и справедливым. Но теперь "Горводоканал" не спешит действовать в соответствие с ним, т.е. подключать дом к канализации и водоснабжению, он продолжает судебные тяжбы, сознательно затягивая решение вопроса.
Если смотреть с точки зрения закона и здравого смысла, требовать с застройщика плату за подключение оснований, действительно, нет. Дом построен по генплану, утвержденному в 1970-х годах, и его подключение предусматривалось к этим сетям. Это подтверждается и выданными в 2007 году ООО "Горводоканал" техническими условиями застройщику. То есть, имеются все технические возможности для подключения этого дома к существующим сетям водоснабжения и канализации. Необходимости работ по увеличению пропускной способности этих сетей нет. И данные работы не предусмотрены Инвестиционной программой.
Есть другое веское основание - коммерческий интерес. "Горводоканал" - коммерческое предприятие которое хочет получить дополнительную прибыль. А застройщик, также будучи коммерческим предприятием, учитывая необоснованность требований ООО "Горводоканал", не считает возможным тратить деньги инвесторов и предприятия. Ведь первые лица государства неоднократно говорили, что бизнес должен быть цивилизованным и порядочным.
Это - спорная ситуация, решаемая в рамках закона. Но ненормально то, что при этом страдают люди. Многие десятки семей в это тяжелое кризисное время страдают из-за того, что не могут жить в нормальных условиях, устроить детей в детские сады и школы, получать пенсии и пособия, встать на учет в военкоматы, обслуживаться в больницах и поликлиниках, а больные диабетом без прописки не имеют возможности получать медицинские препараты (инсулин).
По логике вещей надо подключить дом к водоснабжению и канализации и дать людям возможность вселиться и нормально жить. А потом решать в судах спорные вопросы! Суд вынесет решение, приставы взыщут. Застройщик подключить дом к сетям самостоятельно не может. А "Горводоканал" может, но не хочет. Можно возразить, что и не обязан он сочувствовать каким-то гражданам. Бизнес есть бизнес. То есть, если сочувствует - то очень хорошо, а не сочувствует - жалко, но заставить невозможно. Но ведь руководитель ООО "Горводоканал" А. Киселев является депутатом Городской думы, и, казалось бы, кому, как не ему, надо заботиться, в первую очередь, о своих избирателях, тем более после постановления суда кассационной инстанции в Казани.
Это правда. Однако, следует иметь в виду, что инженерные сети не являются собственностью ООО "Горводоканал", они лишь арендуются у города. А вот что касается городской власти, то сочувствовать гражданам - их прямая обязанность, за невыполнение которой следует признавать профнепригодность и гнать в шею. То, что у городских властей не нашлось рычагов влияния на своего арендатора, тем паче имея решение арбитража, поверить сложно. Скорее можно поверить в версию застройщика, утверждающего, что действия "Горводоканала" являются частью спланированной акции по рейдерскому захвату их предприятия. Ибо застройщик этот - тот самый ОАО АК "Домостроитель", с которым власти ведут многолетнюю войну. А, как и во всякой войне, более всех страдают мирные граждане.
Инвесторы многострадального дома направили письмо прокурору Пензенской области В.Д. Кошлевскому с просьбой принять к монополисту должные меры, заставить его уважать Закон и здравый смысл. Другой надежды на вселение в свой дом у них сегодня нет.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-01-22 (797 Прочтено)