Новости
Поиск
 
Почему губерния тоскует по твердой руке?
 




Почему губерния тоскует по твердой руке?
Попытка журналистского расследования

Павел Арзамасцев

Имеется стойкое ощущение, что жители нашей губернии явно тоскуют по твердой руке. Тоскует даже самая продвинутая их часть - интернет-пользователи. Иначе с чего бы им выступать за установку памятника Сталину?


Это выяснилось в ходе голосования на Интернет-портале "Пенза-онлайн" в мае этого года.
На вопрос: "А вы согласны с тем, чтобы КПРФовцы поставили в Пензе памятник Сталину?", ответы распределились следующим образом:
Да - 50%
Нет - 39%
Фиолетово - 11%
И это, напомню, в массе своей молодое и весьма демократическое интернет-сообщество. А что тогда говорить о людях старшего возраста?
Думаете, стеб? Да нет. Местные коммунисты собрали на памятник Сталину100 тысяч рублей. Его изготовили в Северной Осетии, привезли в Пензу, в сентябре торжественно установят во дворе своего центрального офиса на ул. Дарвина, 6. Весь этот процесс от начала до конца освещается в СМИ. Оказалось, что СМИ это интересно.
Может, это как-то связано с отмечавшимся в этом году 65-летием Победы? Непохоже. На газонах у монумента боевой и трудовой славы в этом году начисто выгорела трава. Но никого это не взволновало - ни коммунистов, ни городскую администрацию. Даже после того, как губернатор дал поручение навести порядок, никто палец о палец не ударил.
Порядок в губернии есть. Пожарный.
Почему это происходит? Одна из причин - крайне низкая исполнительская дисциплина. И порядка нет. То есть, порядок, конечно, есть. Но какой-то он пожарный.
Губернатор призывает бить морды нерадивым чиновникам. И самолично тушит пожары.
Со стороны выглядит все это довольно убого.
Мне могут возразить - Премьер Путин тоже тушит пожары и призывает мочить в сортирах. На что отвечу - Премьер тушит с применением новейших технических средств.
И действительно, "мочит" в сортирах.
Наш же хозяин губернии пожары тушит по старинке, лопатой. Что же касается мордобития, то дело как-то больше кончается советами.
Плюсы и минусы прозрачности,
или еще раз о переписи с населением
Да, управление в плане реагирования на жалобы и предложения стало более прозрачным  Многое вывешено в Интернете. Но стало ли управление от этого более эффективным?
Просмотрел переписку с властями - с удивлением обнаружил, что зря их хвалил в прошлом номере, когда писал, что ни одно письмо не остается без ответа. Поскольку обнаружил несколько писем, ответы на которые даны так и не были. Чего не должно быть в принципе.
Просмотрел еще раз прямые Интернет-линии губернатора за несколько лет. Время прошло достаточно, но по заданным губернатором вопросам ничего не изменилось. Хотя могло бы измениться.
Просмотрел еще раз повнимательнее блог губернатора…
Да, блог губернатора - это отдельная песня! Хотя бы потому, что это, действительно, как пишут на форумах, "пестня"!
Когда по весне одна из российских газет ранжировала нашего губернатора как интернет - пользователя по низшей категории "С", она была неправа. Пользоваться Интернетом наш губернатор умеет. Я это и раньше знал совершенно точно. Поскольку мне еще пару лет назад пожаловался один теле-босс: "Какая-то сволочь научила Кузьмича пользоваться Интернетом. И теперь он мне звонит в 6 часов утра, и…".
Блог губернатора поначалу был встречен общественностью с большим интересом. По стилю чувствовалось, что на вопросы губернатор отвечает сам. Но, вместо того, чтобы стать площадкой для жарких дискуссий, о, допустим, судьбе губернии, он, увы, очень быстро превратился в обычную жалобную книгу. Жалуются черт знает на что - даже на то, что водители в маршрутках, понимаете ли, курят. И губернатор всерьез на все это реагирует - дает необходимые распоряжения, как обычно, "разобраться, принять меры и доложить". Результатов не видно.
И читая и анализируя блог, хорошо видно, как теряется управление губернией.
Телефонные нравы
Вообще складывается впечатление, что чем лучше связь, тем хуже управление.
Сотовые теперь есть у всех. И губернатор может достать любого чиновника - где угодно и когда угодно.
Ну и что это, собственно, дает? А практически ничего - все равно самолично мотается по области, самолично тушит пожары.
Что больше всего поражает, ну и раздражает, естественно, - это та легкость, с которой чиновники отправляют к вышестоящему начальству. Раньше такого не было.
Помнится в бытность моей работы в одном из пензенских НИИ (трудился в отделе материально-технического снабжения) - стоило мне пару раз направить просителя чего-либо в кабинет повыше, как в этот кабинет повыше тянули меня. И задавали разные неприятные вопросы: "У тебя есть стол, ручка, телефон и неограниченный лимит на командировки. Так? А раз так, то давай работай, и не смей гонять людей, пока сам не исчерпаешь все возможности для решения вопроса".
Есть и другая крайность. Это когда какое-то решение все - таки приходится принимать. Один мой старинный приятель, руководитель среднего звена, недавно выдал следующее:
- Будь моя воля, я бы отобрал у подчиненных сотовые телефоны. - Понимаешь, они мне звонят по самым пустяковым вопросам, которые могут и должны решать сами. И таким образом, перекладывают на меня ответственность. И это уже в крови, в генах. Ситуация становится неуправляемой.
Да, ситуация становится неуправляемой и абсурдной. Простой пример из совсем недавней собственной практики. Потребовалось сфотографировать приемную В.В. Путина, ну, ту, что в здании городской администрации. Две девушки-милиционера на центральном входе к приемной не подпустили. И одна из них пошла испрашивать разрешения у некоего ответственного лица. Кто это лицо, осталось неизвестным, но съемку оно не разрешило. А отправило за разрешением в приемную главы города Ивана Белозерцева. А из приемной Белозерцева меня перенаправили в приемную Путина. В которой человек, отвечающий за разрешение снимать или не снимать, в данный момент отсутствовал. После чего я понял, что плетью обуха не перешибешь, пошел домой и банально скачал нужные фото из Интернета.
Нет, я прекрасно понимаю, что приемная Премьера - объект режимный. И девушки на вахте проявили необходимую бдительность. Но посылать за разрешением к главе города - не высоковато ли?
P.S. Впрочем, если моя догадка по поводу тоски по твердой руке верна, то на достигнутом у нас не остановятся. Пошлют и повыше - к самому Премьеру. В конце концов, это же его приемная - пусть он и решает, можно ее снимать, или нет.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-10-11 (544 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©