Нет пророков в своем отечестве
|
Нет пророков в своем отечестве
Максим Денисов
В начале года жителей Пензы осчастливили известием, что у нас теперь есть концепция развития, согласно которой, а уже не на авось, как раньше, мы будем уверенно двигаться в светлое будущее. Программа рассчитана до 2023 года. Ее разработчиком выступила фирма "Бауман Инновейшен", руководитель которой выступал осенью прошлого года на III Инвестиционном форуме в Пензе. Его выступление тогда особого восторга не вызвало. Оно было посвящено "концепции развития одного города в Китае", а, как отметил один из участников тогдашней дискуссии, в самом Китае через десять лет концепция эта была признана неудачной. Оказалось, однако, что руководство Пензы придерживалось другого мнения, и фирме "Бауман Инновейшен" был сделан заказ на проект Концепции стратегического развития города до 2023 года, оплаченный из бюджета города.
Документ этот вызвал недоумение среди большого числа аналитиков в городе. Его охарактеризовали как малосодержательный и даже бесполезный для города. Но сам факт появления этого документа подстегнул к созданию альтернативных концепций. Активизировал работу в этом направлении и "Парето-Центр". Об основных положениях разрабатываемой им концепции мы и расскажем в данном материале.
История вопроса
Тема концепции стратегического развития сегодня является не только модной, но и, безусловно, насущной и необходимой. Понимание того, что времена полной зависимости от федерального бюджета и упований единственно на центр давно миновали, пришло, по-видимому, уже абсолютно ко всем. Но притом, что аналогичные документы в соседних, более развитых регионах (например, в Самарской области) были разработаны еще десять лет назад, мы доросли до этого только сейчас. Так что собственно необходимость концепции очевидна. Другое дело - ее исполнение.
Концепция "Бауман Инновейшен" подверглась критике, в первую очередь, за то, что именуется "ошибкой первого задания". Город Пензу пытались в ней рассмотреть в отрыве от Пензенской области, в качестве некоей отдельной муниципальной единицы. Между тем Пенза, может быть более других областных центров страны, неразрывно связана тысячами нитей со всей областью. Невозможно как-то отделить от города его пригороды, частично являющиеся частью Пензенского и Бессоновского районов. Нельзя забывать, что значительное число работающих в городе организаций, являясь местными, имеют не собственно городское, а районное происхождение. Даже 15% рынка рекламных щитов принадлежит мокшанской фирме. Упускать это из вида недопустимо. Мало того, Пенза практически выпадает из общероссийского тренда, заключающегося в концентрации трудовых ресурсов в крупных городах. В масштабах страны Пенза - далеко не крупный город. Не будет преувеличением сказать, что ресурсы города Пензы находятся в Пензенской области. Рассматривать таким образом город Пензу отдельно от субъекта РФ - бесперспективно.
Другой крупный недостаток, отмечаемый в проекте - незнакомство с предыдущими работами в этой области. Несмотря на то, что официальной Концепции развития Пензы до сей поры не существовало, крупные наработки были, целых две. Первая датирована 2004 годом, в роли разработчиков тогда выступали: первый зам. главы администрации города Пензы Владимир Анисимов, зам. начальника Управления экономики Правительства Пензенской области Борис Полуэктов, зампред Правительства Пензенской области (сегодня) Надежда Лежикова и министр сельского хозяйства, а ранее управленец Владимир Волков, а также бизнесмены Александр Назаров, Игорь Зайдман, Николай Овчинников, банкир Сергей Кочергин. Генеральным партнером проекта выступила известная группа компаний "Прогрессор".
Серьезной и полноценной работой также выглядит "Фор-проект "Стратегия развития города Пензы в условиях реализации приоритетных национальных проектов". В 2007 году учеными (доктор экономики Сергей Васин, кандидат экономики Халидя Ксенофонтова, профессор ПГУАС Юрий Круглов, магистр управления Геннадий Коновалов) были изложены предложения по развитию города Пензы до 2023 года. Предложения были одобрены экспертами проекта: предпринимателями Александром Назаровым, Александром Мухиным, Валентином Мануйловым, Борисом Симановским, а также чиновниками городской администрации во главе с первым зам. главы администрации Сергеем Конновым. Руководителем проекта выступил руководитель Центра "Nota Bene" Валерий Усов.
Два серьезнейших документа, разработанные лучшими умами области, знающими ситуацию изнутри, оказались совершенно проигнорированными, что по меньшей мере странно для обстоятельного исследования. Кроме того, при разработке концепции не был проведен анализ развития региона за последние годы. Эти концептуальные ошибки определили итоговую ценность разработки "Бауман Инновейшен". Несмотря на то, что в ней довольно много интересных и перспективных частностей (вроде строительства технопарка), здесь не нашли отражения фундаментальные принципы развития региональной экономики. Фактически осталось неясно, в каком направлении и за счет чего развиваться далее Пензе.
