Эра лицемерия
|
Эра лицемерия
Николай Овчинников
В мае 2010 г. истекает срок полномочий губернатора Пензенской области Бочкарева В.К. Согласно новому регламенту назначения глав субъектов РФ, победившая на региональных выборах партия, за 45 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора должна представить президенту на рассмотрение список из трёх кандидатур, а президент в течение 10 дней должен сделать свой выбор и предложить на утверждение регионального парламента.
Президент, с момента введения нового регламента в июле 2009 г., назначил на должность 14 глав субъектов РФ. Нет оснований полагать, что в случае с Пензенской областью порядок будет нарушен, и единороссы не сумеют в срок представить президенту свой список кандидатов в губернаторы. Кто и как этот список формировал, сколько всего кандидатур обсуждалось в партийных ячейках, и было ли обсуждение, нам неизвестно. Можно лишь предположить, что в обстановке строжайшей секретности этот список сформирован и представлен Президенту.
То, что первой фамилией в списке кандидатов будет Бочкарёв, нет никаких сомнений. Ответственная партия не может допустить, чтобы главному губернскому начальнику за 90 дней стало известно, что его поменяют.
Но думаю, что Василию Кузьмичу тревожно на душе. Само по себе место в списке - ещё не победа. Нет у Василия Кузьмича никаких гарантий, что его, отработавшего три срока в губернаторском кресле, через год после достижения пенсионного возраста президент ещё раз переназначит уже на четвертый срок.
Вот и суетится Василий Кузьмич, поднимая напоследок одну за другой волны бесхитростного пиара.
Сначала чиновники перед телекамерами изливали откровения о величайшей мудрости своего босса, затем он сам в порыве благородного гнева клеймил позором врачей-вредителей за стяжательство и безразличие к людскому горю. Следом трепетали бюрократы в репортажах с правительственных планёрок. Пусть знают - не спрятаться им от всевидящего ока самого справедливого руководителя. И главы районов, собравшись вместе с коровами в каком-нибудь передовом коровнике, стыдливо опускали глаза, не решаясь возражать главному специалисту по вопросам правильного доения.
Видно и впрямь Василию Кузьмичу кто-то порекомендовал приподнять упавший рейтинг. Или, в самом деле, при назначении губернаторов рассматриваются не только те аргументы, что они регулярно отвозят своим столичным покровителям?
Так или нет - скоро узнаем, но лично я считаю, что ещё один срок бочкарёвского лицемерия Пенза не выдержит.
Главный губернский начальник первый раз получил свой мандат из рук народа в апреле 1998 г. В результате прямых всеобщих выборов он набрал почти 60% голосов, вчетверо опередив ближайшего конкурента, убеждённого коммуниста Юрия Лыжина. Выборы были честными, действующий губернатор Анатолий Ковлягин, тоже бывший коммунист, остался на третьем месте с 12% голосов.
Несмотря на горы компромата, вываленного на Бочкарева во время предвыборной гонки, он сумел стать для многих пензенцев олицетворением перемен и надеждой на лучшую жизнь в конце "лихих девяностых". Его поддержали пензенские предприниматели первой волны, объединившиеся вокруг Бориса Файкина. Их помощь и повлияла в решающий момент на достигнутый результат. "Пензенская губерния вырвалась из "красного" пояса!" - писали тогда в газетах.
Первым делом вновь избранный губернатор расправился с Борисом Файкиным. Спасаясь от преследований правоохранительных органов, Борис Матвеевич был вынужден уехать на чужбину, где и находится по сию пору. Поддержавшие Бочкарева предприниматели быстро поняли, кто теперь здесь главный, и предпочли "не рыпаться". Некоторые, поверив уговорам, "сходили во власть", а кое-кто успел и "посидеть". Например, Евгений Голяев из кабинета вице-губернатора почти сразу попал в следственный изолятор, в одну камеру с Валентином Самко, который отказался делиться с нужными людьми одноименным бизнесом.
