Сотовики атакуют
|
Рынок телекоммуникаций
Сотовики атакуют
Максим Денисов
Трех лет не прошло с того момента, как в журнале "Business Club" было опубликовано первое в Пензе исследование рынка телекоммуникационных услуг. Осенью прошлого года "Парето-Центр" вновь обратился к этой теме, опубликовав на страницах нашего издания исследование, правда, суженное до одного сегмента - рынка предоставления услуг Интернет-провайдеров города Пензы. Такое сужение представлялось совершенно оправданным. Ничего интересного на рынке предоставления услуг операторами кабельного телевидения не ожидалось и не ожидается, по крайней мере, до появления принципиально новых видов услуг, скажем, цифрового телевидения. Да и рынок сотовой связи казался вполне устаканившимся, спокойным. А вот на рынке Интернет-услуг происходили интересные вещи. И продолжают происходить, что и обусловило обращение к этой теме всего через полгода после предыдущего исследования. И среди прочих выводов мы отмечаем сегодня вновь начавшуюся борьбу между операторами сотовой связи за потребителя.
Принципы исследования
"Парето-Центр" на сей раз применил принципиально иную методику исследования. Если предыдущие исследования проводились путем анкетирования пользователей услуг, то в этот раз было применено так называемое кабинетное исследование. Применение этой методики стало возможным после размещения в свободном доступе на сайте liveinternet.ru информации о реальных пользователях интернет-ресурсов. Для составления общего рейтинга (февраль 2011, "Парето-центр") были использованы данные 52 наиболее посещаемых пензенских сайтов. Сохраняя принцип репрезентативности сайтов самых разнообразных -региональных министерств и ведомств, популярных Интернет-форумов, СМИ, "клубов по интересам", сайтов, продвигающих товары и услуги. Таким образом, обеспечивался максимальный охват Интернет-аудитории.
Лидеры рынка
Завершение этапа инерционного роста регионального рынка кабельного Интернета констатировалось в прошлом году. Число пользователей кабельного Интернета растет незначительно. Большей частью за счет появления новых игроков - таких как ТТК+, крупная сеть слабо представлена в регионе. Но доля их незначительна и существенного влияния на перераспределение долей рынка они не оказывают. Впрочем, в этом плане вообще не происходит каких-либо серьезных изменений. Рынок кабельного Интернета по-прежнему поделен, в основном, между тремя операторами - Пензателеком, (МТС), Волгателеком (J-dsl) и ЭР-Телеком (Дом.ру). При этом Волгателеком, осуществивший своеобразную фронтальную атаку на рынок в предыдущие два года, упрочил свое положение и сегодня уже ставит под сомнение безусловное еще недавно лидерство Пензателеком. Немного отстает ЭР-Телеком. А вот среди остальных провайдеров заметными остается лишь "Золотая линия", да вновь пришедший ТТК+. Доля остальных находится в пределах погрешности.
Стоит отметить, что какое-либо существенное перераспределение долей рынка в этом сегменте может произойти лишь при условии предложения потребителю более качественных и доступных услуг. На данный момент ни один из провайдеров кабельного Интернета ничем таким не располагает. Увеличение скорости, снижение тарифов, предложение пакетных услуг - все это играет на руку потребителю, но позволяет лишь удерживать позиции.
А позиции в целом сегмент кабельного Интернета определенно сдает и довольно-таки быстрыми темпами. Еще полгода назад его доля составляла 90% интернет-рынка. Сегодня она упала до трех четвертей. И виной тому - услуги беспроводного интернета, предложенные операторами сотовой связи.
