Кто на самом деле кошмарит бизнес
|
Кто на самом деле кошмарит бизнес?
Максим Денисов
Про малый и средний бизнес, необходимость его поддержки, о важной роли, которую он играет в экономической и социальной жизни общества, наши властители говорить очень любят. И с удовольствием это делают аж с конца восьмидесятых годов прошлого века. Вот только что-то слова постоянно расходились с делом. Иначе зачем уже третьему президенту Российской Федерации потребовалось "отливать в гранит" знаменитую фразу "пора прекратить кошмарить бизнес". Фраза замечательная, но и она пока своего реального воплощения в жизни не находит. Более того, порой складывается нехорошое и, разумеется, неправильное впечатление, что уж малый-то бизнес у нас точно собрались добить.
Налоговое бремя и призрак революции
Представители малого и среднего бизнеса в конце прошлого года были взбудоражены известием о том, что общий тариф страховых взносов для них увеличивается с 14 до 34%. То есть до уровня тарифов, предусмотренных для бюджетных предприятий и крупного (предприятия от 100 человек) бизнеса. Таковая норма вступала в силу одновременно с Федеральным законом от 16.10.2010 N 272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ".
Уже из цифр понятно, каким бременем ляжет это на плечи мелких предпринимателей. Понятно, что и вынести его способны далеко не все. Потому и вызвали эти изменения в налоговом законодательстве бурю возмущения. О скором появлении такой нормы говорилось еще в 2008 году. Но, как всегда, это воспринималось как что-то далекое, а потому и не вполне реальное, и особого волнения не вызывало. Теперь, когда встрепенулся уже жареный петух, подняв свой клюв, бизнес разбушевался. На собраниях предпринимателей Пензенской области грозились акциями протеста, и даже призывали "сделать как на Украине" - Оранжевую революцию. Окончилось все, правда, мирно - никаких протестных акций не состоялось, а один из главных "революционеров", по слухам, был вызван к губернатору, где ему устроили персональный термидор. Но реакция сама по себе была показательна. Думается, что и в других регионах России она была примерно такой же.
Закон был принят, одобрен и подписан президентом. Казалось бы, теперь бизнес-сообщество должно окончательно погрузитсья в ужас и уныние. Но тут явился "добрый гений" в лице премьер-министра. Который благодушно успокоил, что данный закон коснется далеко не всех мелких предпринимателей. Как это так? Ведь законом теперь прописано, что "право применять пониженные тарифы страховых взносов в ПФР, ФСС и фонды ОМС предоставлено IT-компаниям, а также организациям, созданным бюджетными научными учреждениями". Затем последовало и разъяснение, что по пониженным ставкам будут платить также сельхозпредприятия, компании с участием инвалидов, а также информационно-аналитические СМИ. А это уж как-то совсем далеко-далеко "не все".
Но оказалось, все очень просто.
Премьер сказал - премьер сделал. И за день до нового года бизнес был осчастливлен изменениями в изменения в законе. И оказалось, что пониженную ставку получают практически все, за исключением торговли, рекламы и чего-то там еще. Правда, это пониженная ставка уже вовсе не 14, а 26%. Но уж никак не 34! Вздохнулось полегче.
Но вопросы остались. Что на самом деле такое произошло? Возможно, мы и в самом деле имеем дело с бардаком и некомпетентностью, которые исправлялись в пожарном порядке. И тогда малый и средний бизнес могут торжествовать - они реальная сила, к их мнению прислушались! Но и в то, и в другое верится слабо. Есть другое объяснение, более реальное - никто требовать именно 34% изначально и не собирался. Когда отбирают все, а потом возвращают часть, то насильник зачастую воспринимается уже как благодетель. А это очень важно как для имиджа государства в целом, таки для, прости господи за крамолу, предвыборного имиджа. Ведь по сути, перед нами была разыграна (ну, или сама по себе разыгралась) детская пьеска про двух медвежат - одного - злого и жадного, и другого - доброго и щедрого. Впрочем, это я уже заговорился что-то…
Маленькие хитрости и большие возможности
Остается маленький вопрос. Если все-таки для одних предпринимателей существуют льготные налоговые ставки, а для других нет, то кто будет решать вопрос, к какой категории отнести каждое конкретное предприятие? Вот, скажем, я могу и газету издавать, и пивной ларек держать - к какой категории меня отнести? Как издатель СМИ, я должен платить 26%, а как торговец пивом - 34%. Но ИП у меня одно.
Есть соответствующие правила. Например, доход от основного вида деятельности должен составлять не менее 75%, и именно по этому роду деятельности все и определяется. Но мы-то прекрасно знаем, что дело не в том, что считают, а как и кто считает.
Решение будут принимать специальные комиссии, в которые предприниматели должны будут представить горы необходимых документов и претерпеть затем ряд положенных мытарств. Надо ли объяснять, что эти комиссии являются чрезвычайно взяткоемким учреждением? Это, впрочем, уже в традиции.
