Передел собственности по-пензенски
|
Передел собственности по-пензенски
Людмила Коломыцева
Тема рейдерства не первый раз поднимается нашим изданием. Пожалуй, самый вопиющий случай захвата предприятия - это захват ООО "Буратино", произошедший 4 года назад. Тогда, напомню, 18-летние юнцы переписали на себя предприятие, стоимостью свыше 100 млн. рублей. Не без "помощи", разумеется, налоговой инспекции, регистрационной службы и "услужливых" нотариусов.
И вот снова та же история, все с теми же "исполнителями" - "действующие лица", правда, другие. И жертва новая. А схема та же.
Магазин "Снежок". Ну, кто не помнит знакомый с детства запах шоколада и сладостей, завораживающий сразу, как только откроешь дверь?! В 1992 году 25 учредителей создали ООО ТП "Снежок", выкупили здание, приватизировали магазин, и бизнес закрутился. Да так, в общем-то, и должно было быть. Магазин в самом центре города, место проходное, конкурентов по близости нет. В 2000-ом часть учредителей "Снежка" передали 45% акций его директору, теперь уже бывшему, который продает свои акции Александру Буртасову, и тот, таким образом, становится владельцем практически 100% акций (99%) ООО ТП "Снежок". В составе ООО на тот момент оставался еще один учредитель, имеющий 1% акций. Собранием учредителей назначается новый директор - Буртасова Лариса Георгиевна, что, согласитесь, логично, если муж - полноправный хозяин предприятия.
Шло время, бизнес диктовал свои условия, необходимые для успешного развития. К тому же, всегда находятся те, кто жаждет отхватить свою долю от лакомого пирога. И одному собственнику противостоять этому трудно. Командой легче. Вот ООО ТП "Снежок" и решило ввести в состав учредителей новых людей. Люди эти, в свою очередь, обещали всяческую помощь и поддержку на благо общего теперь уже дела. Господин Трутнев А.В, известный в городе своей политической нестабильностью и метаниями из партии в партию, разного рода интригами, а также как несостоявшийся депутат городской думы, получил от Александра Буртасова 31,8% акций. А Д.В. Маслов стал владельцем 31,9% акций. На сем "инвестиционная" деятельность двух предприимчивых дельцов и закончилась. А началась у них сладкая жизнь (и название-то магазина эту жизнь оправдывает). Сначала в виде исправно выплачиваемых дивидендов, потом (аппетит приходит во время еды) в виде оплаты за аренду части магазина, а потом еще и в виде постоянного оклада, в сумме порядка 100 тыс. рублей на двоих. Супруги Буртасовы, пока позволяли доходы магазина, исправно тянули лямку под названием "соучредители" - назвался груздем - плати. Люди они порядочные, закон уважающие. И может быть, так эта волынка и тянулась бы еще много лет, если бы соучредители ООО - Трутнев и Маслов не пошли ва-банк, захотев "сами царствовать и всем владеть".
Решили они созвать собрание учредителей. И надо же, именно в тот момент, когда директор ООО Лариса Буртасова уехала в другой город на похороны. Собрались, зарегистрировали ведомость, но узнав, что директора нет (а ряд вопросов требовал непосредственного участия Буртасовой), разошлись. А через три дня Трутнев и Маслов в письменном виде известили остальных учредителей, в том числе и директора предприятия, что собранием учредителей, которое, напомню, не состоялось, избран новый директор - не кто иной, как Дмитрий Маслов. И протокол имеется, где значится, что А.В Трутнев избран Д.В. Масловым председателем собрания и ревизором ООО, а Маслов избран Трутневым секретарем собрания и директором ООО. Где и когда они себя, любимых, избирали, сие не ведомо. Зато известно, что для переизбрания директора ООО нужен кворум, а именно 67% акций у голосующих. У Маслова с Трутневым на двоих было 63,7%. Господин Буртасов со своими, теперь уже 35,3% акций, и еще один учредитель Буянов, имеющий 1%, как вы понимаете, в этом собрании участия не принимали.
Однако это обстоятельство не помешало расторопным предпринимателям заверить у нотариуса сведения об изменениях в учредительных документах. Так же как и налоговой инспекции Ленинского района сие обстоятельство (отсутствие кворума для переизбрания директора) не помешало эти изменения зарегистрировать и выдать выписку из ЕГРЮЛ. Ну а дальше - дело техники. И все как будто под копирку, как и в случае захвата "Буратино". Изготовление липовой печати. Блокирование счета в банке с заявлением переводить поступления на карточку нового директора. И как кульминация - захват имущества магазина, вынос оборудования, давление на арендаторов с требованием заключить новые договора, требование к кассирам сдавать выручку новоиспеченному директору. Разрыв договора на обслуживание с охранным предприятием.
Вот до регистрации здания магазина в Управлении регистрационной службы для последующей продажи дело (тьфу-тьфу) пока не дошло. Хотя и это не исключено. Вполне возможно, что целью всей этой махинации является как раз продажа коммерческой недвижимости. Место ходовое - с руками оторвут. Тем более, что у "Снежка" появился поблизости серьезный конкурент - магазин "Два гуся". А значит, торговля продовольственными товарами в этом месте более не выгодна. По крайней мере, не так выгодна, как это было в начале, когда помимо арендной платы Маслов с Трутневым получали еще и хорошую зарплату. Прибыль уменьшилась, соучредителям было предложено директором Буртасовой уменьшить и аппетиты. За что и поплатилась. Пусти, что называется, козла в огород.
Чем все это закончится - неизвестно. Но очень хочется надеяться, что так же, как и в ситуации с "Буратино" - хорошо. Правда, хотелось бы, чтобы не так долго. А еще без изматывающих душу доказательств, что ты - не верблюд, тем органам, не без помощи которых совершено это экономическое преступление. И да здравствует наш суд - самый гуманный в мире.
Мы же, как всегда, когда беремся за какое-либо расследование, будем следить за ситуацией до победного, надеюсь, конца.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2011-03-11 (948 Прочтено)