Именно на этих принципах построена разработка "Парето-Центр", получившая рабочее название "Интегральный маркетинг как основа регионального развития", о которой пойдет речь далее.
На пяти китах
Помимо упомянутых выше двух работ, посвященных концепции регионального развития, не стоит забывать и о документе, разработанном в 2002 году в Правительстве области при непосредственном участии губернатора Василия Бочкарева и тогдашнего премьера области Николая Овчинникова. Два первых лица губернии пришли тогда к поистине эпохальному выводу, которым должны впредь руководствоваться все прожектеры пензенского народного счастья. Вывод: Пензе не на кого рассчитывать, кроме себя самой. Единственные ресурсы, на которые она может рассчитывать - это собственные ресурсы. Никакой федеральный центр для нас ничего не сделает.
Руководствуясь этим положением и опираясь в своей работе на данные статистических материалов, опубликованных в сравнительном анализе за период 1991-2009 гг., "Парето-Центр" сделал упор на положении дел и перспективах развития области по пяти основным, приоритетным направлениям. Это - сельское хозяйство, водообеспечение, энергообеспечение, образование и здравоохранение.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство было, есть и в перспективе останется основой экономики области. При этом необходимо отметить, что под сельским хозяйством мы понимаем не только выращивание и сбор, но и переработку, в том числе глубокую, получаемого продукта. С последним дела в Пензенской области до сих пор обстоят не лучшим образом.
Хотя налицо и позитивные сдвиги - например, ведущаяся реконструкция заводов по переработке сахарной свеклы, которая позволит ориентироваться именно на местное сырье. Успехи в развитии этого направления смогут дать импульс для развития и прочих направлений. В пользу этого тезиса говорит проект строительства цементного завода в Земетчино, который должен использовать отходы сахарного производства. Ни строительство в отдельности, ни торговля не смогут двинуть вперед экономику губернии. А вот сельское хозяйство может двинуть и строительство, и торговлю, и экономику в целом.
Выше упоминались особенности концентрации трудовых ресурсов в Пензенской области. В связи с этим целесообразным можно считать, как ни ретроградно сначала это может показаться, смычку года и деревни. Современные способы ведения сельского хозяйства могут подразумевать и проживание в городах. В районных центрах области молочную ферму организовать, может, даже целесообразнее, нежели "в поле". Первые успехи кооперативного движения в области это уже, отчасти, доказывают.
Нынешнее руководство областного министерства сельского хозяйства, в первую очередь, в лице министра Владимира Волкова, известного до этого управленца крупным бизнесом, смогло определиться с приоритетами собственно в сельхозпроизводстве. При этом выдвинув совершенно гениальное оправдание для не сделавших это предшественников. Еще несколько лет назад-де, задачей сельского хозяйства было - любой ценой прокормить население. И эту задачу оно успешно решило. Население сыто, теперь можно и о прибыльности подумать. Министр лично указывает на то, что не нужно стремиться наполнять некие "закрома Родины" тоннами пензенского хлеба. Зерно у нас вырастает низкого качества, которое не может конкурировать на рынке с продукцией Юга России и Сибири. Но как фураж оно годно. Что и соответствует необходимой, исходя из географического положения и природных условий области, ориентации на мясомолочное производство. Проблемы этого направления министерством четко осознаются, и остается только пожелать удачи на пути их решения.
Водоснабжение
Говорить о качестве питьевой воды в Пензе смысла особого не имеет. Оно известно всем. Хотя с пензенских информационных порталов сразу же исчезают, не успев появиться, все данные об исследованиях на этот счет, а лояльные СМИ касаются этой темы лишь в связи с каким-нибудь открытием очередного ларька с чистой водой, каждый пензенец открывает у себя водопроводный кран ежедневно и убеждается во всем, на своем личном опыте. Никаких водосберегающих технологий населением Пензы не используется, большинство про таковые просто и не слышало.
Но помимо питья и бытовых нужд, водоснабжение - важный фактор в сельском хозяйстве и промышленном производстве. В сельском хозяйстве у нас вода фактически не используется с середины 90-х годов. Растет у нас все по воле божьей: насколько естественных осадков выпадет, настолько и вырастет. Орошение не используется, ирригационные установки растаскиваются.
Использование же воды в промышленном производстве иначе как варварским назвать сложно. Цивилизованное производство подразумевает использование так называемой "обратки". В высокотехнологичном производстве Японии использование "обратки" достигает 100%. В начале 90-х коэффициент использования обратки у нас приближался к 70%. Ныне он упал до 44%! Это положение можно расценивать как катастрофическое. Налицо хищническое истребление и без того небогатых водных ресурсов губернии. А ведь мы не Средняя Азия, сток сибирских рек к нам никто перебрасывать даже не планировал.
