Приключения «Буратино» № журнала 6_07
|
Страница: 1/2
Людмила Коломыцева
Магазину «Буратино» 21 сентября исполнилось 40 лет. Последний год для руководства и коллектива выдался весьма и весьма непростым. Мы неоднократно писали об истории захвата предприятия, нагло и бесцеремонно совершенного в преддверии Нового года по четко разработанной рейдерской схеме, с легкой руки регистрирующих органов. Но, тем не менее, «сказка» про «Буратино» оказалась со счастливым концом и «золотой ключик» – правовой статус и помещение – вернулся законным владельцам. По таким двум значимым поводам мы решили встретиться и побеседовать с директором ООО «Буратино» Андреем Владимировичем Кусакиным.
– Андрей Владимирович, я понимаю, праздник – не время говорить о проблемах. И все же, читатели ждут продолжения истории, связанной с захватом Вашего предприятия. В какой стадии находятся сегодня уголовное и гражданские дела, коих у Вас, отнюдь, не мало?
– Уголовное дело – все еще в стадии расследования. Два человека по нему находятся в федеральном розыске. Но, я считаю, сколько веревочке не виться – все равно рано или поздно все встанет на свои места и за совершенные противоправные действия виновным лицам придется ответить. В принципе, многие фигуранты известны, но без этих двух исполнителей заказа связать их всех проблематично.
Что касается гражданских дел, в августе в Арбитражном суде Пензенской области вынесено решение о признании решений регистрирующего органа – ИФНС Ленинского района – незаконными, и правовой статус законных участников ООО «Буратино» восстановлен.
В сентябре этого года в суде Ленинского района г. Пензы вынесено решение о признании договоров купли-продажи помещения нашего предприятия недействительными с истребованием недвижимого имущества из незаконного владения. Конечно, ответная сторона будет еще пытаться обжаловать эти решения, тормозить процесс восстановления законных интересов ООО «Буратино». Но, самое главное, Закон и Правосудие свое веское мнение по этому поводу высказали. И я ни на минуту не сомневался, что так и будет.
– Закон восторжествовал, но я-то знаю, какой ценой Вам это «Торжество Закона» досталось.
– Тяжело. Я ведь никогда не думал, что с детским магазином такое может случиться. Но мне даже в правоохранительных органах говорили: это вот хорошо, Вы такой целеустремленный и волевой человек, Вам проще отстоять свои права. А случись такая ситуация с бабушкой какой-нибудь (имеются в виду мошеннические действия с квартирами – прим. ред.), то пиши – пропало. Когда сталкиваешься с брешами в нашем законодательстве, видишь, насколько незащищен человек и его собственность.
У нас в стране декларативным методом можно прийти в налоговую инспекцию и подать любые документы, лишь бы на них стояли синие печати нотариуса. Подлинность документов и печатей никто не проверяет. Налоговая инспекция Законом освобождается от правовой оценки этих документов, она лишь обязана их зарегистрировать в пятидневный срок. В такой ситуации становится страшно. Если мошенники юридически подкованы, для них не составит никакого труда украсть любое предприятие. Я считаю, в ближайшее время нужно срочно принимать решение на федеральном законодательном уровне, чтобы регистрирующие органы начали нести ответственность за вынесенные решения и были бы обязаны проводить правовую оценку документов.
После случая с «Буратино» в УФНС по Пензенской области было принято решение, согласно которому при смене собственника или руководителя в налоговый орган обязан приходить прежний руководитель и вновь назначенный. Ведь в нашем случае как произошел захват предприятия? До банальности абсурдно! В налоговую инспекцию пришел 18-летний мальчик без правоустанавливающих документов и доказательств, что он вообще что-либо приобрел, с неграмотно составленным липовым протоколом собрания участников ООО «Буратино» и кучей подложных документов, и имущественные права прибыльного, динамично развивающегося предприятия в течение пяти дней переписал на себя, о чем получил запись в госреестре, с целью в дальнейшем переоформить недвижимое имущество похищенного предприятия на другого, столь же юного «предпринимателя».
Как в правовом государстве могла произойти такая ситуация? Что мошенники могли прийти в БТИ, приобрести каким-то образом техпаспорт с синей печатью на помещение, смогли внести ложные сведения в госреестр, взять выписку из госреестра, прийти с этой выпиской и техпаспортом в регпалату и, не имея больше никаких правоустанавливающих документов, в течение недели переоформить имущество. И ни у одного из государственных служащих в этой цепочке не возникло даже доли сомнения в законности действий этих подставных мальчиков, исполняющих четко разработанный план.
– Коррупция блаженствует на свете... Парадокс! Встретившись лоб в лоб с коррумпированностью государственных органов, Вы уповали на закон, точнее на его реальное и справедливое исполнение?
– Когда мы оказались в этой чрезвычайной ситуации, нам пытались помочь решить проблему антирейдерские организации, Но мы однозначно сказали: есть закон и суд, есть правоохранительные и компетентные органы, пусть все разрешается в правовом поле. Честных и порядочных людей, я считаю, все-таки больше. Большое им спасибо за оказанную помощь в разрешении наших проблем. Во многом нам помогла публичность, придание широкой огласке этой ситуации с ответной реакцией на нее общественности и власти.