В первые годы губернаторства Бочкарев закрутил такую кадровую карусель, что канцелярия обладминистрации не успевала распечатывать телефонные справочники, так как приходилось непрерывно менять фамилии уволенных чиновников. Из первого Бочкаревского набора до наших дней сохранил место лишь Вячеслав Сатин.
За полтора года Бочкарев дважды, а то и трижды перетасовывал глав районов, руководителей министерств и ведомств. Каюсь, и Ваш покорный слуга по молодости лет успел угодить в чиновничью круговерть. Хоть я и агитировал на первых выборах за А.Ф. Ковлягина, но в октябре 1999 г. был приглашён Бочкаревым на работу и стал шестым по счёту премьером областного правительства.
В свой первый срок Бочкарёв былполон планов. Волевым решением он "нагнул" главных региональных налогоплательщиков - промышленные предприятия, задрав ставку взносов в дорожный фонд до максимальной - 2,75%. Благодаря откровенному "мазохизму" Пензенская область оказалась в передовиках по самоистязанию во всероссийском масштабе и получила от федерального дорожного фонда желанные вливания для дорожного строительства на своей территории. Виктор Лазуткин, возглавивший по протекции Бочкарева управление автодороги М5, построил в те годы рекордное количество новых дорог, мостов и крупных развязок. А главное, правильно осваивал дорожные миллиарды, распределяя подряды под чутким контролем областного руководства.
К началу двухтысячных страна быстро набирала обороты, оправившись после дефолта 1998 г. Завершался период финансовой стабилизации, когда в региональную казну вместо денег поступали собственные векселя с "бородой" приклеенных аллонжей. Прекратились выступления голодных бюджетников, а в бюджете появились "живые" деньги.
Бочкарев оказался перед нелёгким выбором. С одной стороны - ещё полно сил, хочется сделать что-то большее, оставить яркий след в памяти людей, записать свою фамилию на скрижалях Истории, с другой стороны - хочется удовлетворения все возрастающих потребностей. И Василий Кузьмич сделал свой выбор. Как всегда - решительно. Люди-то - они всё равно свиньи неблагодарные, спасибо не скажут, хоть золотом их осыпь. Влияние губернатора стало расти наперегонки с его капитализацией, а вот авторитет реально упал.
В предвыборной кампании 2002 г. Василий Кузьмич потратил немало усилий, чтобы заткнуть рот своим оппонентам и остаткам бывшей оппозиции. Замаячивший было призрак коммунизма в лице Виктора Илюхина не оставил федеральному центру иного выбора, как поддержать кандидатуру Бочкарева для переизбрания на второй срок.
Но борьба была жестокой. Ни о каком свободном волеизъявлении речь уже не шла. Я помню, каким шоком для всех был отказ Владимира Подобеда, руководившего предвыборным штабом Бочкарева в 1998 г., возглавить штаб в 2002 г. Пришлось нанимать известных пиарщиков из Москвы и Перми, а присматривать за ними взялись руководитель аппарата Сергей Егоров и главный имиджмейкер Владимир Денисов. К исходу дня выборов 14 апреля 2002 г., несмотря на отмобилизованный в полный рост административный ресурс, начали поступать сведения, что во всех районах г. Пензы побеждает Илюхин. По данным экзит-пулов Илюхин выигрывал у Бочкарева с результатом 48 на 40 процентов. Даже вотчина Бочкарева - Железнодорожный район проголосовал против своего бывшего главы. В городе сделать было уже ничего нельзя. Везде наблюдатели. Оставалось село. Перед закрытием избирательных участков все приличия были окончательно отброшены и в ход пошли последние аргументы. В некоторых "надёжных" сельских районах и в г. Заречном резко повысилась явка. По официальным данным за Бочкарева проголосовали 46,62%, а за Илюхина 42,02%. Виктор Илюхин предпринял несколько попыток оспорить этот результат, но его усилия оказались тщетными. После тех выборов у меня закончился контракт, и я ушел из правительства.
