Новости
Поиск
 
Пенза - город маленький
 




Пенза - город маленький
Но многонациональный
Павел Арзамасцев

Часто можно услышать такое сетование - Пенза - город маленький, и все друг друга знают… Но это, конечно, извиняюсь за каламбур, преувеличение - Пенза - нормальный среднеевропейский город-полумиллионник. Точнее - был таковым до последнего времени. Прошедшая перепись поставила эти цифры под сомнение. По первым предварительным итогам насчитали 486 тысяч.
И хотя 11 ноября Пензастат проинформировал о том, что "Пенза подтвердила статус города-полумиллионника", как раз это заявление и говорит о том, что уверенности в том, что нас больше 500 000, в Пензастате не было.


 

Думается, следует открыто признать - население Пензы сокращается. И чем скорее мы это признаем, тем будет лучше. Потому что можно будет принять какие-то меры, реальные, а не показушные. Поскольку я, как и все остальные пензенцы, кровно заинтересован, что бы Пенза оставалась полумиллионной. Знаю, во всяком случае догадываюсь, чем грозит потеря этого статуса.
Конечно, делать сейчас какие-то далеко идущие выводы рано - официальные итоги будут известны только в мае. Но то, как проводилась перепись и как была выстроена информационная политика вокруг нее, настораживает.
Далеко не все знают, что по переписи 1939 года в Пензенской области проживало более 1млн. 700 тыс. человек. В самой Пензе - 160 тысяч. Когда спрашиваешь, почему так, ответ один - война. Но это далеко не так. Да, с фронта не вернулись 190 тысяч пензенцев. Но область под оккупацией не была, Пензу ни разу не бомбили.
Однако прироста населения после войны практически не было (в 1989 в области проживало 1,5 млн.), а с началом перестройки оно начало сокращаться. Военные потери, конечно, сыграли свою негативную роль, но все же не главную. Целина, БАМ, многочисленные т.н. комсомольские стройки "выдаивали" область.
Кстати, по переписи 1989 года, родившимися в Пензенской области считали себя 2 млн. 89 тыс. человек. То есть, область по разным причинам покинуло более полумиллиона наших земляков.
Плюс неизбежная и закономерная урбанизация. Но если до начала 90-х за счет села росла и Пенза, то в последние годы - Москва.
И еще. Перепись сопровождалось парой достаточно громких скандалов.
Один из них был связан с крайне низкой информированностью населения о переписи и откровенной халтурой организаторов и переписчиков. Парадоксально, но факт - о переписи, точнее о том, насколько она важна, переписываемые знали очень мало. Да и сами переписчики не отличались добросовестностью и усердием. Информационное обеспечение переписи явно было не на высоте. Много плакатов и лозунгов, но реальная разъяснительная работа проведена не была. Как поведал один журналист, задействованный Пензастатом на ниве переписного пиара, все средства были брошены на наружную рекламу. Со СМИ предложено было договариваться. Договориться "за бесплатно", естественно, не удалось. И перепись была встречена едва ли не враждебно. Интернет-форумы были полны вопросов: "Зачем вообще это нужно?", на которые сами же и отвечали - "Да деньги отмывают, …!" И сетований - "А ко мне не пришли!"
Когда же на нашем форуме была размещена совсем уж вопиющая история о том, как в одной из арбековских квартир переписчики "прописали" других людей и даже другой национальности, то ее с удовольствием перепечатала пара газет. "Килькина" и "Сарайкин" стали буквально именами нарицательными прошедшей переписной кампании.
Появилась в СМИ и пара анонимных "исповедей" переписчиков о том, как оно было на самом деле. Никакой реакции на критику со стороны властей замечено не было. В общем, ни власти, ни народ, что называется, "не прониклись" важностью столь важного мероприятия.
Другой скандал был связан с попыткой "обуртасивания" населения. Здесь были задействованы и наружная реклама, и СМИ, пресс-служба губернатора и отдельные доброхоты, официально или полуофициально объявлявшие себя буртасами. Причем меры инициаторы данного проекта явно не знали, и история с поиском исторических корней превратилась в натуральный анекдот. И программа "обуртасивания" была спущена на тормозах - кто-то отрекся, кто-то сделал вид, что пошутил. Точки над "i" расставило письмо Росстата, в котором было однозначно заявлено о том, что подобные этнические эксперименты недопустимы, поскольку банально противоречат Конституции РФ. Да и вообще, устраивать подобные игрища в регионе, котором проживает около 100 национальностей, искусственно создавать еще и "титульную" нацию, мягко говоря, неразумно.

PS. Весной этого года мне довелось присутствовать на подведении итогов конкурса школьных сайтов.
Было весьма интересно и занятно. Особенно радовало то, что сайты деревенских школ ни в чем не уступают городским. Радовали и сами ребята - уверенные в себе, все в черных костюмах и белых рубашках, у каждого висит "зеркалка" на груди тысяч так за 35 …
И почти на всех "деревенских" сайтах были задействованы "электронные школьные дневники", а из городских их имели лишь единицы. А причина была простой и банальной, и учителя сельских школ по простоте душевной резали правду-матку: родители детишек, в основном, работают в Москве, и оттуда по Интернету контролируют успеваемость своих чад. И похоже, не только контролируют - они еще и готовят им плацдарм для переезда в столицу. Пенза привлекает мало. Это уж если быть честным до конца.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-12-22 (653 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©