Проблема водоснабжения, таким образом, для Пензы сегодня - одна из наиболее острых, притом, что практически никаких шагов к ее решению до сих пор, увы, никто не предпринимал. Ну, не считая приватизации "Горводоканала", конечно, если сие обстоятельство имело хоть какое-то значение в улучшении ситуации.
Энергоснабжение
О проблеме энергоснабжения все как-то позабыли в девяностые годы. Предприятия вставали, а если и работали, то лишь в четверть своих сил. Но уже к середине следующего десятилетия, в связи с начавшимся подъемом производства проблема дефицита энергоресурсов встала вновь во весь рост. Их отсутствие становится серьезным препятствием на пути прихода в область серьезных инвесторов с большими проектами. Анализируя общеэкономические показатели Пензенской области за период 2005-2008 гг. "Производство, передача и распределение электроэнергии", следует отметить, что эта задача сегодня не находит решения. За три года наблюдается падение производства электроэнергии. В доле экономики региона (раздел "объем отгруженной продукции") - с 12,1% до 6,2%. Производство электроэнергии (определяемое в рублях) вроде как растет, но это обманчиво. Рост происходит за счет повышения тарифов, а реальные киловатт-часы уменьшаются.
И этой проблемой, как и проблемой водоснабжения, на сегодняшний день практически не занимаются. А ведь хотя у нас в области реки по ее территории протекают. Область сегодня стоит перед необходимостью строительства и возобновления построенных ранее гидроузлов. Это, разумеется, амбициозный и масштабный проект. Но своей реализацией он не только поможет легче вздохнуть нуждающимся в электроэнергии предприятиям, повысит инвестиционную привлекательность региона, но и даст импульс развитию инфраструктуры, обеспечит занятость и высокий доход населения. Однако сегодня заинтересованности в амбициозных проектах пензенские власти не проявляют.
Да что говорить о проектах амбициозных, если проблемами малой и альтернативной энергетики озаботились наконец-то лишь в прошлом году, и практических результатов этой озабоченности пока не видно.
Здравоохранение
Пенза - один из наиболее "стареющих" регионов в России. Нас в этом отношении опережают лишь Тамбов и Рязань. Соответственно, развитие медицины в регионе должно быть ориентированно именно на людей пожилого возраста, от 50 и старше.
Число больничных коек с 1991 года сократилось почти в 2 раза, при этом численность населения области уменьшилась только на 10%. Число больничных учреждений в 2008 году сократилось до рекордно низкой цифры - 50. Этот процесс крайне опасный, опасный в том смысле, что высокотехнологичная медицина сегодня является недоступной для большинства жителей региона. Процесс сокращения фельдшерско-акушерских пунктов лишает сельское население области элементарных медицинских услуг, оказания первой медицинской помощи. Упор в последнее время у нас почему-то делается на высокотехнологичные и дорогостоящие медицинские услуги, что само по себе хорошо и приятно в плане имиджа, но далеко от первоочередных задач.
При этом совершенно не стоит воспринимать направленность медицины на стареющую часть населения, как некую благотворительность. Цель здесь сугубо прагматичная - максимально продлить трудоспособный возраст жителей региона. Молодежи мало, и она склонна покидать пределы области. А вот продлить срок жизни и трудоспособности наших пенсионеров вполне возможно. Ведь производить продукт и на производстве, и в первую очередь в сельском хозяйстве, а так же и заниматься бизнесом можно и после 60.
Образование
Образование в Пензе, как и правописание у Винни-Пуха, хорошее, но хромает. В том смысле, что у нас вузы готовят хороших специалистов, но не для Пензы. Высочайшую репутацию имеют программисты из ПГУ, инязовцы из ПГПУ, автодорожники из ПГУАС. Но востребованы они практически исключительно за пределами Пензенской области. Складывается впечатление, что собственно специалистов, востребованных на территории региона, пензенские вузы и не готовят вовсе. Единственным светлым пятном здесь является открытие Медицинского института в составе ПГУ, правда, нужно еще будет увидеть практические результаты.
Совершенная катастрофа произошла в Пензе со средне-специальным образованием. Все ПТУ позакрывали, будто и не нужны нам больше ни рабочие, ни трактористы. Нельзя сказать, что эта проблема замалчивается, но реальных шагов по ее решению, за исключением довольно странной идеи отвлечения учеников средних школ от образовательного процесса в пользу обучения бизнесу, пока не предпринималось. Региону просто необходимо сформировать соцзаказ на специалистов и добиваться от образовательных учреждений его выполнения.
Таковы основные положения, на которые, по мнению "Парето-Центра" должна опираться реальная концепция стратегического развития региона. Остальное - уже детали.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-03-29 (659 Прочтено)