Новости
Поиск
 
Поддержка бизнеса стала петлей
 




Поддержка бизнеса стала петлей
Влад Голубев

Коррупцию совершенно напрасно относят к разряду экономических преступлений. В нашей стране казнокрадство чиновников уносит жизни в самом прямом смысле этого слова. Причем, речь идет не только о жертвах недавних техногенных катастроф. Многие уходят сами, не в силах противостоять натиску чиновничьего произвола. Но, как в случае с пензенским бизнесменом Алексеем Поповым, каждая из таких трагедий вскрывает новый пласт социального недуга, поразившего наше общество.


История предпринимателя Алексея Попова - из категории знаковых. В его жизни, как в зеркале, отразились все противоречия нашего непростого времени. Успех этого пензенского бизнесмена, как и большинства его коллег, был связан с недолгим периодом экономического подъема. А цепь событий, приведшая к роковой развязке, имеет прямое отношение к коммерческим интересам первых лиц местной власти. Рейдерством этот процесс уже не назовешь. Скорее, речь идет о конвертации "административного ресурса" в имущественные активы. Причем, застрельщиками его выступают представители "старой гвардии" административной элиты, готовящие "запасной аэродром" на случай своей отставки.
Тепличные условия бизнеса
Дело, которым занимался Алексей Попов вместе со своим партнером Игорем Чермениновым, пензенские СМИ называли "амбициозным" и "перспективным". Действительно, в отличие от множества затей прочих предпринимателей, этот бизнес имел все признаки инновационного. В полном соответствии с инициативами российского руководства, Попов и Черменинов попытались внедрить высокие научные технологии в самой обыденной для российской провинции сфере хозяйствования. Речь шла о высокоэффективном выращивании качественных, экологически чистых овощей в теплицах, оборудованных по последнему слову техники. Специально разработанная методика в буквальном смысле творила чудеса, позволяя рассчитывать на урожайность в восемьдесят килограммов овощей  с квадратного метра теплицы, что кратно превосходит урожайность обычных теплиц. Кроме производства овощей бизнесмены планировали выстроить масштабный перерабатывающий комплекс. Понятно, что для налаживания сложного агротехнического хозяйства потребовались серьезные деньги.
Свой первый кредит в полсотни тысяч рублей фирма Попова и Черменинова "Биотехнологии" получила в июне 2006-го, под проект "Организация производства фруктовых сиропов" от муниципального предприятия "Агентство по поддержке и развитию предпринимательства". Потом, выдвинув бизнес-план "Организация производства полуфабрикатов глубокой заморозки", компания подписала еще три кредитных договора на сумму свыше 49-ти миллионов рублей. Деньги, по меркам региона, крупные. Но дело того стоило: вложения в строительство тепличного комплекса на основе малообъемной гидропоники обещало быструю отдачу и многомиллионные доходы. Проект Попова и Черменинова получил высокую оценку областной комиссии по отбору инвестиционных проектов в сфере малого предпринимательства. А вместе с одобрением - повышенный интерес чиновников и риски, которые только в нашей стране относят к разряду экономических.
В свете высочайшего внимания
Первую очередь будущего комплекса партнеры запустили в 2007 году. За счет кредита купили конструкции, материалы, блочную котельную и оборудование для цеха полуфабрикатов глубокой заморозки. На собственные двенадцать миллионов приобрели недвижимость, отремонтировали помещения, оплатили проектно-сметную документацию. Первую рассаду удалось высадить в феврале 2008-го. Затем предпринимателям пришлось пожинать "обильный урожай славы". О проекте компании "Биотехнологии" заговорили на всех этажах местной "вертикали власти". Вначале опыт Попова и Черменинова высоко оценил министр сельского хозяйства области Владимир Резниченко, назвав тепличный бизнес "ярким примером нового подхода к производству овощей". Вслед за министром комплименты в адрес предпринимателей отпустили коллеги господина Резниченко из областного правительства. Наконец, предприятие Попова и