Новости
Поиск
 
Запретная зона для «Домостроителя»
 




ЗАПРЕТНАя зона для домостроителя
Максим Денисов

Конфликт между местными властями и строительной компанией ОАО АК "Домостроитель" тянется уже более пяти лет. Наше издание регулярно освещало его перипетии. При этом, прекрасно осознавая, что рискуем утомить даже самого заинтересованного читателя. Однако дикость ситуации, когда городская власть бьется с предприятием, возводящим жилье для людей, которых эта власть номинально представляет, такова, что к ней придется возвращаться до тех пор, пока эта война не окончится.


Острая жилищная проблема в Пензе
Кризис и его последствия особо чувствительно ударили в губернии именно по строительной отрасли. Строить сейчас особо некому. А у тех, кто еще строит, интереса к строительству социального жилья часто не обнаруживается. И это при том, что задачу строительства социального жилья федеральные власти объявляют приоритетной задачей. Губернатор Василий Бочкарев ставит задачу, чтобы в области ежегодно вводилось 500 тыс. кв.м. жилья.
Положение со строительством квартир для ветеранов, сирот и молодых семей в Пензе складывается недопустимое. Спрос на жилье есть, а фактических предложений нет. Деньги на строительство социального жилья есть, но домов больше не становится. Финансы толком не осваиваются. По мнению Губернатора, если в районе или городе стройка стоит, значит, глава муниципалитета находится не на своем месте.
Он все-таки нужен? И кому?
Строительная компания ОАО АК "Домостроитель" - это домостроительный комбинат конвейерного типа, способный при полной загрузке производить железобетонные изделия и строить из них до 60 000 квадратных метров жилья в панельных домах в год, в том числе и социального жилья.
АК "Домостроитель", после произведенной в 2000-2001 годах  без остановки производства реконструкции, перешел на модернизированную серию "90" (аналогичную московской), которая отвечает современным требованиям и запросам рынка. В период 2001-2005 годов производство жилья увеличивалось ежегодно на 8-10% в натуральных показателях. В эти годы предприятие занимало первое место в Пензе и Пензенской области.
Но в 2006 ввело жилья в два раза меньше. Причина, по мнению работников комбината, в негативном отношении к домостроительному комбинату со стороны местных властей. С тех пор многие вопросы по строительству, АК "Домостроитель" вынуждена была решать только в судах, прокуратуре и через акции протеста...
Как следствие - после 2005 года удавалось ежегодно строить только около 20 тысяч кв. метров. В 2010 г. будет сдано в эксплуатацию только 13 тысяч квадратных метров жилья. Могли бы построить намного больше: склады забиты готовыми железобетонными изделиями. Однако в дальнейшем, все зависит от того, как будет идти строительство в микрорайоне Северная поляна. Если проблемы  в этом микрорайоне будут решены, то АК "Домостроитель" сможет стабильно наращивать темпы производства и строительства: уже в 2011 году сдать 30 тысяч, в 2012 г. - 40 тысяч, а в 2013 г. - 50 тысяч квадратных метров жилья.
Если в 2005-2008 годах, во время строительного бума в Пензе неоднократно предпринимались попытки выдавливания АК "Домостроитель" с рынка жилья, то в 2010 году, в сложившейся сложной ситуации со строительством, в том числе и социального жилья, по здравому смыслу вполне очевидно, что АК "Домостроитель" оказывается уже очень даже нужен.
Вопрос в том, кому он нужен?
То, что предприятие нужно тем, кто на нем работает и зарабатывает на жизнь честным и столь необходимым для общества трудом - несомненно. Это особенно четко было видно в ходе акций протеста (пикетов) трудового коллектива в 2007 и 2008 гг., это видно из десятков письменных обращений трудового коллектива в защиту АК "Домостроитель" от рейдерства и произвола городских властей, препятствовавших работе предприятия, которые были направлены с конца 2005 года в самые разные инстанции - от местных до федеральных.
Очевидно, что нужно предприятие и жителям города, испытывающим потребность в доступном жилье.
Судя по заявлениям губернатора, нужно оно и местным властям. Но так ли это на самом деле?
Диагноз областного уровня: "Конфликт имеется!"
В середине июля этого года Губернатор Василий Бочкарев обратился с просьбой к региональной Общественной палате и Совету при Губернаторе Пензенской области по делам ветеранов организовать встречу коллектива АК "Домостроитель" с чиновниками городской администрации и представителями сетевых монополий с целью выявления причин конфликта и поиска путей урегулирования. Тем самым на высшем областном уровне было признано, что конфликт имеет место и что его как-то надо решать.
По здравому размышлению видится три варианта разрешениея этого конфликта.
1). Если будут сняты все административные и монопольные препятствия и препоны, то АК "Домостроитель" сможет свободно развиваться и наращивать объемы производства и строительства;
2). Если "Домостроитель" будет втянут в экономически зависимое положение, и вынужден работать на "дядю" на нужных условиях;
3). Если "Домостроитель" будет окончательно устранен с рынка жилья в Пензе и, как говорится, "тема будет закрыта".
