Захват «Буратино» – история возвращения Налоговики не спешат признавать ошибки № журнала 07_3
|
Страница: 1/2
Людмила Коломыцева
В одном из прошлых номеров журнала мы опубликовали журналистское расследование по поводу захвата ООО «Буратино». Прошло несколько месяцев. Все это время мы пристально следили за развитием ситуации. Настало время расставить некоторые точки над «i», чего, правда, не спешат сделать регистрирующие органы, в частности, налоговые. Вот о них-то и пойдет в этом материале речь.
Дабы освежить вашу память, напоминаем краткое содержание ситуации: в прошлом году группа мошенников присвоила себе здание ООО «Буратино» и само предприятие. По факту незаконного захвата «Буратино» возбуждено уголовное дело и начато гражданское делопроизводство. На помещение наложен арест.
В настоящее время следствие идет своим ходом, данные которого, понятное дело, не разглашаются. Хотя известно, что два явных фигуранта в деле, именуемые нами в предыдущем материале Котов и Лисов, объявлены в официальный розыск, установлены их прямые контакты с ООО «Схема». Правда, от имени разыскиваемых почему-то приходят в суды представители и до сих пор доказывают право собственности скрывающихся мошенников на ООО «Буратино». Но предоставим это следствию и переключимся на дела гражданские. 21 марта 2007 г. в Арбитражном суде было вынесено решение о признании недействительным решения общего собрания участников ООО «Буратино», согласно которому мошенник переписал на себя предприятие и завладел имущественными правами всех участников. Иными словами, никакого собрания не было, никто никакие доли не продавал, никто нового директора не избирал и не назначал. Соответственно и протокол собрания, являющийся основанием для внесения изменений в учредительные документы и самих изменений – в Госреестр – «филькина грамота». Далее, следствием проведена комплексная почерковедческая и технико-криминалистическая экспертиза, которой установлено, что все подписи директора ООО «Буратино» Кусакина А. В. и нотариуса Акимовой С. Б., а также их печати на всех документах, которые были представлены в УФНС по Ленинскому району г. Пензы для внесения изменений в сведения о юридическом лице в Единый государственный реестр, поддельные.
Из этого следует, что все зарегистрированные налоговой службой изменения, касающиеся ООО «Буратино» – подлог и фальсификация. Но тем не менее УФНС по Пензенской области не спешит признать этот факт, отменить незаконно вынесенные решения и восстановить права законных собственников – действительных участников ООО «Буратино». Налоговики по-прежнему стоят на той позиции, что мы, мол, ни в чем не виноваты, виноват Закон, который нас не обязывает, а лишь дает право в течение 5 дней проверять подаваемые на регистрацию документы. И пусть, дескать, нас сам суд обяжет все вернуть на свои места да еще даст точную инструкцию, как это сделать, а то сами мы не знаем. Смешно? Еще бы! А как же, господа, честь мундира? Вы ведь допустили такой промах! Мало того, вы нанесли огромный моральный и материальный ущерб добросовестным налогоплательщикам. Вот и полпред Президента РФ А. В. Коновалов предписывает «принять меры к должностным лицам регистрационных органов в попустительстве и халатности в оформлении документации». Что же, будете ждать, пока вас ткнут носом и «обяжут»? Только, видимо, господа – налоговые служащие опасаются более за потерю мундира, чем за его честь.
Остается множество вопросов, которые УФНС по Пензенской области оставляет без ответа. К примеру, как попали фальсифицированные документы в налоговый орган? Кто их туда принес? И у кого вообще вы имели право их принять?
Открываем Федеральный Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Статья 9. «Порядок представления документов при государственной регистрации». Читаем: «при государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть:
а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица;
б) учредитель;
в) руководитель юридического лица, выступающего учредителем;
г) конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии при ликвидации юрлица;