Новости
Поиск
 
Борьба с коррупцией: пчелы против меда
 




БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: ПЧЕЛЫ ПРОТИВ МЕДА
Максим Денисов

Еще не так давно борьба с коррупцией в Пензе осуществлялась расклейкой в общественном транспорте веселых плакатов, стилизованных под советские 20-е: "Взятки должны уйти в отставку" и "Власть против коррупции". Последнее было, по-видимому, прямым издевательством авторов - аллюзией на знаменитое "Пчелы против меда". Эта, традиционная для нашего города забава, ничего, кроме веселья, не вызывала и была вполне так себе безобидна. Но затем последовало выступление "на тему" Президента и неизбежное бурление по этому поводу во властных "низах". И неожиданно "стало очевидно, что борьба с этим социальным злом не должна ограничиваться энтузиазмом. Нужны конкретные действия".


 

Это ошеломляющее заявление сделала на пленарном заседании Общественной палаты Пензенской области ее секретарь Елена Блащук. По общественным вопросам-де выяснилось, что без взятки сегодня никуда - нельзя решить ни правовые, ни коммунальные вопросы, получить полноценную медицинскую помощь, а уж об образовании и говорить нечего.
Нельзя сказать, что с коррупцией не борются. "В 2009 году прокурорами области выявлено свыше 2500 нарушений законодательства о противодействии коррупции. Это почти в полтора раза больше, чем в 2008-м", - привел статистику начальник отдела прокуратуры Пензенской области Роман Сигаев. При этом, что примечательно, хватают за руку ныне не только врачей и учителей, дотоле официально считавшихся главными коррупционерами страны, но и чиновников. Однако, по признанию самих властей, репрессивных мер недостаточно. Среди предложений по искоренению на заседании Общественной палаты звучали "разъединение таких понятий, как деньги и власть, жесткое декларирование доходов, особенно государственных служащих, представителей муниципального руководства и, конечно, социально обязанных, и даже, помилуй бог, дать свободу прессе". В итоге заседания Общественной палаты ее представители пришли к мнению, что "только общими усилиями удастся существенно сократить количество регистрируемых проявлений коррупции".
А на следующий день проходило куда менее официальное и неформальное заседание дискуссионного клуба "Гражданская ассамблея" на тему "Особенности делового климата в Пензе". На нем, кстати, присутствовали и некоторые участники заседания Общественной палаты. И в ходе дискуссии также всплыла тема коррупции. Ибо согласно исследованию, проведенному компанией "Бауман Инновейшен" и оплаченному из бюджета города, "малые и средние пензенские предприятия заинтересованы в политике снижения коррупционных процедур". Это положение вызвало несколько неожиданную реакцию со стороны представителей собственно пензенского бизнеса. Издатель Евгений Мануйлов заявил, что пора уже прекратить обсуждать темы, подобные коррупции, ввиду принципиальной неискоренимости таковой в условиях существующей политической системы. И даже сделал апокалиптическое пророчество, заявив, что ситуация схожа с концом восьмидесятых-началом девяностых, когда неожиданно рухнула мощнейшая мировая держава. Вот и сейчас, как тогда, у нас снег не вывозится, из центра к окраине в компактном городе - не меньше часа добираться, а мы обсуждаем искоренение коррупции. А надо бы думать, как сохранить свой бизнес, от которого зависит не только сам бизнесмен и его семья, но и семьи наемных работников. В целом, это мнение поддержал Игорь Зайдман, согласившийся с бессмысленностью обсуждения коррупции. "Нет у нас никакого делового климата, - заявил он. - У нас есть лоббирование отдельных интересов отдельных людей". По его утверждению все, пытающиеся в России заниматься бизнесом, делятся на три категории. У первой, нравящейся власти, все и так хорошо. У второй, самой многочисленной, никаких особых перспектив - вся-то их жизнь есть борьба, и каждый шаг дается с трудом. Для третьих - и трудиться бесполезно, не дадут! Попал в первую группу - счастье, катись на зеленый свет по ровной дорожке. Не попал - извини, никакая борьба с коррупцией тебе не в помощь.
Представитель управления экономики Пензы Руслан Кузнецов пытался возразить, что в последние месяцы (именно так!) ситуация изменилась - и сейчас уже попасть на прием к главе города проще, и должно уже уходить от мысли совать чиновникам конверты. А если уж на то пошло, то бизнесмены сами нехорошие, налоги не платят. Это вызвало очередную отповедь со стороны предпринимателей. Они вспомнили, как государство донимает, присылая письма с требованием погасить недоимку в… полтора рубля (или 1 р. 30 коп., или… - таких случаев сотни и тысячи). По приблизительным подсчетам вся процедура взыскания этих полутора рублей выльется государству примерно в тысячу рублей. И так на каждом шагу. Государство работает крайне неэффективно. Бизнесу же деньги достаются тяжелым трудом. И пока бизнес видит, что заработанные им дензнаки используются как туалетная бумага, ждать от него радостного расставания с ними не приходится.
Самым оригинальным стало предложение бизнесмена Александра Назарова, сделанное, конечно, в шутку, но, как известно, в каждой шутке… Он представил себе некий чиновничий "бутик". Идея в том, что чиновники услуги населению должны предоставлять бесплатно, а вот бизнесу - за деньги. Но за вполне определенные и с гарантированным результатом. Решение такого-то вопроса оценивается по прейскуранту и немедленно, по факту оплаты приводится в жизнь. При этом среди "бутиков" должна существовать конкуренция за клиента-бизнесмена, а зарплату самих чиновников следует поставить в прямую зависимость от выручки. Такая своеобразная "легализация" коррупции пойдет на пользу всем. Такое вот изящное решение вопроса взаимоотношения бизнеса и власти - сделать власть тоже бизнесом.
Вот и выходит, что когда власть вдруг ни с того ни с сего определяет приоритетом борьбу с собственным взяточничеством, в передовых кругах общества (каковыми при рыночной экономике и является бизнес) укрепляется мнение, что "поздно пить боржоми, когда почки отвалились".









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-03-29 (872 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©