Тарифы от Романа Чернова
|
Тарифы от Романа Чернова
Вадим Владимиров
Когда президент России в ответ на волну демонстраций, прокатившихся по стране, возмутился ценовым беспределом в сфере ЖКХ, вниз по вертикали покатилась другая волна - чиновничья. Всколыхнулось правительство России, задергались региональные и муниципальные власти. В Пензе на требование Дмитрия Медведева разобраться с тарифами мгновенно отреагировал губернатор Василий Бочкарев. Глава региона изобразил гнев и повелел региональному управлению цен и тарифов, а также главам муниципалитетов разобраться в ситуации и прекратить драть три коммунальные шкуры с населения.
Жители и общественные организации Пензы задолго до всплеска президентских эмоций в какие только инстанции ни стучались, чтобы обратить внимание "отцов" Пензы на ценовой беспредел в сфере ЖКХ. Тщетно. Наши власти воспринимают только сигналы сверху. И все же некоммерческое партнерство собственников жилья Пензенской области, возглавляемое Владимиром Лощининым, проанализировав документы, обращения граждан и собственные наблюдения, обратилось в прокуратуру с вопросом о правомерности действующих в Пензе тарифов и норм потребления коммунальных ресурсов.
Нам показалось важным обнародовать выводы партнерства о деятельности администрации Пензы. А еще о том, почему пять лет назад губернатор Бочкарев добился отмены прямых выборов мэра областного центра.
Первой реакцией на президентское возмущение коммунальными тарифами стало обещание городской администрации пересмотреть тарифы на отопление для 2-этажных домов. Власть согласилась, что здесь явный "перебор", а все остальные тарифы, по большому счету, были оставлены без изменения, как соответствующие, так называемому, "предельному уровню повышения".
А вот мнение партнерства собственников жилья, давно и предметно занимающегося вопросами ценообразования в ЖКХ г. Пензы. Обращаясь к прокурору области Валерию Кошлевскому, руководитель партнерства отмечает, что постановления Романа Чернова, которыми установлены тарифы на горячую воду организациям коммунального комплекса Пензы и для ООО "Горводоканал", не соответствуют действующему законодательству. Во-первых, администрация Пензы не произвела расчет цен (тарифов) и не указала это в постановлениях. Во-вторых, в постановлениях не указано, что тарифы устанавливаются для граждан.
По закону, организации коммунального комплекса направляют в орган регулирования тарифов свою производственную программу, а также расчет необходимых для ее реализации финансовых потребностей, не менее чем за три месяца до окончания срока действия текущих тарифов. Смысл очевиден: администрация Пензы без спешки может досконально проверить обоснованность производственной программы и предлагаемого повышения тарифов каждой организацией коммунального комплекса. Предыдущий период действия тарифов на услуги теплоснабжающих организаций завершился 31 декабря 2009 года. Значит, заинтересованные стороны обязаны были представить соответствующие материалы не позднее 30 сентября 2009 года. Однако такие материалы не были представлены вовсе. Вместо материалов поступили обращения, да и то с нарушением сроков - во второй половине ноября.
То есть, у администрации Пензы не было возможности тщательно проверить обоснованность производственной программы и расчета тарифов. Что получилось в результате? Для МКП "Теплоснабжение города Пензы" тариф на горячую воду установлен в размере 62,19 руб. за кубометр без НДС. По подсчетам некоммерческого партнерства, это выше на 56 процентов, чем суммарная плата населением за холодную воду в составе горячей и так называемый подогрев, действовавшие раздельно в 2009 году. Партнерство установило, что цены на тепловую энергию на 2010 год у ее основного производителя - Пензенского филиала ТГК-6 - выросли на 16,3%, а на холодную воду на 21%. Зато цена на горячую воду увеличилась более чем наполовину!
Тут одно из двух. Либо в администрации Пензы плохо знают законодательство в сфере тарифообразования, либо - страшно подумать - намеренно нарушают закон. Вот, например, взял г-н Чернов и установил тарифы на комплексное обслуживание одного лифта, хотя администрация Пензы согласно Общероссийскому классификатору услуг населению (ОКУН), может устанавливать тариф исключительно на ремонт и эксплуатацию лифтов.
