Московские предприятия банкротили в Пензе
|
Рейдеры в законе
Московские предприятия банкротили в Пензе
Павел Романов
Мы не раз писали о попытках рейдерства, соверершаемых в отношении пензенских предприятий: ОАО «Кузполимермаш», ООО «Буратино», АК «Домостроитель», ОАО «Кузнецкий арматурный завод». Почти во всех случаях в роли рейдеров выступали иногородние «захватчики», как правило из столицы. Когда «Москва наступает», это, по крайней мере, логично. Но вот когда провинциальные дельцы захватывают крупные столичные предприятия – это нонсенс.
Банкротство по заказу
В Пензенской области разгорается очередной крупный коррупционный скандал, подобного которому не наблюдалось уже давно. Фигурантами беспрецедентного уголовного дела на сегодняшний день являются: помощник судьи Пензенского областного арбитражного суда, сотрудник налоговой инспекции, адвокат, аудитор, арбитражный управляющий и д.р. И схемы, избранные этими людьми (нужно отдать им должное), оказались весьма неординарны.
Как это делается
Итак, суть дела: группа неких, очень неглупых жителей Пензы объединилась для того, чтобы зарабатывать большие деньги. Стать миллионерами законным путем – очень сложная задача. Куда проще делать состояния, преступая закон. Тем более, что для этого в современной России всегда существовала масса возможностей. Законодательство, отмечу, у нас в принципе хорошее. Но в нем есть масса лазеек, понятных лишь профессионалам своего дела, использующих их в своих целях. Допустим, для банкротства на формально законных условиях вполне успешных предприятий.
Раньше для захвата преуспевающего объекта экономики, коих в России осталось не так-то уж и много, использовались, в основном, силовые методы. Всем памятны захваты предприятий с участием сотрудников ЧОПов, купленных милиционеров, прокуроров и пр. Сейчас ситуация в корне изменилась. Рейдеры начали действовать «цивилизованными» экономическими методами.
Что для этого нужно? Набор тех самых образованных, юридически подкованных людей, хорошо ориентирующихся в нынешней экономике.
Автокомбинат под прицелом
Рассмотрим конкретную ситуацию. В Москве некогда существовало весьма успешное предприятие – ЗАО «Автокомбинат №3», располагавшееся по адресу Нижелихоборский проезд, 1. Не на самой, кстати, окраине столицы. Имущество у этой, созданной еще в советское время организации, было весьма приличное. Одной только недвижимости на десятки миллионов долларов (Москва как-никак). Сотни машин, оборудование и т.д.
Как обанкротить успешное предприятие? Для этого на него навешивают фиктивные долги в десятки миллионов и занижают стоимость чистых активов в разы. Силами высококвалифицированных специалистов сделать это нетрудно. Все необходимые документы по банкротству оформляются и затем передаются в областной арбитражный суд, где уже сидят нужные люди, принимающие дело к производству (например, помощник судьи). При этом она тесно взаимодействует со своими «коллегами» (налоговиками, оценщиками, арбитражными управляющими).
По цене пятиэтажки
Имущество того самого столичного автокомбината оценивалось в сумму от трехсот миллионов до полутора миллиардов рублей. Но чтобы продать его подешевле, оставалось только зарегистрировать предприятие… в Пензе по адресу Рябова, 31.
Это так называемая промзона. Здесь аферисты «прописывали» большинство своих предприятий. По указанному адресу в дальнем конце Терновки, на месте бывшего ремзавода (также, между прочим, некогда солидного предприятия) числятся десятки организаций и оптовых складов. Идеальное место! На предприятия (они были не обязательно московскими) вешали фиктивные долги, а потом их (предприятия) умышленно банкротили.
С автокомбинатом, по версии следствия, произошла именно такая история. Его недвижимое имущество, выставленное на торги, оценили всего-то в 200 миллионов рублей. Хотя рыночная его стоимость, по оценке специалистов, составляла не менее миллиарда.
Зададимся вопросом: почему нужно было подводить под банкротство именно этот автокомбинат? Все объяснялось достаточно просто: на его месте потом планировалось возвести суперэлитный жилой комплекс. А этот проект в Москве уже не рублями, а миллиардами долларов пахнет.
Рейдерство – беда государства
В июле нынешнего года президент России Дмитрий Медведев подписал изменения сразу в два кодекса – Уголовный и Уголовно-процессуальный. Эти поправки направлены на борьбу с захватом чужого имущества. «Рейдерство – это сложное и очень опасное преступление, которое душит экономику, – заявил глава государства, И, кроме того, количество таких преступлений постоянно возрастает, что не может не беспокоить».
А еще глава государства сказал следующее: «Помимо борьбы с рейдерством, нужно обратить внимание и на тот факт, чтобы те, кто призван защищать от него, не включались в рейдерские бригады». Что ж, намек прозрачный.
Президент поставил правоохранительным органам конкретную задачу. Правоохранительные органы взяли под козырек. Как у них получится бороться с этим злом? Поживем, увидим. А тем, чем занимались наши герои, по данным следственных органов, как раз и называется рейдерством.
Обманутые собственники сегодня вполне реальные. Они не раз пытались отстаивать свои интересы в правоохранительных органах Пензенской области. Но почему-то там с ними не сочли нужным вести тесное сотрудничество.
А ведь афера-то налицо. Причем грамотно продуманная. Одни из рейдеров готовили юридические документы для придания своим действиям законного вида, другие выносили в суде заведомо ложные решения. Запросы пензенских рейдеров были достаточно скромными. Их доля обычно составляла 10 процентов. Грубо говоря, ушло обанкроченное предприятие за полтора миллиарда рублей, получили на всех 150 миллионов. Неплохой куш.
По моим данным, оперативную разработку мошенников проводили пензенские чекисты. Сейчас за решеткой находится только одна из подозреваемых – помощник судьи областного арбитражного суда. Решение об ее заключении под стражу вынес Ленинский суд Пензы (уголовное дело возбуждено по статье УК «Мошенничество»). Остальные фигуранты этого дела сейчас находятся под подпиской о невыезде. Судебный процесс, судя по всему, будет непростым и весьма громким.
Хотелось бы верить, что это дело не будет тихо похоронено в архивах следственных органов, коих там покоится великое множество. Но, как говорится, поживем-увидим. В любом случае, мы будем следить за развитием ситуации и держать читателей в курсе событий.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-11-15 (682 Прочтено)