Онкология
|
Чиновники отказали в праве на жизнь
Максим Денисов
Развитое цивилизованное общество характеризуется, в том числе, и уважением к отдельной человеческой жизни. Каждой человеческой жизни. Существуют редкие тяжелые заболевания, требующие длительного или постоянного дорогостоящего лечения. И общество, а конкретнее, представляющее его государство не должно оставлять граждан, страдающих такими заболеваниями, на произвол судьбы, фактически обрекая их на смерть. В Российской Федерации предусмотрены программы помощи таким больным. Однако, система не так уж редко дает сбои. А победившая все и вся в нашей стране вертикаль власти настолько негибкая и непробиваемая, что прогнуть ее и добиться справедливости крайне сложно, требует больших сил и времени. А у больных людей дефицит и того, и другого.
Хронический миелодиозный лейкоз - тяжелое онкогематологическое заболевание. Оно может развиться в любом возрасте. До лечения современными высокотехнологичными таргентными препаратами, пациенты были обречены на смерть в течение 3 лет. Благодаря программе "7 нозологий", действующей в России, пациенты смогли бесплатно получать дорогостоящий и жизненно необходимый препарат "Гливек". Его постоянное применение позволяет добиться стойкой ремиссии, а следовательно, вернуть человека к абсолютно полноценной жизни. К сожалению, этот препарат помогает не всем. Для пациентов, невосприимчивых к "Гливеку", существуют препараты второй линии: тасигна и спрайсел (дазатиниб). При постоянном использовании эти препараты не только позволяют вести полноценную жизнь, но, по последним данным, могут приводить и к полному излечению. Однако, перерыв в применении недопустим - это может привести к тяжелым и необратимым последствиям.
В Пензенской области на сегодняшний день12 человек нуждается в подобном лечении, которым фактически отказали в праве на жизнь. Выделение средств на закупку препаратов второй линии предусмотрено не было. Они не попали в упоминавшуюся федеральную программу и, согласно приказам Правительства РФ, обеспечение ими пациентов должно осуществляться из средств региональных бюджетов.
Региональный филиал АНО по оказанию помощи онкобольным "Содействие" и его председатель С.П. Куликов добиваются лекарственного обеспечения этих 12 человек с 2008 года! В Минздраве РФ на их вопрос ответили, что в федеральную программу все необходимое включить не представляется возможным, но намекнули, что если бы областной Минздрав доводил до них сведения о нуждах пензенских больных и добивался бы финансирования, то все могло бы быть по-другому (областные программы софинансируются ведь из федерального бюджета!). Так что решение необходимо было искать внутри губернии. Тем более что в других регионах: Мордовии, Иркутске, Оренбурге средства в местных бюджетах на эти цели нашли. Представители "Содействия" неоднократно обращались и к губернатору области В.К. Бочкареву, и к его заму Е.А. Столяровой. Но 40 млн. рублей, необходимых в год на лечение этих онкобольных, чиновники найти не могли. Куда как менее накладно ругать медиков с утра до вечера в эфире. В начале 2010 года, в ответ на коллективное обращение к Заместителю губернатора Пензенской области Столяровой, всем пациентам, нуждающимся в препаратах, были разосланы письма из Минздравсоцразвития области, в которых было ясно и однозначно написано, что в бюджете необходимой суммы для закупки препаратов нет, и закупать их никто не собирается.
"Содействие", не удовлетворившись таким ответом, продолжило свои действия. Письма в высшие инстанции, в т.ч. и самому Путину, по законам вертикали возвращались именно в том место, где уже отказали. "Сработало" обращение к полпреду Президента в ПФО Г.А. Рапоте. В связи с письмом Рапоты Елена Столярова дала поручение Минфину области до 9 апреля подготовить соответствующие изменения в бюджете области. Замминистра здравсоцразвития области А.В. Назаров заверил "Содействие", что вопрос о внесении изменений в бюджет будет рассмотрен на сессии Заксобра области 16 апреля.
Однако, накануне сессии произошла довольно странная вещь. Автор этой статьи, против всякого обыкновения никак не мог добиться ответа на вопрос, внесен ли данный пункт в повестку дня. Не смогли на него ответить ни в Заксобре, ни в Минздраве, ни в Минфине - никто ничего не знал. И Назаров, и Столярова объяснили это тем, что вопрос очень сложный и решается так быстро, насколько это возможно. На момент подписания номера в печать в АНО "Содействие" имелось очередное заверение Столяровой о том, что вопрос будет решен "в течение 10 дней".
В случае положительного решения вопроса понадобится еще время на проведение аукционов, осуществление закупки и т.д. Это никак не менее месяца (и то, очень оптимистично). Тем временем пациентам становится все хуже.
Как видим, система при надлежащем нажиме все-таки гнется. Вот только как бы не оказалось, что прогнулась она уже слишком поздно.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-05-17 (733 Прочтено)