Кроме того, под руководством Романа Чернова выстроилась такая схема, по которой ТСЖ, ЖСК и управляющие организации обязаны покупать у СМУП "Пензалифт" услугу по комплексному техническому обслуживанию лифтов, а потом продавать её жителям дома. Но ТСЖ, ЖСК и управляющие организации не могут быть исполнителями жилищной услуги по ремонту и эксплуатации лифтов, поскольку не имеют соответствующей лицензии. Единственной специализированной муниципальной организацией в Пензе по "эксплуатации лифтового хозяйства" является СМУП "Пензалифт". Других к этому прибыльному делу муниципалитет старается не подпускать. А речь здесь идет не только о монопольно завышенной плате, но и о безопасности жильцов. Случись ЧП, виновного не найдешь, так как из постановления главы администрации непонятно, кто же отвечает за безопасность лифтов.
Из исследования, проведенного партнерством, следует вполне определенный вывод: тарифная политика администрации г. Пензы запутана и непрозрачна.
При определении размера платы за жилищно-коммунальные услуги имеет значение не только величина тарифа, но и объем оказываемой услуги, который в большинстве случаев определяется по установленному нормативу её потребления. Чем больше норматив, тем больше плата жителей.
Так как же подчиненные Романа Чернова определяют норму потребления коммунальных услуг? По мнению некоммерческого партнерства, при утверждении нормативов, мэрия снова не выполнила требования закона об установлении либо изменении нормативов.
Для увеличения коммунальных нормативов недостаточно желания некоторых начальников собрать с жильцов побольше денег. По закону для этого необходимо: изменение конструктивных и технических параметров, степени благоустройства многоквартирного дома, климатических условий, при которых объем (количество) потребления коммунальных ресурсов в многоквартирном доме изменяется более чем на 5 процентов. Партнерство считает, что подобных оснований глава администрации не имел. А если он все-таки принял решение об изменении нормативов, то обязан был указать на такие основания в своем постановлении. Однако в преамбуле соответствующего документа отсутствуют ссылки на законодательные акты, а также на причины и инициатора изменения нормативов потребления. Г-н Чернов лишь прикрылся заключением Центра муниципальной экономики Москвы, хотя это заключение не является обязательным для обоснования изменения нормативов.
Партнерством выяснено, что решения главы администрации Пензы о применении метода установления нормативов просто нет. По действующим правилам расчетный метод применяется, если результаты измерений коллективными (общедомовыми) приборами учета в многоквартирных домах или жилых домах с аналогичными конструктивными и техническими параметрами, степенью благоустройства и климатическими условиями отсутствуют или их недостаточно для применения метода аналогов, а также, если отсутствуют данные измерений для применения экспертного метода. Условие, причем единственное, для правомерного применения расчетного метода установления нормативов администрацией города Пензы было проигнорировано. Коллективные (общедомовые) приборы учета в большом количестве и в разных многоквартирных домах в Пензе давно и успешно установлены, что легко позволяло мэрии, не прибегая к покупке сомнительных заключений, применить метод аналогов. Однако мэрия от этого сознательно уклонилась.
Как видим, в трех областных центрах, расположенных в Центральной России, в похожих климатических условиях, самый большой норматив потребления тепловой энергии установлен в Пензе.
Если Василий Кузьмич публично возмущается коммунальными тарифами, тогда почему до их принятия он не предложил своему протеже Роману Чернову обратиться к опыту нашей северной столицы, где руководит его коллега Валентина Матвиенко? Там разница в нормативах на отопление в домах постройки до 1999 и после 1999 года незначительная. В Пензе же эта разница почти двукратная! Некоммерческое партнерство просило прокурора области В.Д. Кошлевского разобраться: как два соседних дома постройки до и после 1999 года снабжаются из одного центрального теплового пункта с двукратной разницей по тепловой нагрузке? Да и накопленные в Пензе данные показывают, что такие дома потребляют тепловую энергию с незначительной разницей, что объективно зафиксировано показаниями установленных приборов учета.
Судя по заявлению Владимира Лощинина, мэр Чернов действует не в интересах горожан, но в интересах ресурсоснабжающих организаций. И не для того губернатор поставил на город своего человека, чтобы позволить ему самодеятельность в муниципальных финансах. Тарифная политика Чернова его полностью устраивала. Да и после вмешательства президента Медведева суммы в коммунальных квитанциях большинства пензяков не очень-то снизились.
P.S. Когда материал уже был готов к печати, в некоммерческое партнерство собственников жилья Пензенской области пришел ответ из прокуратуры Ленинского района. Ответ, как и предполагали специалисты партнерства, оказался формальной отпиской. Владимир Лощинин считает, что ни на один вопрос прокуратура Ленинского района по существу не ответила.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-05-17 (1023 Прочтено)