«Перепись с населением»
|
Перепись с населением: веяния новые, кадры старые
Павел Арзамасцев
Журналист, как известно, всегда должен что-то писать, пусть это даже будет предсмертная записка. Впрочем, сегодня писать должен не только журналист, но и любой простой гражданин РФ. Право писать становится обязанностью, поскольку мы вплотную подошли к созданию так называемого "электронного правительства", которое позиционируется как один из достаточно действенных способов борьбы с коррупцией. В этом году это правительство должно заработать. Впрочем, полной уверенности в том, что оно заработает, у меня нет.
Без всякой ложной скромности я могу уверенно заявить, что на местном уровне имею, пожалуй, самый богатый опыт переписки с самыми различными властными структурами, политическими партиями и общественными организациями. Дело дошло до того, что сам губернатор Василий Кузьмич Бочкарев назвал меня однажды "мой друг по переписке". И все это вышеперечисленное дает мне некое моральное право поделиться своим опытом.
Не припоминаю случая, чтобы из нескольких сотен писем, направленных мною во властные структуры, хотя бы одно осталось без ответа. Равно как и не припомню случая, что бы по моим обращениям и жалобам были приняты хоть какие-то меры. Хотя на некоторые письма были наложены вполне конкретные резолюции Губернатора или его замов, обязывающие принять вполне конкретные меры с указанием вполне конкретных сроков. Но если вы думаете, что кто-то за это понес какую-то ответственность, то глубоко ошибаетесь. Впрочем, это беда характерна не только для Пензенской области - с неисполнительностью чиновников постоянно сталкивается даже Президент РФ Дмитрий Медведев, который недавно однозначно заявил: "Нерадивых - увольнять!"
Каскадеры губернатора
12 февраля этого года состоялась очередная прямая интернет-линия с Губернатором. Задано было 200 вопросов, и соответственно дано 200 ответов, из них 26 - лично Губернатором. Что же касается остальных, то уже давно не является секретом, это на вопросы отвечает не сам Губернатор, а его "каскадеры"-чиновники. И сие мероприятие было "каскадерами" провалено, а если назвать вещи своими именами - попросту саботировано.
Интересно, что во время этой прямой линии некая организованная группа "корреспондентов" организовала явный флэш-моб - было задано более десятка одинаковых вопросов. На которые были тупо даны совершенно одинаковые ответы. Кто организовал эту провокацию - не суть важно. Важно знать, почему ее не пресекли, тем самым подставив губернатора.
В целом же качество ответов было таким, что губернатор был вынужден назвать вывешенное на сайте "галиматьей" и приказал ответы в двухнедельный срок переделать и вывесить новые. Но и это распоряжение также было проигнорировано - ответы висят по-прежнему те же. Что позволяет с еще большей уверенностью говорить о чиновничьем саботаже.
В качестве примера: вот совсем не типичный вопрос, на который, однако, получен вполне типичный ответ. Вопрос касается непосредственно Интернета.
"Уважаемый Василий Кузьмич! Почему у нас в области практически совсем не используется ИТ-аутсорсинг? Например - обслуживание и наполнение контентом сайтов различных министерств и ведомств. Качество этих сайтов, чего там говорить - оставляет желать лучшего (редкая обновляемость, отсутствие форумов, как следствие - отсутствие обратной связи).
Одна из причин: отсутствие конкуренции. Вот в СМИ конкуренция есть - и качество соответственно высокое. У сайтов конкуренции нет - качество, следовательно, по определению не может быть высоким. Выход - отдавать обслуживание сайтов частным негосударственным кампаниям или ИП (на конкурсной основе, разумеется). Что Вы думает по этому поводу?
Для справки - в бюджете Управления инвестиционного развития на 2009 год было заложено 120 тыс. рублей на создание специализированного сайта по информационной поддержке малого бизнеса. Год закончился, сайт так и не был создан. Думается, что частная фирма этих денег не упустила бы".
Вроде бы спросил об одном - о качестве и как его повысить посредством конкуренции. В ответе, однако, было совсем про другое.
"В настоящее время в рамках реализации проекта "Электронное правительство" Управление информатизации Пензенской области ведет разработку нового официального Интернет-портала Правительства. Ожидается, что этот ресурс объединит в себе сайты всех исполнительных органов государственной власти и муниципальных образований Пензенской области. Новый портал устранит действующее на данный момент неравенство среди сайтов исполнительных органов. Все указанные Интернет-ресурсы будут находиться на одной системе управления контентом, что позволит повысить качество размещения информации, а так же существенно упростит поиск. Спасибо за вопрос!"
Пожалуйста. Однако хотелось бы, что бы поручение губернатора было исполнено, и ответ хотя бы формально соответствовал бы заданному вопросу, и слово "аутсорсинг" там прозвучало бы.
Впрочем, скорее всего эта прямая линия была последней. Необходимость в них думаю, отпала. Поскольку 1-го апреля сего года губернатор завел свой личный блог.
Губернатор категории "С"
Этому предшествовала и надо полагать серьезно поспособствовала обширная статья в одной из центральных газет, в которой губернаторов подели на три категории по степени умения пользоваться интернетом: высшую "А", среднюю "В" и низшую "С". И наш Василий Кузьмич - увы! - попал в самую низшую категорию. Что впрочем, никак не повлияло на его переназначение, а сам он отнесся к этому весьма самокритично и выводы (в виде блога) сделал.
