Убрать строителей доступного жилья! № журнала 08_2
|
Страница: 1/2
Егор Семенов
Строительная тематика так или иначе затрагивается сейчас практически в каждом номере нашего издания. Кому-то, вероятно, такое повышенное внимание к данной проблематике может показаться чрезмерным, преувеличенным и даже докучным. Ну, в самом деле, что –других проблем что ли нет? Однако, лично автору данного и многих других материалов строительной тематики, публиковавшихся на страницах издания, кажется, что проблемы строительства – это своеобразное зеркало всей экономической и политической ситуации в нашей области. Дутые цифры вводимого в строй жилья, нереальный рост цен на квадратный метр и совершенно непонятные игры с выделением земельных участков и вытеснением «лишних» строителей с рынка внеэкономическими методами. Да, речь опять идет о том самом АК «Домостроитель», против которого уже несколько лет ведутся планомерные боевые действия со стороны местных властей. Осенью прошлого года фактическая остановка работы домостроительного комбината вызвала пикеты, организованные «Советом представителей трудового коллектива ОАО АК «Домостроитель». О ситуации, сложившейся на тот момент, мы подробно писали в №7 «BusinessClub» за прошлый год.
И в той статье мы задавались вопросом: а действительно ли заинтересованы наши власти в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», раз они фактически выдавливают с рынка компанию, еще недавно вводившую в строй жилья больше, чем кто бы то ни было? Прошло полгода, и мы решили выяснить – изменилось ли что-нибудь...
Лед тронулся?
На самом деле, вроде бы ситуация стала меняться в лучшую сторону. В результате переговоров при посредничестве председателя Пензенского союза строителей Еремкина А.И. с городскими властями представителей «Домостроителя», при участии федерального инспектора по Пензенской области В.В. Фомина мэр города Р.Б. Чернов подписал два постановления по ранее блокированным объектам строительства двух жилых домов в микрорайонах Сосновка и Арбеково. По строительству в районе Северной поляны было обещано оставить имеющийся участок за ДСК и разблокировать процесс оформления документов. О чем мэр и отрапортовал полномочному представителю Президента в Приволжском федеральном округе А.В. Коновалову и в Министерство регионального развития РФ. При этом мэр не преминул обвинить «Домостроитель» в склочности, неумении работать и желании переложить свои хозяйственные проблемы (которые прочие строители успешно решают сами) на плечи администрации, так много делающей для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Ну, в общем-то, понятно, а что же еще было писать? Что «виноват, признаю свои ошибки»? Ладно, дело, в конце концов, не в том, останется ли мэр весь в белом – дело в ситуации.
И вот теперь, казалось бы, все улажено, давайте наконец-то нормально работать?! Ничуть не бывало!
«Замороженный» Север
На деле оказалось, что строительство АК «Домостроитель» сможет вести лишь по двум домам в Сосновке и Арбеково. А вот, что касается «Северной поляны»... Мэр в своем письме Полномочному представителю Президента РФ в ПФО Коновалову А.В. и в Мегионразвития РФ жаловался на то, что «Домостроителю»-де выделены участки, не осваиваемые им три года под надуманными предлогами «больших затрат на строительство коммуникаций».
Однако проработка технических условий, выданных эксплуатирующими организациями, выявила огромный размер финансовых затрат, необходимых для строительства магистральных сетей и сноса существующего жилья. В начале 2006 года специалистами Пензенского государственного университета архитектуры и строительства было проведено исследование экономической целесообразности застройки микрорайона «Северная поляна». Было установлено, что совокупные затраты на строительство инженерных сетей, снос ветхого жилого фонда и расселение жильцов выливаются в очень внушительную сумму в размере 804,8 млн. руб. Вывод экспертов: в нашем городе нет ни одной строительной организации, которая могла бы за счет своих оборотных средств выполнить такой объём работ без привлечения бюджетного или иного инвестирования, поэтому с точки зрения любого застройщика этот объект будет инвестиционно непривлекательным.
Неоднократные обращения руководства ОАО АК «Домостроитель» в городскую администрацию и к руководителям эксплуатирующих организаций с различными предложениями по уменьшению расходов по строительству инженерных коммуникаций на протяжении 2004-2006 гг. положительных результатов не дали. Только в 2007 году, после принятия Городской Думой Программы строительства инженерной инфраструктуры за счет инвестиционной составляющей эксплуатирующими организациями, появилась возможность освоения указанного микрорайона. Но реальное начало строительства жилых домов ранее 2009-2010 гг. невозможно, т.к. окончание строительства электрических магистральных сетей ориентировочно планируется на конец 2009 года, а Горводоканал вообще не называет даже ориентировочных сроков, и из их ответа видно, что они вообще не собираются строить магистральные водопроводно-канализационные сети в этом микрорайоне. Как у нас выполняется даже запланированное – мы хорошо знаем, и вряд ли в ближайшие 2-3 года удастся на полную мощь загрузить производственный конвейер ДСК. К тому же при проведении межевания земельного участка выяснилось, что его реальная площадь составляет не 22 га, как сказано в Постановлении главы администрации города, а только 18 га. 4 га были изъяты на городские нужды, поэтому ОАО АК «Домостроитель» обратилось в администрацию города с просьбой о компенсации недостающих площадей, выделение которых на свободных территориях позволило бы существенно снизить нагрузку по освоению этого сложного микрорайона. К сожалению, фактически без объяснения конкретных причин, администрация города отказала в этой просьбе.
на колу мочало — начинай сначала
Не имея доступа к земельным участкам (в упоминавшейся статье мы подробно расписывали ситуацию с земельными аукционами, от участия в которых якобы отказывался «Домостроитель»), компания была вынуждена искать другие пути, дабы загрузить комбинат работой. 1 ноября 2007 г. компания заключила договор подряда с товариществом собственников жилья ВСК «Львовский» на возведение многоквартирного дома по улице Львовской. По каким-то причинам у ТСЖ не получилось решить вопрос со строительной организацией, которая должна была выступать в качестве подрядчика ранее. «Домостроитель» же согласился строить при условии, что в состав правления ТСЖ войдут его представители. ТСЖ не возражало. С февраля 2008 г. должны были начаться строительные работы. Процесс оформления документации шел весело и споро... пока не выяснилось, кто подрядчик. Документы тут же «зависли». Официальной бумаги по этому поводу в положенный десятидневный срок так и не пришло. Таким образом, разрешение было получено через два месяца только после обращения в Арбитражный суд Пензенской области.
Ситуация настолько неудобная, а позиция администрации настолько нелепая и ничем не подкрепляемая, что хочется только тихонько спросить: «ну, зачем?». Зачем всякий раз снова и снова затевать заведомо проигрышную правовую канитель? Чтобы опять судебные приставы заставляли подпись ставить?