Черменинова удостоилось внимания самого губернатора. В июне 2008 года Бочкарев лично посетил хозяйство, пообещав бизнесменам всемерную поддержку в обмен на некое "сотрудничество". Владельцы тепличного бизнеса губернатору поверили, но самостоятельностью своей не поступились. Вскоре у бизнесменов начались трудности. К исходу 2008 года компания "Биотехнологии" столкнулась с откровенным и жестким прессингом властных структур. А 14 января 2010-го Алексей Попов вернулся из Пензы после того, как его в очередной раз отказались принять первые лица областного правительства, на приём к которым он так и не смог пробиться в течение полугода. На вопрос Черменинова - как?, невнятно что-то буркнул, отказался от чая и ушел в теплицу. Через несколько часов его нашли, но было уже слишком поздно.
Комбинация, разорившая Попова и Черменинова, с самого начала представляла собой ловушку. Схема была простой, но эффективной. Товарный кредит в МУП "Агентство по поддержке и развитию предпринимательства" компания оформила, обязательства по уплате процентов и срокам возврата взяла, а вот часть оборудования, поставку которого взялся осуществить МУП, пришлось ждать больше года. В свою очередь, задержка запуска производства обернулась серьезными убытками и срывом графика погашения кредита. Выждав положенное время, МУП "Агентство по поддержке и развитию предпринимательства" подало иск в арбитраж. Попытка бизнесменов апеллировать к чиновникам закончилась ничем. Видимо для руководства МУПа невозврат кредита в случае банкротства ООО "Биотехнологии" не только не был трагедией, но изначально рассматривался как способ изъятия собственности у несговорчивых предпринимателей. Ведь процедура банкротства, а значит и выбор новых "покупателей" на теплицы в любом случае оставались под контролем чиновников. Представители областной администрации, еще вчера ставившие фирму "Биотехнологии" всем в пример, пальцем не шевельнули, чтобы рассмотреть её ходатайство о предоставлении отсрочки. За стремлением МУПа добиться от компании "Биотехнологии" немедленного возврата долгов явно прослеживалось желание неких лиц обанкротить предприятие. Не случайно на одной из планерок с представителями областного правительства глава Кузнецкого района Валерий Костин обещал руководству "додавить" возомнивших о себе коммерсантов.
Конечно, самым простым выходом из сложившейся ситуации стала бы полная капитуляция. Вовремя сдавшихся, как правило, не добивают. Алексей Попов, спокойный и уравновешенный человек, рассудил иначе. Тепличное хозяйство было делом всей его жизни. Чтобы выполнить необходимое для получения господдержки условие - вложить в проект 12 миллионов рублей собственных средств, партнерам пришлось продать все, даже собственное жильё, и кроме этого, лично поручиться за возврат 50-и миллионного займа. А потому, он физически не смог смириться с потерей компании. Как предполагают его знакомые, решившись на суицид, Алексей Попов хотел привлечь внимание правоохранительных органов к той ситуации, в которой сегодня оказался пензенский бизнес. Отчасти, это ему удалось. В Пензенской области в открытую заговорили об истинной подоплеке странного интереса губернского начальства к тепличному бизнесу. А также о предприятиях, которые сменили своих хозяев на волне слухов о скорой отставке главы региона.
Личное дело губернатора
Как ещё недавно заявлял губернатор Василий Бочкарев: "В тепличном бизнесе заключается светлое будущее Пензенской области". Местные чиновники восприняли эти слова, как руководство к действию. Специальное "Положение о порядке финансирования инвестиционных проектов по развитию комплекса тепличных хозяйств" приравняло теплицы к объектам стратегической важности. Правда, бюджетные средства получили не все. Дождь инвестиций пролился в одном только Мокшанском районе. Тамошние теплицы, отстроенные и оборудованные за казенный счет, помимо своей основной функции сразу же были задействованы в качестве "фасада" областного агропрома. Именно здесь, под стеклянными сводами, произошла памятная для пензенских предпринимателей встреча губернатора с вице-премьером Александром Жуковым. Показывая высокому гостю, прибывшему на первый инвестиционный форум Пензенской области, выращенные здесь 70 сортов роз, Василий Бочкарев выглядел настоящим хозяином. Отчасти, если верить критикам главы области, это впечатление точно передает положение дел.