Письма счастья и тотальная слежка
Но, как ни крути, а 26% для малого бизнеса - это тоже очень и очень немало. И даже очень может быть, что кому-то и это окажется невмоготу. И, понятное дело, бизнес будет защищаться. Как? Ну просто большим уходом в тень. Например, закрытием предприятия и последующим открытием нового с числом работников "0" и другими подобными изменениями. Неслучайно в прошлом году активно и повсеместно стали проводиться семинары именно по вопросам, связанным с закрытием предприятия. И они пользовались и пользуются большим спросом.
Соответственно, вместо ожидаемых, почти двукратных увеличений поступлений, государство получит, очень может быть, их сокращения. Не говоря уж о том, какой огромный шаг назад этим уходом в тень будет сделан в социальном плане.
А этого, понятное дело, государство допустить никак не может. И оно, предвидя подобное развитие событий, подготовило контрмину.
Предприниматели стали получать "письма счастья" из Федеральной службы государственной статистики. В них сообщалось, что в 2011 году будет проводиться "сплошное наблюдение субъектов малого и среднего предпринимательства". Крайне любопытно обосновывалась сама необходимость подобного "наблюдения".
"За минувшие полтора десятилетия появились новые экономические отношения, произошли серьезные институциональные изменения, прошла реорганизация предприятий, изменилась структура собственности, дальнейшее развитие получил малый и средний бизнес. Вместе с тем, государство не располагает достаточным объемом надежной, объективной информации, которая бы в полной мере отражала современное состояние субъектов малого и среднего предпринимательства. Имеющиеся данные не позволяют составить точного представления об их потенциале, потребностях и проблемах. На основе точной информации, полученной от хозяйствующих субъектов, можно будет выработать эффективную государственную политику, определить комплекс мер по повышению эффективности функционирования экономики, оценить вклад малого и среднего бизнеса в экономику региона, а также отдельного муниципального образования и, в конечном итоге, оптимизировать отчетную нагрузку на субъекты малого предпринимательства".
Особенно порадовала уверенность, что данное "сплошное наблюдение" "будет способствовать успешному развитию вашего бизнеса". У предпринимателей, тем не мене, сложилось несколько иное мнение. И это самое "сплошное наблюдение" они уже успели перекрестить в "тотальную слежку".
По мнению предпринимателей, всю необходимую информацию они предоставляют в налоговую инспекцию. А что сверх того - это уже дело сугубо добровольное. А тут за непредоставление или предоставление неполных или неверных данных административной ответственностью грозятся. Да и вообще, сам смысл этой своеобразной "переписи" им видится несколько иным, отличным от заявленного. Ведь располагая столь полной и исчерпывающей информацией о конкретном предприятии, причем именно за прошлый год, можно выявлять, сравнивая с годом нынешним, "уклонистов", пытающихся различными уловками сократить свои выплаты по страховым взносам. И оказывать на них давление всеми имеющимися средствами. Т.е. "кошмарить".
В борьбе все средства хороши
Государство, постоянно говоря о важной роли и необходимости поддержки малого и среднего бизнеса, не забывает, как правило, поминать и о его "социальной ответственности". Которая выражается, в первую очередь, в налогах, а следовательно, в недопустимости таких явлений, как "зарплата в конвертах" и т.д. И в борьбе за повышение ответственности бизнеса в ход идут все новые и новые меры.
На федеральном уровне сейчас обсуждается вопрос о повышении размера уставного капитала при регистрации ООО с 10 000 до 500 000 рублей. Это делает для малого бизнеса фактически невозможным такую форму. А индивидуальный предприниматель, как известно, несет, в отличие от ООО, ответственность всем своим имуществом. Так что шансов "соскочить" в случае неудачного развития дел, малому бизнесу фактически не оставляется. Если же, допустим, для организации ООО собралось несколько человек, внесших свою долю, то они должны быть уверены, что каждый из них получает прибыль в полном объеме, и мимо него лично ничего не проходит. А это мощный стимул, чтобы вести исключительно "белую кассу".
А вот на местном уровне взяли да вменили бизнесу в обязанность платить работникам зарплату не менее 12 000 рублей. А теперь губернатор уже и о 15 000 речь ведет. Причем именно бизнесу. Бюджетники могут и по 5 000 получать - никто и глазом не моргнет.
Хочется быть понятым правильно. Все меры, принимаемые властями, возможно и правильны и справедливы. Но только в том случае, если малому и среднему бизнесу, действительно, помогать развиваться и зарабатывать. В реальности (именно в реальности, а не на бумаге) бизнес от государства ничего и не видит. И при таком положении дел претензии государства получать с мелких предпринимателей столько всего и сразу представляются непомерными.
Вот и выходит, как ни грустно, что власть сегодня именно "кошмарит" бизнес, несмотря на собственные призывы покончить с этим.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2011-03-11 (521 Прочтено)