И на вопрос, который ему тут же задали в блоге: "Когда же Вы перейдете в категорию "В", не без юмора ответил: "Этим, мол, только и занимаюсь!"
Да, губернатор занимается, верю. И пытается заставить заниматься этим других. Хотя блоги завели пока только он да еще парочка журналистов.
Проблема в том, что чиновники боятся, не могут и, главное, не хотят самостоятельно мыслить и самостоятельно отвечать.
"Ворошиловский стрелок"…
Справедливости ради стоит заметить, что основания бояться у них, в общем-то, есть. Губернатор иногда бывает настолько крут и, не побоюсь этого слова, брутален, что даже Владимир Владимирович Путин с его знаменитым "мочить в сортире" на его фоне выглядит несколько бледновато. Так, пару лет назад, после того, как тогдашний начальник транспортного управления дал пару не совсем неудачных интервью, Василий Кузьмич на одном из совещаний горестно воскликнул:
"Взять вот Бубнова. Он такие иногда делает заявления, что мне хочется передернуть затвор и выстрелить ему по яйцам".
И если учесть, что Губернатору во время его бесчисленных инаугураций надарили столько оружия, что… Человеческому терпению есть предел, а губернаторы, как известно, тоже люди.
...И стреляные воробьи
В целом же следует отметить, что, несмотря на губернаторскую жесткость реальные "оргвыводы" следуют крайне редко. Громких отставок за какие-либо провинности не было уже давно - ребята работают, что называется, до упора, в смысле - до прокуратуры. Основная причина губернаторской милости, похоже, в том, что слишком мала скамейка запасных игроков. На протяжении многих лет тасуется одна и та же кадровая колода, кадрового резерва практически нет.
Единственный резерв - это те, у кого истекают ограничения занимать определенные должности в течение определенного ряда лет. Ну, в силу некоторых обстоятельств…
Но такому контингенту "электронное правительство" до смерти не нужно.
Враги и союзники
В создании "электронного правительства", в первую очередь, заинтересовано высшее руководство страны. Плюс некоторые губернаторы. Иногда вполне искренне, иногда в силу некоторых специфических обстоятельств (например, присутствие в вышеупомянутой категории "С"). И плюс наиболее активная часть простого населения. А вот среднее управленческое звено (читай - чиновничество) в создании ЭП крайне не заинтересовано, и будет это всячески тормозить, а если быть уж до конца честным - подросту саботировать.
Аутсорсинг против саботажа
Что можно противопоставить этому саботажу? А хотя бы тот самый вышеупомянутый в обращении к губернатору аутсорсинг. То есть передачу части чиновничьих функций сторонним организациям. Для создания конкуренции. Причем, как коммерческим, так и общественным организациям - опять же, для создания конкуренции.
На содержание и функционирование обещанного Управлением инвестиционного развития сайта заложено 500 тыс. рублей в год, освоить которые не спешат. И интересно будет понаблюдать за реакцией чиновников, если им просто намекнуть, что эти деньги могут быть отданы сторонней фирме.
Инициатива снизу
Пока суд да дело, население потихоньку начинает само организовываться, образуя виртуальные союзы, обычно даже незнакомых между собой людей, и начинают активно бомбить властные структуры письмами и жалобами. Создаются специализированные сайты, такие как, например, известный на всю Россию екатеринбургский сайт "Сутяжник". В Пензе, кстати, пару месяцев назад заработал сайт подобного толка "Ябеда". Пока их основным контентом является обычная бытовуха. Но если чиновничий саботаж не прекратится, неизбежна политизация этих сайтов. И мало может не показаться - Интернет все больше выходит из под контроля, недаром в последнее время предпринято столько попыток его обуздать.
Виртуальные союзники
Союзников у "электронного правительства" два - Федеральный Закон №59 и так называемая "пирамида Маслоу". Такой не совсем обычный, но весьма эффективный союз для руководства к действию. И практически бесплатный - расходы только на Интернет. Чтобы заработал, всего и надо-то, что пара статей.
Ну типа этой.
Википедия
Электронное правительство - способ предоставления информации и оказания уже сформировавшегося набора государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором личное взаимодействие между государством и заявителем минимизировано и максимально возможно используются информационные технологии.
Федеральный закон Российской Федерации от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" - закон, по которому на любое обращение гражданина РФ в органы власти не позднее чем в 30-и дневной срок обязательно должен быть дан ответ.
Пирамида потребностей Маслоу - иерархическая система потребностей человека, составленная американским психологом А. Маслоу, согласно которой наиболее удовлетворенными являются физиологические потребности человека, а менее - духовные. Физиологические потребности удовлетворены на50-80 процентов, духовные - на 30-40. Наименее удовлетворенной является потребность человека в самореализации, самоактуализации и самовыражении - не более, чем на 10 процентов. Крайне слабая удовлетворенность человека в самовыражении может быть одним из главных стимуляторов работы "электронного правительства".
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-07-20 (1128 Прочтено)