Новости
Поиск
 
«Буратино» чуть не остался с носом с легкой руки мошенников и «доверчивых» чиновников № журнала 07_1
 




Страница: 1/2


Людмила Коломыцева

Случаи рейдерства нередки сегодня в России, неоднократно случались они и в нашем регионе. Недружественный захват, который происходит путем скупки акций предприятия у его работников всеми законными и незаконными методами, черный пиар в адрес руководителя организации-мишени, преднамеренное банкротство – все это четко отработанные схемы черных рейдеров, которые, к сожалению, уже хорошо известны пензенскому бизнес-сообществу.




То, что произошло с ООО «Буратино», даже рейдерством назвать трудно. В данном случае никто ничего не скупал, не пиарил и не банкротил – просто взяли и совершенно беспрепятственно присвоили себе помещение в 2,5 тыс. кв. м и само предприятие ООО «Буратино», а потом дважды в течение месяца его продали. О том, как такое стало возможным, и повествует наш материал. Думаем, нашим читателям будет очень полезно ознакомиться со схемой захвата предприятия, в нашем регионе доселе невиданной. Сразу оговоримся, что материал является журналистским расследованием. Все названия, фамилии и имена, фигурирующие в этом деле, кроме директора ООО «Буратино» Кусакина, ввиду того, что идет следствие, изменены.

как это было: события и факты

Накануне Нового года, 29 декабря, директор ООО «Буратино» А. В. Кусакин случайно узнает, что помещение его магазина площадью 2535, 5 кв. м ему более не принадлежит. А принадлежит оно некоему ООО «Схема» на основании договора купли-продажи от 08.12.2006 г. и свидетельства о госрегистрации права от 18.12.2006 г. Андрей Владимирович Кусакин в тот же день в спешном порядке обратился в ИФНС по Ленинскому району, а также с заявлениями в Управление ФСБ Пензенской области и Ленинский РОВД г. Пензы. А в связи с тем, что в ночь с 29 на 30 декабря было разбито стекло в двери магазина «Буратино», еще и в УБОП.

Не будем останавливаться и подробно излагать все хождения по инстанциям и связанные с этим перипетии директора ООО «Буратино», а попытаемся изложить схему, по которой мошенники смогли завладеть собственностью ООО «Буратино» и дважды успешно ее продать. Ибо, как гласит известное изречение: «Предупрежден – значит вооружен».

16 ноября 2006 г. в ИФНС по Ленинскому району г. Пензы обратился некий человек, назвавшийся директором ООО «Буратино» Кусакиным А. В., с заявлением на внесение изменений в учредительные документы данного ООО с внесением в Государственный реестр юридических лиц. Подпись Кусакина на заявлении заверена нотариусом (!). Принял документы регистратор Овечкин Б. Ю. На основании заявления 20 учредителей были выведены из состава ООО и единственным собственником и директором в одном лице становится некий 18-летний гражданин, назовем его Котов В. П. К заявлению прилагался протокол якобы проведенного собрания учредителей, элементарно не соответствующий по ряду статей Закону об ООО. Согласно протоколу учредители спешно собрались (без предварительного уведомления), спешно изменили собственные положения Устава, где прописывался запрет на отчуждение долей ООО и тут же, на том же собрании продали свои доли юному миллионеру Котову В. П., назначив его директором ООО «Буратино».

23 ноября 2006 г. новоявленный собственник и директор «Буратино» Котов идет в Управление Федеральной регистрационной службы по Пензенской области и заключает там договор купли-продажи нежилого помещения магазина «Буратино» площадью в две с половиной тысячи квадратных метров с таким же юным «воротилой бизнеса» Лисовым И. Ю. Стоимость сделки – 10 млн. руб., то есть по четыре с небольшим тысячи за кв. м. Расчет производится наличными. Далее следите за сроками.

05.12.2006 г. Лисов И. Ю. по ускоренной регистрации получает свидетельство о праве собственности на помещение магазина «Буратино» за подписью регистратора Тумаковой, 08.12.2006 г. Лисов И. Ю. заключает договор купли-продажи того же помещения с ООО «Схема», 15.12.2006 г. ООО «Схема» переводит Лисову И. Ю. на расчетный счет 10 млн. 100 тыс. руб., 18.12.2006 г. «Схема» опять-таки по ускоренной регистрации получает свидетельство о праве собственности на помещение магазина «Буратино» за подписью того же регистратора.

Таким образом, за срок менее месяца помещение ООО «Буратино» – старейшего детского магазина, известного всем и вся, – было продано дважды. И реальному владельцу почему-то никто об этом не сообщил.

Но на этом действия мошенников не закончились. 27.12.2006 г. новоиспеченный директор ООО «Буратино» Котов В. П. (продал-то он помещение, а по проведенным документам он же еще и директор самого предприятия) подает заявление о смене юридического адреса ООО «Буратино» с г. Пензы на г. Москву. Принимает заявление снова регистратор Овечкин. В этот же день ИФНС по Ленинскому району выносит решение о госрегистрации смены юридического адреса.

Тут бы и сказке конец: ушли бы документы в Москву, там продали бы еще пару раз «Буратино» – и все. Жизни не хватит, чтоб назад отсудить.

Но, надо отдать должное правоохранительным органам, этого, к счастью, не произошло. 9 января 2007 г., сразу после затяжных новогодних праздников (видимо, на это и был расчет) сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью изъяли в ИФНС по Ленинскому району папку с фальсифицированными учредительными документами, после чего провели почерковедческую экспертизу, которая признала подписи Кусакина поддельными. Что касается печати ООО «Буратино» на этих документах, так тут и экспертизы не потребовалось – ее и не потрудились подделать – печать даже отдаленно не была похожа на подлинную, за исключением общего слова «Буратино».

На основании вышеизложенных фактов 11.01.2007 г. было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Итак, данный инцидент квалифицирован следственными органами как мошенничество в особо крупном размере. С этого момента остановим хронологию событий и прекратим «разбор полетов» – предоставим это следствию. Нас, собственно, в этом деле личности мошенников волнуют мало – такое впечатление, что все было задумано по мотивам одноименной с названием магазина сказки и совершено-то под Новый год, чтобы воспользоваться долгим перерывом в работе всех государственных учреждений.

В конце концов, мошенники были, есть и, наверное, к сожалению, будут. Нас, редакцию делового издания, волнует другое: как, в принципе, такое стало возможным в правовом государстве! Это ведь хоть и грабеж среди белого дня, но ведь не из кармана прохожего.




Следующая страница (2/2)


Content ©