Местные предприниматели давно подметили главную опасность визитов больших чиновников, окрестив их заморским словом "шоппинг". Кураторство Бочкаревым любого перспективного бизнеса в области редко идет ему на пользу. В большинстве случаев, события развиваются по одной и той же схеме. Вначале, как это было с фирмой Попова и Черменинова, перспективное предприятие оказывается в центре внимания руководства. Потом владельцы хозяйства получают недвусмысленное предложение о сотрудничестве. Далее все зависит от владельцев бизнеса. Тех, кто готов поступиться своей собственностью ради спокойствия, ждет поддержка "административного ресурса", а упрямцы неизбежно сталкиваются с крупными неприятностями.
Складки "золотого парашюта"
Конечно, назвать этот передел собственности "рейдерством" было бы неправильно. После недавнего коррупционного скандала, закончившегося арестом  заместителя губернатора Пензенской области Александра Пашкова, здешние чиновники больше не рискуют в открытую заниматься силовым захватом предприятий. Зато им никто не мешает, задействовав административный ресурс, попросту "отжимать" успешный бизнес. Например, шурин пензенского губернатора Николай Кривозубов без особых проблем подбирает под свои структуры самые выгодные пассажирские маршруты в областном центре. Таким же образом, в сфере влияния губернатора оказались строительство, финансовая и торговая сферы. Впрочем, этот процесс идет сегодня не только в Пензенской области. Нынешнюю волну деловой активности губернаторов первыми подметили эксперты фонда "Петербургская политика" и Международного института политической экспертизы (МИПЭ) в своем очередном "Рейтинге политической выживаемости губернаторов". Как пишут исследователи, "…начавшись с отставок глав Республики Коми, Дагестана и Татарстана, 2010 год породил большие ожидания продолжения кадровой ротации губернаторского корпуса". Действительно, в новом году президенту РФ предстоит вынести решения, как минимум, по 22 главам регионов, чьи полномочия заканчиваются до конца года. Причем, никакой "преемственности власти" в проблемных регионах не будет. А значит, потенциальные отставники должны сами позаботиться о собственном будущем, загодя обеспечив себе прочные позиции в бизнесе.
"Административный ресурс" в буквальном смысле выкашивает тех, кто готов продвигать инновации, поднимая экономику области. К сожалению, история разоренной компании "Биотехнологии" уже стала прецедентом физического уничтожения яркого представителя среднего класса, так и не ставшего опорой российской экономики. До сих пор протесты пензенского бизнес-сообщества Центр практически не замечал. Перевес сил в информационных потоках всегда складывался в пользу чиновников. Но случай с Алексеем Поповым может стать поводом для начала масштабной антикоррупционной кампании, призванной спасти средний российский бизнес от участи "золотого парашюта" неудавшихся региональных чиновников. Сегодня главными фигурами коррупции, как заметил депутат Госдумы Геннадий Гудков, особенно в регионах, стали чиновники - бизнесмены, обладающие административным ресурсом. Поэтому громкие уголовные дела необходимо передавать под прямой контроль Генпрокуратуры. А, в случае с банкротством компании "Биотехнологии", для этого есть весомый повод. Следователям, изучающим причины суицида известного предпринимателя, достаточно разобраться в истинных мотивах "странного" поведения администрации. А еще - насколько искренним был губернатор, говоря о поддержке малого и среднего бизнеса… И чье светлое будущее он имел в виду, говоря о перспективах развития тепличных хозяйств в Пензенской области?









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-05-17 (969 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©