Монополия на здоровье
|
Монополия на здоровье
Максим Денисов
Восемь лет назад на фармацевтическом рынке Пензы произошло воистину революционное событие. По инициативе известного на тот момент бизнесмена, политика, тестя "золотого голоса России" и большого друга губернатора Пензенской области Бориса Исааковича Шпигеля был организован уполномоченный аптечный склад. Задача данного склада заключалась в поставке лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечебно-профилактических учреждений области. До этого данные учреждения самостоятельно закупали необходимые им лекарственные средства через тендеры. Данное решение избавило их от этих утомительных забот. "Время свободного ценообразования на лекарства закончилось!" - заявил тогда глубоко удовлетворенный Борис Исаакович. Причем, надо заметить, не только в Пензенской области. Пензенский опыт был очень скоро признан "вкусным" и начал распространяться в других регионах. Наступило время монополии. В нашем случае - монополии ООО "Фармация", сразу получившей полномочия указанного склада.
Выгоды мнимые и реальные
Что, однако, за необходимость в том, чтобы поставки медикаментов в ЛПУ осуществлялись только через уполномоченный аптечный склад? Зачем понадобилось сознательно устранять конкуренцию в этом сегменте?
Ответ на этот вопрос дал все тот же Шпигель: "Если вы видите в аптеке лекарства на 15-20 процентов дешевле, вы не радоваться должны, а должны очень сильно огорчаться. Вы все ездите за границу и видите, что в России лекарственные препараты самые дешевые в мире. Я считаю, что нам нужно бояться не цены, а фальсификата". То есть, недвусмысленно было заявлено, что главврачи наших больниц, то ли по невежеству, то ли по злому умыслу, не в состоянии контролировать качество лекарств, закупаемых ими по тендерам. Помочь беде может лишь одно решение - учредить должность "честного" и назначить на нее наиболее достойного. Что и было реализовано в учреждении уполномоченного аптечного склада и назначением ООО "Фармация" в качестве такового, входящей в коммерческую структуру "Биотэк", основателем (а на тот момент и руководителем) которой является г-н Шпигель.
Главврачи, кстати, против ожидания, не расстроились. По крайней мере, виду не подали. Совсем даже напротив. Так, например, в рекламных материалах ООО "Фармация" тиражируется такое высказывание Александра Николаевича Лаврова, главного врача ГУЗ "Терновская центральная районная больница": "На мой взгляд, существующий механизм централизованных поставок медикаментов в лечебные учреждения области имеет много преимуществ. В частности, административно-управленческий персонал больницы освобождается от необходимости проведения постоянных тендеров. В прежние годы нам приходилось самостоятельно закупать медикаменты, при этом много времени и сил приходилось тратить на поиск поставщиков и на анализ цен. Сейчас у меня, как у главного врача, таких проблем не возникает… Прежде мы не могли нести ответственность за качество медикаментов, поскольку работали с большим количеством поставщиков".
Про немыслимо тяжелую работу чтения заявок, поступающих на тендер, умолчим. Но вот если меня будут убеждать, что ответственность за качество принимаемых мной лекарств несет не медучреждение, где я лечусь, а некий аптечный склад, я, как пациент, очень расстроюсь. Кроме того, возникает вопрос: а где гарантия, что уполномоченный аптечный склад такой уж ответственный в этом отношении? Смущает, что когда-то бывший замминистра здравоохранения и руководитель фарминспекции Антон Катлинский, организовавший проверку ООО "Биотэк" в Нижнем Новгороде, Пензе и Екатеринбурге, доложил о выявленных фактах продажи этой фирмой просроченных, а потому негодных лекарств. Правда, было это уже давно, и никаких последствий для "Биотэка" не имело, но вот все равно смущает…
Согласно все тем же рекламным материалам, работа в должности уполномоченного аптечного склада не только ответственная, но и тяжелая, если не сказать убыточная. О.И Ковалев, президент Межрегиональной фармацевтической корпорации "Биотэк", ставший после ухода Шпигеля на сенаторский пост у руля бизнеса, заявляет: "ОАО "Фармация" не обременяет бюджет предоплатами… являясь уполномоченным поставщиком ЛС в ЛПУ области, "Фармация" несет достаточно обременительные нагрузки, от которых не имеет большого дохода ввиду ограничения торговых наценок, а также необходимости подчас поставлять в ЛПУ лекарственные средства, не входящие в Перечень ЖНВЛС. Есть и проблемы с оплатами за поставки в срок".
