Новости
Поиск
 
«Мер покруче губернатора будет!»
 




Мэр покруче губернатора будет!
Рейтинг доверия власти и электоральные настроения пензенцев в июне 2010 года.

Максим Денисов                              

"Что волнует жителей нашего города"? - типичный вопрос для начала газетной публикации. Чаще всего на него отвечает сам журналист, освещая далее выбранную им проблематику. Более объективны опросы общественного мнения. Они дают и ответ еще на один, неизменно животрепещущий вопрос - кому из политиков и государственных деятелей доверяют жители Пензы, они же электорат? Сегодня мы приводим, с некоторыми пояснениями и комментариями, результаты такого опроса, проведенного исследовательским центром "Панорама" (Саратов).
Опрос проводился по неоднократно опробованным и признанным научным методикам. С 8 по 15 июня было опрошено 500 респондентов различного пола и возраста на территории Пензы. Погрешность такого исследования составляет не более 3%.


Личное берет верх
Один из главных вопросов, задаваемых респондентам, звучал так "Перечислите, какие, на Ваш взгляд, существуют ключевые проблемы в городе Пензе?" Полученные результаты приведены в предлагаемой таблице в сравнении с 2008 годом. Таким образом мы можем воочию наблюдать, как сказался на восприятии ключевых проблем жителями Пензы финансовый кризис.
В 2008 году подавляющее число проблем, волнующих горожан, носило объективный характер. Первая тройка выглядела так: "плохие дороги, тротуары", "качество коммунальных услуг", "благоустройство территорий". Сегодня проблемы жителей стали носить субъективный характер.
Первая строчка осталась за плохими дорогами. Они даже прибавили (правда, в пределах погрешности). Это, на наш взгляд, свидетельствует о непреходящести данной проблемы для нашего города со времен, описанных Щедриным и Лесковым, и, по крайней мере, в ближайшей перспективе.
На вторую строчку в числе ключевых проблем поднялись "низкие доходы, зарплаты, маленькие пенсии и пособия". Два года назад эта проблема волновала всего 1% горожан, сегодня - 22,2%! На третьем месте осталось "качество коммунальных услуг", а вот на следующую позицию вышел "рост тарифов на коммунальные услуги". Данная проблема волновала горожан и в 2008 году, но с тех пор обеспокоенность ею выросла в полтора раза. А вот проблемы "высоких цен на продукты" и "трудоустройства и безработицы" ранее практически никто не отмечал, тем заметнее теперешняя обеспокоенность данными проблемами - 16,8% и 15,2% соответственно. Весьма печально, но жители города все более обеспокоены проблемами "плохого медицинского обслуживания". Рост обеспокоенности просто разительный от 2,5% до 14,6%. На наш взгляд, это свидетельство того, что необходимо сместить акцент в политике здравоохранения с распиаренных высокотехнологичных центров на массовое обеспечение медпомощью населения.
Но кое-что, по результатам опроса, меняется в жизни города и в положительную сторону. Хорошо, по мнению горожан, работают органы правопорядка, милиции, оказываются эффективными методы борьбы с коррупцией. Снижение остроты проблем отмечается на 3,2% и на 3,5% соответственно, а вот снижение обеспокоенности проблемами благоустройства, экологии и досуга связано, скорее всего, с тем, что на фоне роста значимости субъективных проблем, данные проблемы выглядят для граждан уже второстепенными и малозначимыми.

Кто нам в Пензе всех милее?
Помимо проблем города, исследование оценило степень доверия институтам власти и персонально руководителям этих институтов: губернатору В.К. Бочкареву и главе Администрации Пензы Р.Б. Чернову. Вопрос был сформулирован так: "В какой мере заслуживает доверие деятельность губернатора/главы Администрации?".
 Полученные результаты оказались несколько неожиданными - они опровергают устоявшееся мнение, что губернатор - самый популярный политик в городе Пензе. Жители города "полностью/скорее доверяют" Василию Бочкареву - 43,4%, а "полностью/скорее не доверяют" - 46,2%. Отрицательная разница - 2,8 пункта. А вот Роману Чернову "полностью/скорее доверяют" - 44,6%, а "полностью/скорее не доверяют" - 39,4%. Разница положительная - 5,2 пункта.
Популярность Романа Чернова неизменно растет в последнее время. При том, что когда поднимается какая-либо проблема, все шишки сыпятся, как со стороны СМИ, так и на всякого рода митингах именно в  сторону городской администрации. Тем не менее, в сознании горожан Чернов отнюдь не является "виноватым во всем". В связи с этим интересны ответы на вопрос: "Как вы оцениваете работу Администрации города Пензы?". "Положительно/скорее положительно" - 38,4%, "отрицательно/скорее отрицательно" - 41,8%. Отрицательная разница - 3,4%. Руководитель - хороший, а подчиненные - плохие, не справляются с поставленными им задачами!

Железная поступь "Единой России"
На фоне общественно-политических событий, прошедших в период с 14 марта по 15 июня 2010 года (неоднократные митинги протеста, обострение социальных проблем, назначение губернатора Пензенской области на четвертый срок), произошли изменения на электоральном поле. Вопрос звучал так: "Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, какую политическую партию вы бы поддержали?".
Ответы показали, что в Пензе позиции "Единой России" непоколебимы. За три месяца ее поддержка увеличилась с 61% до 64,4%. Неизменными остались позиции КПРФ - 11%. Вырос рейтинг ЛДПР - с 4% до 8%. Результаты остальных партий - в пределах погрешности. Рост произошел за счет "неопределившихся".
Любопытны результаты, полученные в ответ на вопрос "Кого из политиков Вы готовы поддержать на выборах Президента России в 2012 году?". Рейтинг действующего Президента Дмитрия Медведева сократился с 33% в марте до 21,4% в июне. Повысился рейтинг нынешнего премьера России Владимира Путина - с 31% до 44,4%. Он вновь обошел своего соратника по "тандему" и вышел на первую строчку. Неизменен рейтинг Геннадия Зюганова - около 10%. Вырос рейтинг и у Владимира Жириновского - с 4% до 9,6%.
Можно сделать вывод, что нарастающие проблемы социального характера жители связывают с деятельностью Президента России Дмитрия Медведева. Острота проблем ощущается при сравнении рейтингов трехмесячной давности - минус 11,6%. Все потери перешли, впрочем, к Владимиру Путину. Учитывая и укрепляющиеся позиции "Единой России" можно сказать, что уровень доверия к "партии власти"  только повышается.

Приемная или передняя?
А вот как оправдывается это доверие. Это можно посмотреть на примере статистики оценки деятельности общественной приемной лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина в Пензе.
36,2% опрошенных ничего о такой не слышали. 31,8% - слышали, но не знают, где такая. 29,4% - знают где она, но никогда не обращались. Две трети населения города, таким образом, фактически не знают о существовании такого института власти, призванного именно облегчить их проблемы.
2.6% опрошенных обращались в Приемную. И 46% из них остались недовольными результатом обращения.
Так что работать еще и работать!









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-07-20 (946 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©