В свой второй губернаторский срок Бочкарев занялся проблемами сельского хозяйства. Широкую известность получили программы "Молоко", "Мясо", "Сахарная свекла" и т.п. Все они окончились пшиком, так толком и не начавшись. В 2002/03 гг. по приказу губернатора были созданы районные агропромышленные объединения (РАО). На сотни миллионов бюджетных рублей приобретались тракторы и комбайны. От цен на ту технику захватывало дух, а распоряжался закупками региональный Минсельхоз. Потом все созданные РАО благополучно обанкротились, остатки техники раздали своим людям, а про деньги решили просто забыть. Бюджетные - значит ничьи. Но сведения о злоупотреблениях получили огласку, и к 2005 г. над губернатором впервые сгустились тучи. Тогда же Государственная дума отменила выборы губернаторов и передала полномочия по назначению глав субъектов РФ президенту.
Василий Кузьмич не стал дожидаться 2007 г. На два года раньше положенного срока он отправил президенту письмо с просьбой о переназначении его на третий срок. Отправке судьбоносного письма предшествовал сбор аргументов для блага губернии. Несмотря на усилия больших людей, предпринимательское сообщество, с тайной надеждой на досрочную отставку надоевшего губернатора, план по сбору аргументов бессовестно провалило. Чтобы следом не провалилось и само общее благо, пришлось постараться столичному бизнесмену и сенатору от Пензенской области Борису Шпигелю. Шпигель добавил ровно столько своих аргументов, сколько не хватало для успеха. В мае 2005 г. президент Путин представил Законодательному собранию Пензенской области кандидатуру Бочкарева для назначения губернатором на третий срок.
Воодушевившись этой победой, Бочкарев совершил очередное экономическое чудо. За период 2005/08 гг., когда доходы областного бюджета росли на 30-60% в год, когда федеральный центр щедро делился с регионами растущими доходами от нефтедолларов, Бочкарев умудрился нарастить внутренний государственный долг Пензенской области в 10 раз. Размер долга на декабрь 2008 г. превысил 4 млрд. рублей. За кризисный 2009 г. этот долг уже без посторонней помощи вырос до 5,4 млрд. рублей и стал основой "наследства", приготовленного Бочкаревым своим последователям.
Бочкарев организовал чиновничье сообщество для расходования бюджетных средств в особо изощренных формах. Я уже рассказывал, как губернатор под видом бюджетных инвестиций планировал истратить 1,1 млрд. рублей на строительство розариев и 800 млн. успел все-таки истратить. После розариев он "потратил" ещё 480 млн. бюджетных рублей в разгар кризиса осенью 2008 г. под предлогом строительства мега-коровника частной компании "Русмолко", а в январе 2010 г. сделал все необходимые приготовления, чтобы перечислить из областного бюджета 180 млн. рублей в частную компанию "TDY" для "приобретения высокотехнологичного оборудования по производству тормозных колодок".
А может быть - хватит? Может, пора этими колодками тормозить разбазаривание и без того скудеющих бюджетных ресурсов?!
На мой взгляд, главным итогом двенадцатилетнего правления Бочкарева стало превращение Пензенской области в большой собес. Доля всяческих дотаций и субсидий из федерального центра достигла 60% собственных доходов консолидированного бюджета. За двенадцать лет бахвальства и славословия у нас не появилось ни одного нового предприятия, которое можно было бы причислить к разряду крупных налогоплательщиков. Традиционный бизнес потихоньку стагнирует, принимая грабительские правила игры, а если не принимает, то стагнирует быстро, или меняет владельцев. Внешние инвесторы, давно прознав про наши порядки, обходят Пензу стороной. А мы раз за разом слышим про рекордные достижения околовластных бизнес-структур, только новости эти почему-то всегда в будущем времени.
С перечнем официальных достижений и правительственных наград губернатора Бочкарева В.К. можно ознакомиться на сайте ru.wikipedia.org
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-03-29 (1084 Прочтено)