Время покажет, какой вариант будет развиваться.
Попытка "мира" или обход с тыла?
23 июля сего года произошло знаковое событие - в актовом зале АК "Домостроитель" был проведен круглый стол. Состоялся он по инициативе Губернатора.
В назначенное время здесь, под эгидой региональной Общественной палаты и Совета по делам ветеранов собрались, с одной стороны, представители руководства АК "Домостроитель", общественных объединений предприятия (профсоюзной организации и Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов ОАО АК "Домостроитель") и члены трудового коллектива, с другой - представители городских властей и компаний-монополистов (арендующих коммунальные сети у города). Присутствовали на встрече и представители строительного сообщества, а также пресса.
Городские власти, без ведома организаторов и без согласования с принимающей стороной пригласили на круглый стол руководителей строительных организаций - конкурентов АК "Домостроитель". Возможно, среди этих конкурентов и присутствовал претендент на роль "дяди", к которому АК "Домостроитель" должен попасть в зависимость. На территорию предприятия их предсказуемо не допустили, чем вызвали негодование представителей муниципалитета. Однако, сколь-нибудь внятно обосновать необходимость присутствия этих людей на встрече они не смогли и постепенно успокоились.
Ведущей круглого  стола выступала секретарь Общественной палаты Елена Блащук.
Вопреки заявленной цели круглого стола - выявления причин конфликта и поиска путей его урегулирования, у Елены Блащук был, видимо, иной настрой. Так в своем вступительном слове, которое было очень продолжительным, она укоряла руководство "Домостроителя" в сложившейся ситуации и призывала трудовой коллектив "сделать нужные выводы". Поневоле создалось впечатление, что она пытается вбить клин между коллективом и руководством предприятия. А затем, в нарушение утвержденной ранее повестки дня, ведущая упорно не желала предоставить возможность заместителю председателя СПТК (Совета представителей трудового коллектива) обратиться со вступительным словом. Только возмущение трудового коллектива вынудило ее вернуться к утвержденной повестке дня круглого стола. А когда работники АК "Домостроитель" поддержали выступление своего представителя аплодисментами, то ведущую и представителей городских властей это привело в замешательство. Замглавы городской администрации Евгений Рыжов даже призывал Блащук "свернуть это мероприятие и уйти".
Заместитель генерального директора Александр Торкин, который замещал руководителя предприятия, отсутствовавшего по уважительной причине, обозначил причины конфликта и выдвинул конкретные предложения по их решению:
- АК "Домостроитель" готова участвовать в реализации социальных программ и работать, если потребуется, в 3 смены. Но для этого необходимы строительные площадки с подведенными к ним инженерными коммуникациями, как это делается в других регионах России.
- Раз мы собрались здесь в таком составе, то давайте не будем ворошить прошлое и откроем новую страницу сотрудничества и решения всех важных вопросов.
- В июне этого года  мы направили на адрес зампреда областного правительства и главы города письма с предложением построить по социальным программам: для семей военнослужащих 10-этажный 40-квартирный дом в микрорайоне 7-8 Арбеково. У нас там есть стройплощадка, которая обеспечена за счет средств "Домостроителя" всеми необходимыми коммуникациями. При положительном решении вопроса мы готовы построить и сдать жилье в эксплуатацию уже в конце этого года. А также предложили 90 однокомнатных квартир для молодых семей в строящемся жилом доме на "Северной поляне", который будет вводиться в эксплуатацию в 3 квартале 2011 года. К сожалению, ответов мы пока не получили.
Предложения были сделаны недвусмысленные. Но, как оказалось, принимать их никто не спешил.
Кстати, планировалось, что городская власть будет представлена на круглом столе непосредственно мэром Романом Черновым. Но он не приехал, вместо него присутствовала первый заместитель Людмила Кипурова. Целью круглого стола был заявлен поиск каких-либо компромиссов, но Кипуровой это либо забыли сообщить, либо у нее цель была иная. Сначала она прочитала по бумажке то, что и так известно всем - как отводятся земельные участки под строительство. То есть то, что все пять лет и слышно было.
А по строительству упоминавшегося 10-этажного 40-квартирного дома в микрорайоне 7-8 Арбеково для военнослужащих, Кипурова заявила, что администрация города сейчас через суд (все отношения - только через суд!) забирает у "Домостроителя" эту площадку. Поликлинику или социальное жилье здесь строить нельзя, а будет построена частная автостоянка.
По проблемам микрорайона Северная поляна Кипурова даже словом не обмолвилась, как будто их и нет. Почему? Это стало ясно только спустя некоторое время.
Вот такая "конструктивная позиция" городской администрации и "горячее желание" поиска компромиссов.  Вскоре после этих заявлений Кипурова стремительно и без объяснений покинула круглый стол.
Ничего позитивного на круглом столе (подробный репортаж см. газету "Репортер" №30 от 27.07.2010 г.) ни сетевые монополисты, арендующие у города коммунальные сети, ни  представители городской администрации для решения проблемных вопросов АК "Домостроитель", зачастую созданных ими же, не предложили. По итогам круглого стола поневоле создалось впечатление, что устроители провели его либо для галочки, либо для какого-то долгосрочного "изящного замысла"…
А не пойти ли вам… в село?