Что и говорить, нелегкую ношу взвалила на себя ООО "Фармация".
Но есть и другая сторона медали. Расчеты с поставщиками лекарственных средств, закупленных по госзаказу, осуществлял также уполномоченный аптечный склад. Помимо положенной по схеме отсрочки платежа (до 180 дней), поставщики готовы были давать компании дополнительную скидку. Так что ноша все-таки - ничего себе так.
Бессменный победитель
Естественно, согласно закону, просто так объявить "Фармацию" уполномоченным складом было никак невозможно. В 2002 году она победила в конкурсе, обойдя шесть фирм - все филиалы крупных московских компаний, на тот момент являвшихся лидерами рынка и намного превосходивших по своим объемам "Биотэк" Шпигеля. Как отмечала в те дни "Пензенская Биржевая газета": "Судя по балльным показателям, у кого-то из участников не имелось достаточного числа компьютеров, кому-то не хватило холодильников, у кого-то товарооборот был меньше, у кого-то конкурсная комиссия насчитала слишком мало автотранспорта. У ЗАО "Шрея корпорейшн" члены комиссии собственноручно занизили опыт работы с 8 лет до... 4 месяцев. Мол, лицензия у них датирована августом 2001 года". Словом, требования госкомиссии оказались куда выше требований фармацевтического рынка, что само по себе, наверное, должно радовать.
"Руководство компании проводит взвешенную кредитную политику, разумный маркетинг позволяет держать рациональные цены, и это дает возможность компании активно участвовать и выигрывать тендеры по госзакупкам ЛС" - говорил г-н Ковалев.
"Биотэк", впрочем, одерживал доблестные победы не только на пензенской земле. Уступая конкурентам на рынке коммерческих поставок, он успешно действовал на рынке госзакупок. Вот цитата из русской версии журнала "Форбс":
"Все изменилось в этом году: за девять месяцев "Биотэк" стал третьим по объемам продаж поставщиком лекарств. Что случилось? Нетрудно догадаться: государство увеличило свое присутствие на рынке. С 1 января 2005 года стартовала программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). На закупку лекарств для льготников было выделено $1,7 млрд, в шесть с лишним раз больше, чем в 2004 году. Поставки льготных лекарств в аптеки доверили пяти уполномоченным дистрибьюторам, закрепив за каждым часть территории России. "Биотэку", далеко не самому крупному дистрибьютору, достался Приволжский федеральный округ.". ("Форбс", №1, 2006).
И там же высказаны предположения о причинах такого успеха, особенно разительного на фоне скромных коммерческих достижений:
"На рынке, впрочем, считают, что "Биотэк" - слишком влиятельная компания, чтобы кто-то отважился в открытую противостоять ей. "Мы участвуем в тендере только в том случае, если Шпигель не возражает", - говорит директор крупного производства лекарств".
Как это происходит?
В 2006 году в России разгорелся крупнейший беспрецедентный коррупционный скандал, год назад закончившийся судебным приговором. В центре скандала оказалось руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования, занимавшегося лекарственным обеспечением населения. Почему именно над ФОМСом сверкнул карающий меч правосудия - до сих пор остается предметом споров. Ведь всеобщая коррумпированность чиновничьих структур признается открыто даже президентом. Одно из мнений, что в данном случае негласная коррупционная квота (20% бюджета) была превышена вдвое. "Не по чину брали".
В деле фигурировали не только чиновники, но и дистрибьюторы. Среди многочисленных подвигов ФОМСа числилась и организация отдельных конкурсов за право поставки льготникам наиболее дорогих препаратов. Участники рынка были просто уверены, что конкурсы по "дорогостою" организованы специально под шпигелевский "Биотэк". Сам Шпигель, как только разразился скандал, согласно неофициальной, но широко распространившейся в СМИ информации, лег в израильскую клинику и временно обрубил все связи с внешним миром. Но его лично гроза обошла стороной.
В то же время следствием было выявлено, что фармдистрибьюторы прямо-таки засыпали ФФОМС взятками. Были названы фирмы: "Протэк", "Аптека-Холдинг" и… "Биотэк". Каждая занимается поставкой лекарств в несколько регионов страны, где налажены отношения с местной властью и территориальными ФОМС. Каждый кровно заинтересован, чтобы "его" регионы, а не регионы конкурентов получали дополнительные субвенции.