Сотовики взрывают рынок
За полгода доля беспроводного Интернета увеличилась в Пензе в два раза и достигла 18,3%. Это в определенной мере компенсировало отсутствие конкурентных преимуществ у кабельного Интернета. Причины роста указывались нами еще в предыдущем исследовании. Это - доступность Интернета в любое время суток в любой точке покрытия сотовым оператором и существенная демократизация услуги через снижение ее стоимости. Это позволяет сотовым операторам не только "откусывать" доли рынка у кабельных провайдеров, но и привлекать новых пользователей. Кабельный Интернет доступен лишь в более или менее больших городах. А сотовые операторы добрались уже практически до каждого мелкого населенного пункта.
Лидером в сегменте беспроводного Интернета остается "МегаФон", первым предложивший такую услугу в Пензе. Однако он уже далеко не монополист, каковым являлся еще недавно. Монополию подорвал МТС, пришедший в Пензу, приобретя в собственность "Пензателеком". В это же время прибавил и "Билайн".
Можно уверенно прогнозировать, что конкуренция между ними в 2011 году будет набирать обороты, несмотря на то, что рынок беспроводного Интернета еще имеет в Пензе солидный запас для экстенсивного развития.
В борьбе за потребителя
В борьбе за потребителя, понятное дело, первоочередными вопросами являются цена и качество. Что касается качества предоставляемых услуг беспроводного Интернета, то оно у сотовых операторов практически целиком и полностью зависит от количества базовых станций и, соответственно, зоны покрытия. Таким образом, где-то лучше работает "Билайн", где-то "МегаФон". Что до МТС, то на данный момент он покрыл лишь саму Пензу, обещая, впрочем, до конца года охватить все крупные города губернии, а также федеральные трассы и железную дорогу.
Вопрос цены более сложен. Здесь все зависит от стоимости роуминга. И здесь у каждого оператора есть как свои плюсы, так и минусы. Причем зависит это зачастую от того, из какого региона пришел в Пензу тот или иной оператор. "МегаФон" пришел из Самары, а вот "Билайн" - из Саратова. Соответственно, людям, регулярно посещающим эти города и их окрестности, стоит ориентироваться в плане экономии на того или другого. При этом у "МегаФона", скажем, в Поволжье относительно дешев роуминг для корпоративных клиентов, а вот для широкого круга потребителей он уже относительно дорог. А вот МТС пришел к нам непосредственно из Москвы. И его роуминг по стране считается наиболее выгодным. Так что, как ни странно, но приходу МТС в Пензу более всего обрадовались иногородние, регулярно посещающие Пензу по личным или служебным делам.
Впрочем, подчеркнем, все сказанное весьма и весьма относительно и субъективно. Вопросы роуминга - едва ли не самые сложные вопросы сотовой связи. И в этой связи можно только приветствовать появление проектов, подобных тому, о котором сообщил недавно сайт mobilpnz.ru. На популярном портале Mobile-review.com запущен информационный проект, который в довольно ненапряжной форме объясняет, что такое роуминг от "МегаФона". Он будет полезен пензенским абонентам компании и сочувствующим, которые этим летом собираются много ездить по нашей стране, а также посещать чужие берега. Разделы проекта: "Что такое роуминг и как он работает?", "Советы путешественнику", "Тестирование". Опубликованы и готовятся к публикации статьи о хитростях выбора тарифов, способах сэкономить, использовании data-роуминга и прочих небезынтересных вещах. Отмечаем это как довольно сильный ход в борьбе за потребителя.
Побочный эффект
Активная атака сотовых операторов на рынок Интернет-услуг привела к изменениям и в других областях. Так, безусловно, развитие Интернета приведет к бурному росту продаж разного рода мобильных устройств, воспринимающихся сегодня как дорогие и модные игрушки, которые в дальнейшем станут такими же привычными атрибутами как обычный мобильный телефон сегодня.
Таким образом, исходя из вышесказанного, можно смело прогнозировать, что все самые интересные новости на рынке телекоммуникационных услуг в ближайшее время будут поставлять операторы сотовой связи.
Copyright © Журнал Бизнес клуб в Пензе Все права защищены.
Опубликовано на: 2011-05-27 (520 Прочтено)