Новости
Поиск
 
Ставка больше, чем жизнь
 




Ставка больше, чем жизнь
Людмила Коломыцева

Не перестаю удивляться предприимчивости наших городских чиновников. Им бы с такой хваткой свой бизнес двигать, а не штаны в администрации протирать. Но, как показывает практика, одно другому не мешает, скорее даже, наоборот. Некоторые, особо предприимчивые, умудряются делать бизнес на своих прямых обязанностях, слегка их подкорректировав. Должен, например, чиновник взыскивать долги по аренде муниципального имущества, а вместо этого решил кое-кому их простить за определенную сумму, на порядок меньшую суммы долга. Это, понятное дело, коррупция, которая карается законом, ибо поймали за руку.
В этом же материале речь пойдет о действиях городской администрации, которые формально вполне законны, а на деле - истребление малого бизнеса со всеми вытекающими последствиями.


 

К нам в редакцию обратился ряд предпринимателей, арендующих помещения, находящиеся в муниципальной собственности, с такой проблемой. Всем им в разное время Управлением по имущественным и градостроительным отношениям администрации города Пензы были направлены претензии, в которых предлагалось погасить пени, образовавшиеся по арендной плате за несколько лет. То есть, ни помесячно, ни даже погодично никто с предпринимателей никаких пени не взыскивал, а тут - на тебе - посчитали за несколько лет. Да как посчитали!
Вот передо мной карточка лицевого счета с 2007 по 2010 гг, предоставленная, предпринимателем, где в графе "итого" значится, что арендатор не то что не должен, а даже переплатил за этот период триста с лишним рублей. И вот его же расчет пени - 2700 рублей. Вот карточка лицевого счета другого предпринимателя. В ней значится, что арендатор за три года задолжал всего 340 рублей. А пени ему начислено аж двадцать четыре с половиной тысячи. И в претензии Управление указывает долг почему-то не 340 рублей, а 16 000. Это еще не самые большие пени. У некоторых арендаторов они зашкаливают и за 50 000 рублей.
Так откуда же взялись эти "чудесные" цифры? А из договора аренды, который иначе как кабальным не назовешь. Согласно договору аренды, который был составлен каким-то ну очень предприимчивым чиновником еще в те времена, когда управление по имущественным и градостроительным отношениям именовалось комитетом по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), "в случае невнесения арендной платы в сроки, установленные настоящим договором", а именно, авансом за текущий месяц, не позднее 10 числа, "арендатор обязан уплатить пеню в размере 0,7% за каждый день просрочки".
К договору мы еще вернемся, там есть еще не менее "чудесные" пункты, а сейчас порассуждаем, кто же это снимал не ахти какие помещения у города на таких драконовских условиях и почему. Это та категория предпринимателей, которая еще недавно именовалась малым бизнесом, а когда начался кризис, получил приставку микро - меньше малого. Это парикмахерские шаговой доступности, мастерские по пошиву и ремонту, фото-услуги и т.п. ИПэшники с невысокой доходностью. Поэтому они и взяли в аренду муниципальные здания - давно не ремонтировавшиеся, на окраинах. Взяли потому, что в былые времена у частника было дорого, да и предложений по коммерческой аренде - не густо. Взяли на драконовских условиях, ибо возражать не посмели, да и бессмысленно. За эти годы (а некоторые арендуют муниципальную собственность уже 10 лет и более) арендаторы делали ремонт в помещениях, и не по одному разу, благоустраивали прилегающую территорию, участвовали в капремонте зданий на долевой основе - в общем, вкладывались в свой микробизнес, содержали в порядке собственность города. Это к вопросу - "не нравится - не бери".
Кризис сделал коммерческую аренду доступнее, но и положение-то у микробизнеса ухудшилось. Да и с насиженных, "прикормленных" мест срываться не хочется.