Из показаний начальника КРУ ФФОМС Татьяны Марковой: "Фирмы "Протек" и "Биотэк" имели определенные регионы, где они работали с ТФОМС. За выделение субвенций "своим" ТФОМС фирмы "Протек" и "Биотэк" и приносили Климовой деньги, так называемые откаты... Я точно знаю со слов Климовой, что стабильно деньги ей приносил президент фирмы "Биотэк" Ковалев". Ковалеву, в отличие от Шпигеля, пришлось-таки давать показания следствию. Однако, не в кабинете прокурора, а из… израильской клиники. После Шпигеля и Ковалева, кстати, израильские клиники стали пользоваться большой популярностью, в том числе среди губернаторов российских регионов.
Чиновники ФФОМС отправились в колонию. Дистрибьюторы отделались испугом. Всей стране при этом было наглядно показано, как именно "решаются вопросы" в данной отрасли. В определенном смысле, "Биотэку" скандал пошел на пользу. Недвусмысленно продемонстрирована сила. К тому же постоянно и настойчиво демонстрируется нежная дружба губернского руководства с влиятельным сенатором Шпигелем. Подчас в таких необычных формах, как организация по инициативе Шпигеля в Пензе буффонады под названием "Международный конгресс правозащитных организаций".
Как результат - в местных тендерах, на которых выставляют более-менее "вкусные" лоты, с "Фармацией" уже просто никто не соревнуется. "А смысл?" - заявил автору этих строк директор одной из пензенских фармацевтических фирм.
Неизбежный победитель?
Осенью прошлого года был объявлен открытый конкурс на размещение государственного заказа "Оказание в 2010-2012 гг. по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску, доставке лекарственных средств, изделий медицинского назначения, реактивов, закупленных для нужд учреждений здравоохранения и социальной защиты Пензенской области, осуществлению расчетов с поставщиками". Начальная (максимальная) цена контракта на 2010-2012 гг. - 351 361 684 руб., что составляет 20 % от стоимости лекарственных средств, изделий медицинского назначения, реактивов, в пределах объемов финансирования на 2010-2012 гг.
Заказ, как видим, очень приятный и выгодный. 17 ноября 2009 года состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками. Заявок оказалась… одна. ООО "Фармация". Справедливости ради заметим, что начальную цену она сбила на 35 миллионов. Согласно всем правилам "Фармация" и была объявлена победителем, получив огромный, по пензенским меркам, контракт.
Почему никто не решился в этот раз тягаться с "Фармацией"? На первый взгляд, ответ на поверхности. Согласно п. 2.2 Условий конкурса претенденту вменялось в обязанность "наличие собственных специально оборудованных складских помещений для хранения наркотических, психотропных, ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств". В Пензе таковое имеет только ООО "Фармация". Причина - огромные расходы на обустройство хранилищ, охранной сигнализации, соблюдение жестких требований по транспортировке, учету, ведению документации, уничтожению наркотических, психотропных, ядовитых и сильнодействующих препаратов.
Вот только действительно ли такое условие было необходимо для исполнения заказа? Представители местных фармацевтических компаний, с которыми автору довелось общаться, в один голос утверждают, что нет. Да и здравый смысл говорит о том, что раз уж существует специальная Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств, то и конкурс по ним следует объявлять отдельно. Здесь же получилось, что условие конкурса оказалось выполнимым лишь для одной, вполне конкретной фирмы. А это уже повод для жалобы в ФАС. Прецеденты были - пару лет назад был отменен конкурс на штамповку автомобильных номеров, из-за того, что ФАС посчитала, что условия написаны специально под одного из потенциальных участников. Однако, ни одна из пензенских компаний в ФАС не пошла.
Предположить, что никому не нужны триста миллионов невозможно. А что тогда предположить?
Когда верстался номер.
15 сентября 2010 года состоялась внеочередная XXXII сессия Законодательного Собрания Пензенской области. На сессии был вынесен вопрос о необходимости увеличения расходов на оплату услуг по хранению и доставке лекарственных средств, закупленных для учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения Пензенской области. Сумма составила ни много ни мало 118 миллионов 65 тысяч 600 рублей. Изменения в бюджет были весьма оперативно утверждены. Заметьте! Расходы не на закупку лекарственных средств, а на услуги хранения и доставки! Которые оказывает ООО "Фармация". Недешево обходится государству и налогоплательщикам монополия "Фармации"!
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-10-11 (812 Прочтено)