Дефицит прошедшего лета
|
Дефицит прошедшего лета
Павел Арзамасцев
"Кто мог знать, что нам будет нечего пить?"
Борис Гребенщиков группа "Аквариум"
Огонь, вода и ржавые трубы
Главная проблема, которая обострилась прошедшим летом - это, конечно, проблема питьевой воды. Хотя о том, что такая проблема возникнет (и без всякой аномальной жары), предупреждали уже давно. Причем если в Пензе вопрос стоит о ее качестве, то в некоторых сельских населенных пунктах воды нет вовсе.
Паники, конечно, не было. Но метания властей из одной крайности в другую здорово повеселили народ.
Сначала главной причиной плохого качества было объявлено цветение воды в Сурском водохранилище, в котором из-за аномально высокой жары непомерно размножились некие зловредные синие водоросли.. И по указанию губернатора срочно кинулись в Лунино, где якобы живет какой-то ученый, который якобы вывел некий вид планктона, который должен съесть зловредные водоросли.
Нашли ли того ученого с планктоном - неизвестно, поскольку буквально через пару дней была названа другая причина. Якобы вода имеет неприятный запах и цвет из-за вредоносных бактерий, которые живут на стенках водопроводных труб и начинают быстро размножаться при повышенной температуре.
Для борьбы с ними предложено было запустить в водопровод хлореллу - некую амебу, которая якобы сожрет вредоносные бактерии. Причем, губернатор пообещал, что если операция пройдет успешно, то он наградит автора идеи высшей наградой губернии - почетным знаком "За заслуги".
Но через пару дней выяснилось, что виновато все-таки Сурское водохранилище, вернее отдыхающие, которые банально мутят в нем воду. И было предложено въезд в зону отдыха запретить.
Все это время директор ООО "Горводоканал" Александр Киселев уверял, что вода нормальная - так, с запашком, но пить можно даже не кипяченую. И даже пил перед телекамерами воду в туалете областной администрации.
Все вкупе это, естественно, давало совершенно обратный эффект - народ водопроводную воду пить наотрез отказывался, к ларькам с артезианской выстраивались очереди человек в семьдесят. Под шумок цена воды подскочила до двух с половиной рублей за литр.
Надо сказать, что во все эти объяснения народ не верил изначально. Хотя бы потому, что в течение всего это времени в некоторых районах города из кранов шла вполне нормальная вода. Нормальная вода была и в Заречном, хотя ее берут из того же водохранилища.
И похоже, вся эта история требует дополнительного расследования. Это в Пензе.
А сельским жителям было предложено объединяться в кооперативы и рыть колодцы.
Где пензенский инсулин?
Кроме проблем с водой, возникли серьезные проблемы с инсулином. То есть, инсулин есть, но недостаточно средств на обеспечение им пензенских диабетиков, которых в области 6700 человек, и многие из которых должны получать инсулин бесплатно. Зарубежные аналоги существенно подорожали, и средств стало не хватать. Поэтому больные диабетом стали покупать инсулин на собственные деньги.
По этому поводу было сделано специальное заявление заместителя министра здравоохранения Пензенской области Александра Назарова. Который сообщил, что в ближайшее время появится дешевый отечественный инсулин, произведенный в Уфе, средств на закупку которого должно хватить.
Что ж, новость обнадеживающая. Однако возникает вопрос - а где, собственно, инсулин, который должны были производить в Пензе? И о котором столько говорили еще пять лет назад.
К вопросу о вице-губернаторе Пензенской области
Еще один "дефицит" прошедшего лета - отсутствие вице-губернатора, который до сих пор не назначен. Позиция странная и загадочная. Лето было тяжелое, и лишний "штык" в команде губернатора не помешал бы. Но Василий Бочкарев предпочитал все делать сам, демонстрируя невероятную активность - как заводной мотался по области, распекал нерадивых, лично тушил пожары и даже выводил из леса каких-то заблудившихся полупьяных придурков.
Это обстоятельство может говорить либо о дефиците кадров, либо о том, что на эту должность будет назначен кто-то, кого в настоящее время по каким-то причинам назначить нельзя.
Либо о том, что эта должность вообще не нужна.
Но следует отметить, что сама тема вице-губернаторства для власти довольно неприятна. Во всяком случае, если кто-то пытался обсудить это на Интернет-форумах, темы с обсуждением таинственным образом исчезали.
Смерть под гидроциклом
Еще одна история, связанная с Сурским водохранилищем и наделавшая много шума в Интернете - гибель кандидата в мастера спорта по спортивному туризму Александра Селюкина.
Виновником трагедии стал известный пензенский предприниматель Рубен Мкртчан. 11-го июля катаясь на гидроцикле, он по неосторожности въехал в надувной матрас, на котором находилось трое молодых людей, один из которых погиб, а один был госпитализирован с тяжелыми травмами.
Возбуждено уголовное дело.
Несмотря на то, что происшествием заинтересовался лично губернатор Василий Бочкарев, следствие продвигается крайне медленно. Причина, как полает интернет-сообщество - достаточно высокое положение, которое занимает Мкртчан в местной деловой элите.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-10-11 (538 Прочтено)