Администрация города, видимо, посчитала, что кризис коснулся лишь городской казны, которую в срочном порядке нужно пополнить. Начальник городского управления по имущественным и градостроительным отношениям Валерия Николаевна Муромская на мой вопрос: "С чем связано взимание пени с предпринимателей сразу за несколько лет?", так и ответила: "С пополнением бюджета города". Дескать, коррупционный скандал в управлении и связанные с этим проверки и следственные мероприятия здесь ни причем. Это рабочий момент. Также госпожа Муромская сказала, что изменить условия договора в части установления процентов пени она, увы, не может, а может это только суд. И, кстати, в Арбитражный суд в этом году уже направлено более 200 исков к неплательщикам пени.
Суд, в данном случае, это, как ни странно, благо. Ибо судебная практика показывает, что при рассмотрении дел о нанесении материального ущерба, чем и является просрочка платежа, расчет пени базируется на ставке рефинансирования Центробанка. То есть берется период просрочки, устанавливается, какой была ставка рефинансирования на тот момент, далее ставка рефинансирования делится на 360 (а не 365) дней. Полученный процент - и есть тот самый процент пени за день просрочки, исходя из которого должник обязан заплатить пеню по закону. Ну, по крайней мере, если тот, кому должны - бюджетная организация.
Что у нас получается? За последние 3 года ставка рефинансирования "плавала" от 13% до 7,7%. Возьмем, допустим, март 2009 года, когда ставка рефинансирования была максимальной в этом периоде - 13%. 13% делим на 360 дней, получаем 0,036% пени в день от неуплаченной в марте 2009 года суммы. Улавливаете разницу - 0,7% и 0,036%? Теперь для сравнения я беру расчет пени одного из предпринимателей, обратившегося к нам, за тот же период - март 2009 года. Количество дней просрочки - 30. Сумма платежа - 4917 рублей 26 копеек. Начисленные арендодателем пени составляют 1069 рублей 59 коп. Применяем формулу, используемую в судебной практике, которая выглядит следующим образом: ставка рефинансирования Х количество дней просрочки Х сумму месячной арендной платы: 360 дней в году. Получаем 53 рубля 27 коп. пени за тот же март 2009-го.
Так что, господа-арендаторы - все в суд. Ибо суд для вас - единственное спасение от разорения. Это ж не у вас был кризис - это у администрации. Поиздержались.
А еще можно Президенту нашему, Дмитрию Анатольевичу, написать. "Кошмарят, Дмитрий Анатольевич, бизнес в Пензе - вас не слушают. Пени по аренде муниципальной за 3 года дерут по ставкам частников. Частник-то - бизнесмен, он в пеню упущенную выгоду закладывает, а муниципалы - чего? Вы, Дмитрий Анатольевич, юрист по образованию. Посмотрите, чего они в договорах аренды понаписали! Пеня 0,7% - это еще не самое жуткое. Если мы, например, не предоставим вдруг копию платежки по аренде, с нас 25% годовой арендной платы сдерут. А если после прекращения договора не сумеем вернуть ихнее, муниципальное имущество в срок, то с нас штраф - 10% от суммы годовой арендной платы. Эх, Дмитрий Анатольевич! Не договор у нас с администрацией - чистая кабала! Приезжайте, Дмитрий Анатольевич, сами все увидите. А сами не сможете, так Владимира Владимировича пришлите. Мы, конечно, понимаем - Пенза - не Пулково, и мы - малый, самый что ни на есть бизнес, а не градообразующее предприятие, чтоб по нашу душу Президенты с Премьерами ездили. Но в нашем городе кроме нас - малого бизнеса - и так почти что ничего не работает. А если и нас изведут, с чем тогда город останется?".

В тему
Несколько лет назад, когда еще в мэрском кресле восседал господин Пашков, который сегодня, как известно, восседает в менее комфортабельных, нежели городская администрация, местах, один из предпринимателей по поводу кабального договора совершил бунт. Договор был, правда, по аренде земли, а не имущества, но условия примерно те же. Так вот, этот предприниматель пришел в администрацию, раскритиковал предложенный ему для подписания договор в пух и прах, пригрозил подать заявление в прокуратуру по поводу несоответствия договора российскому законодательству, и договор переделали. Имя предпринимателя - Лев Викторович Мельников. Сегодня, для тех, кто не знает, владелец лизинговой компании, а когда-то - полковник ФСБ.
Так что, господа - арендаторы,  стучите и откроют Вам.









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-12-22 (604 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©