Очень показательным было выступление на круглом столе Александра Гришаева, начальника Департамента градостроительства Пензенской области. Он высказал в адрес АК "Домостроитель" целый ряд упреков обвинительного характера, а затем предложил "выход" из сложившейся ситуации: раз у вас нет возможности строить в городе, идите строить в сельскую местность, стройте небольшие домики… Честно говоря стало как-то неловко за начальника Департамента, такое предложение мог бы сделать ну, скажем, какой-то обыватель или начинающий учебу студент, но для руководителя областного ранга это просто несолидно. Вместо помощи АК "Домостроитель" в решении конкретных проблем выдвигаются маниловские прожекты или это, возможно, стремление завести "Домостроитель" в дебри?
"Камень" за пазухой
В начале августа в АК "Домостроитель" по почте поступила претензия за № 7/2871 от 21.07.2010г. из администрации г. Пензы (управления по имущественным и градостроительным отношениям), в которой заявляется о расторжении договора аренды на земельный участок под строительство в микрорайоне Северная поляна.  Получается, что зам. главы администрации г. Пензы Людмила Кипурова, участвуя 23 июля в работе круглого стола, знала о принятом администрацией г. Пензы решении по изъятию у АК "Домостроитель" земельного участка на Северной поляне. Потому, видимо, она и покинула спешно это мероприятие, боясь предварительной огласки и неудобных объяснений перед коллективом, общественностью и прессой. Образно говоря, получается, что представители городской администрации пришли на круглый стол с "камнем за пазухой", а не для поиска компромиссов и решения проблемных вопросов.
Опасный Север?
Вот ведь как получается: жили люди спокойной и размеренной жизнью многие десятки лет на Северной поляне и не предполагали даже, что находятся в запретной зоне. 11 тысяч человек составляют население Северной поляны, и многие из них рассчитывали в ближайшее время переехать из старого ветхого жилья в современные квартиры со всеми удобствами, которые построит АК "Домостроитель".
Но теперь Прокуратура Пензенской области вдруг заявляет, что строить в микрорайоне Северная поляна запрещается, так как она, эта поляна, опасна для жизни. Строительство здесь велось в советский период, с конца 80-х годов по настоящее время вырос большой массив коттеджного поселка, в 90-е и 2000-е годы на Северной поляне были возведены многоэтажные жилые дома, причем последний  из них в прошлом году сдан в эксплуатацию строительной организацией ООО ПКФ "Термодом". Кроме того, в 2008 г. рядом со строительной площадкой АК "Домостроитель" (которая, кстати, находится в самом центре Северной поляны) был построен современный ФОК, а сейчас по федеральной программе заканчивается строительство  детского сада на 250 мест. Но вот на Северной поляне АК "Домостроитель" начинает комплексную массовую застройку микрорайона, и сразу возникает "запретная зона". Правда, ни объявлений об этом не появилось, ни специальных предупредительных вывесок или табличек. А так вот умозрительно возникла опасная зона и непонятная угроза.
Прокуратура источником опасности называет предприятие ОАО "ЗИФ ПЛЮС" (бывший 5-й Б). Но если посмотреть внимательно, то окажется, что рядом с предприятием ОАО "ЗИФ ПЛЮС" находятся: целый ряд производственных объектов, садовые участки, массивы гаражей, горбольница №1 и др. А если обратить взор не на Северную поляну, а в южном направлении от ОАО "ЗИФ ПЛЮС", то здесь запретная зона охватит большие жилые массивы Октябрьского, Ленинского и Железнодорожного районов до цыганского поселка (ул. Фадеева, ул. Офицерская), ул. 8-е марта, ул. Карпинского, ул. Луначарского, ул. Пролетарской, ул. Ленина, ул. Саранской и далее до левого берега р. Суры). В этих жилых массивах проживают многие десятки тысяч граждан. Выходит, они тоже живут в запретной зоне, не ведая того.
Тревожная получается картина и возникает вопрос -
почему местные власти скрывают от людей наличие опасности для их жизни? Постановлением Правительства РФ от 08.08.2003 №475 прямо установлено: "Ответственность за своевременное оповещение граждан об установлении границ запретной зоны и запретного района несут руководители органов местного самоуправления", т.е. в нашем случае - Администрация г. Пензы. Она, очевидно, знает об "опасности", и тем не менее, ничтоже сумняшеся, открывает одновременно с расторжением договора с "Домостроителем" в "запретной зоне" детский сад! Что это? Преступление или глупость, в данном случае равняющаяся преступлению? Ау, прокуратура!
Или все таки дело не в "запретной зоне", а в том, что АК "Домостроитель" начинает наращивать объем строительства и кто-то видит в этом угрозу каким-то интересам?
Вопросов много, а вразумительных ответов пока со стороны местных властей нет. Тем не менее, в сентябре АК "Домостроитель" поневоле будет втянут в судебные тяжбы и будет добиваться истины. Мы, в свою очередь, доведем до сведения читателей всю необходимую информацию.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-10-11 (2548 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©