Новости
Поиск
 
Как губернатор выравнивает ситуацию
 




Как губернатор "выравнивает" ситуацию
Максим Денисов

На ставшей знаменитой на всю страну встрече губернатора Пензенской области Василия Бочкарева с премьер-министром России Владимиром Путиным одним из наиболее острых вопросов являлся вопрос о жилье. Премьер был недоволен ситуацией в области.


В.В. Путин: Существенное сокращение - ниже уровня прошлого года на 22% с лишним - ввода жилья. Как Вы это можете прокомментировать?
В.К. Бочкарев: По жилью. На 1 ноября мы уже вышли на 92% от уровня прошлого года. По итогам года у нас будет сдано жилья не меньше, чем в прошлом году, даже будет небольшой "плюс".
В.В. Путин: То есть, это данные с небольшим отставанием?
В.К. Бочкарев: Да. Как у нас всегда бывает - в конце осени сдача жилья. То есть, по жилью мы выровняем ситуацию.
Незадолго до этой встречи начальник Департамента градостроительства области Александр Гришаев в интервью агентству "PenzaNEWS" "заранее" пояснил, в чем состоит "выравнивание":
- За 6 месяцев 2010 года ввод в эксплуатацию жилья у нас составлял 62% к соответствующему уровню прошлого года, за 9 месяцев - 78%, в настоящее время - уже 92,5% к соответствующему периоду 2009 года, а в целом мы ожидаем, что будет где-то 100-101%. В прошлом году Пензенская область ввела в эксплуатацию 609 тыс. квадратных метров, в этом ожидается 613 тысяч.
Как ни крути, но выглядит "выравнивание" подозрительно. А уж тезис о том что всегда в конце осени сдача жилья - и вовсе нелепо. Уже потому, что падение отмечалось не к году в целом, а именно к соответствующим периодам предыдущего года. Статистические данные подтверждались и субъективными наблюдениями строителей, отмечавших снижение объемов на 30-35%. Уход таких строительных гигантов, как ГК "Поволжье" (их обязательства берет на себя "Пензастрой", но к строительству, помним, он приступит лишь в следующем году), мозолящие глаза брошенные стройплощадки - все это никак не свидетельствует о росте объемов жилищного строительства. Откуда же возьмется этот 101%?
В принципе, пензенские чудеса с ежегодным ростом объемов жилищного строительства уже объяснены. Большую часть вводимого жилья в Пензенской области составляют не многоэтажки, а индивидуальная застройка. И здесь надо иметь ввиду два момента. Первый: говоря об индивидуальном строительстве, мы говорим не собственно о строительстве, а об узаконивании. Во-вторых, узакониванию у частников подлежат не только собственно дома, но и надворные постройки - бани, сараи и т.д. К концу года стекаются сведения из БТИ - вот и выравнивается статистика.
Поток частных квадратных метров, однако, вскоре начнет иссякать. Пресловутая "дачная амнистия" когда-то закончится. Как наращивать объемы тогда? Тем не менее, планы у Департамента градостроительства наполеоновские. В 2011 году дать 630 тыс. кв. м. (губернатор, кстати, требует все 670!), а к 2015 дойти до 900 тыс. кв.м. За счет чего?
Департаментом строительства разработана программа "Стимулирование развития жилищного строительства на территории Пензенской области до 2015 года". Она-то и должна обеспечить результат. Любопытно в этой связи сравнить то, что выносит из этой программы в свои речи губернатор Бочкарев, а что начальник Департамента Гришаев.
Губернатор отмечает необходимость создания ремонтно-строительных кооперативов на селе, а также создание в районах филиалов крупных строительных фирм, вербовавших бы кадры на местах и возвращавших оные из дальних странствий. Большую роль он отводит возрождению студенческих стройотрядов (заодно-де, студенты ПГУАС практику будут получать) - так и быстрее, и дешевле. Планируется развивать местную стройиндустрию - строить в области заводы по производству газобетонных блоков и т.д.
Александр Гришаев видит ситуацию несколько иначе. На первый план он выводит снятие административных барьеров. Его ведомством были разработаны конкретные предложения. Если удастся их реализовать, то оформление земельных участков под строительство будет происходить значительно быстрее. Не за месяц, как в Белгороде, но и не будет длиться годами, как сейчас. Второй педалируемый Гришаевым момент стоит того, чтобы привести обширную цитату из упоминавшегося уже интервью:
- К сожалению, федеральная власть спрашивает с нас в части строительства, переводя вопрос в политическую плоскость, практически не выделяя при этом финансовых средств. Например, предоставляемая центром на погашение банковской ставки по кредитам на прокладку инженерных коммуникаций сумма настолько незначительна, что вместо выгоды строитель получает головную боль. Конечно, такие регионы, как Татарстан или Самарская область получают ресурсы из местных бюджетов на эти цели, и жилье там, соответственно, дешевле, а строители - сговорчивее. У нас пока, к сожалению, такой серьезной мотивации нет, но, я думаю, что губернатор Василий Бочкарев пойдет на это - мы должны часть затрат по прокладке инженерных коммуникаций взять на себя.
Если инициативы губернатора чем-то напоминают маниловский мост, на котором купцы будут продавать разные нужные крестьянам вещи, то предложения Гришаева, действительно, выглядят как реальные стимулы для жилищного строительства. Вот только удастся ли воплотить их в жизнь?









Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.

Опубликовано на: 2010-12-22 (803 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Content ©