Оранжевое настроение
|
Оранжевое настроение при минус 20
Павел Арзамасцев
1-го декабря в Пензе было - 20, а коммунальные службы в авральном порядке боролись со снежными заносами. А в большом зале городской администрации состоялось собрание сурских предпринимателей, посвященное 212-ФЗ.
ФЗ 212 - это закон, по которому ЕСН для малого и среднего бизнеса увеличивается до 34-х процентов. Закон вступает в силу с 1.01.2011 года и грозит большими неприятностями не только бизнесу, но и всем гражданам РФ.
Собрание было организовано пензенским отделением общественной организации "Опора России" и названо акцией. Основной целью которой было сбор подписей под обращением к Правительству РФ с просьбой (или требованием) отменить данный Закон или хотя бы отсрочить его принятие на пару лет. Поскольку кризисные явления еще не миновали, а принятие данного закона снижает рентабельность бизнеса втрое. Следовательно, следует ожидать роста цен - прозвучала даже цифра - 70 процентов. И следовательно, рост социальной напряженности.
Несмотря на огромную значимость для бизнеса данного закона, зал был почти пустой. Я насчитал ровнехонько 50 человек. Из которых, собственно, предпринимателей было человек 40, остальные - журналисты и активисты "Опоры". Хотя, по словам организаторов, было разослано 2500 приглашений.
Лидер пензенской "Опоры" Олег Тоцкий грустно констатировал:
- Я просил зал побольше. Мне сказали - не придут. И точно - не пришли.
В качестве основных причин массовой неявки господин Тоцкий назвал плохие погодные условия и жуткий цейтнот - к мероприятию стали готовиться буквально за два дня по ЦУ из Москвы. Однако, было видно, что сам не очень-то верит в свои слова.
В ходе собрания господин Тоцкий несколько раз повторил - акция не политическая. Однако без политики не обошлось. Когда начали выступать участники собрания (кстати, весьма, активно и по делу), прозвучало слово "Украина". В контексте - украинские товарищи смогли отстоять свои права, а мы чем хуже?
В этом месте раздались достаточно бурные для столь малого количества слушателей аплодисменты. И слово "Украина" в данном контексте вызвало ассоциации не с добрым салом и горилкой, а с чем-то оранжевым и тревожным.
Кстати, если говорить о политике, то на сайте "Опоры" размещен призыв в знак протеста приостановить работу малых предприятий (а это, в основном, торговля и услуги) на два часа - с 12 до 14. То есть, если отбросить политкорректность и назвать вещи своими именами - провести 2-х часовую забастовку. И по сообщениям сайта в некоторых городах подобные акции были проведены. Насколько они эффективны - судить не берусь, но могу себе представить, что означает кафе или магазин, закрытые аккурат в обеденный перерыв.
И что это, если не политика?
Вспомнили лихие 90-е и "серые зарплаты". Некоторые выступавшие прямо на трибуне стали делиться рецептами ухода от проклятого ФЗ 212, однако господин Тоцкий пресек это усталым взмахом руки - не надо, в Интернете этих схем полно.
Схем, действительно, полно, и ими охотно делятся все, кому не лень.
Из предложений, которые прозвучали с трибуны, дельных было два.
Первое - провести собрания в трудовых коллективах для разъяснительной работы среди сотрудников и сбора подписей. С привлечением всех родных и знакомых, даже тех, кто не имеет отношения к предпринимательству.
Причем некоторые участники акции добровольно взяли на себя некие обязательства по сбору подписей. Раньше такие обязательства назывались "социалистическими", а теперь я даже и не знаю, как назвать. Один заявил, что соберет 50 подписей, другой - аж 200.
И если первое предложение можно назвать программой минимум, то второе - несомненно программой-максимум, которая может существенно изменить общественно-политическую жизнь в России.
Было предложено пойти по Западному пути в плане уплаты налогов с доходов. То есть, чтобы каждый работник платил налоги сам за себя. Нагрузка и ответственность с предпринимателей при этом снимается, а граждане становятся налогоплательщиками - то есть Гражданами с большой буквы, более активными и ответственными. К слову - с внедрением электронных социальных карт уплата налогов, надо полагать, будет технически не очень сложным делом.
Несмотря на некоторую глобальность и даже - не побоюсь этого слова - революционность данного предложения, оно было принято. И господин Тоцкий заявил, что направит его в Москву. Насколько это будет действенно и скоро - неизвестно: с кассовыми аппаратами Олег Юрьевич воевал лет пять, прежде чем их отменили для некоторых категорий предпринимателей. Но дело сделано, остается лишь ждать решения Москвы.
На том акция и закончилась. Но сложилось впечатление, что несмотря на определенный трагизм ситуации, предприниматели расходились приободренными и повеселевшими. И что-то в них изменилось.
А по поводу отсутствовавших скажу следующее. Если они действительно не смогли приехать из-за непогоды - это одно.
А если они сидят в Интернете и изучают схемы ухода от налогов - это другое.
Нас постоянно пугают "оранжевой" революцией. Так вот - не нарваться бы нам на "серую". Еще неизвестно, что хуже.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2010-12-22 (540 Прочтено)